Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Из США началась утечка иностранных мозгов

Архив rb.ru
Илья

Илья

Из-за кризиса наметился исход трудовых мигрантов из богатых стран

Из США началась утечка иностранных мозгов

  Большинство иностранных студентов, которые учатся в США, не собираются оставаться там надолго, констатируют американские социологи. Таким образом, США рискуют лишиться мощного кадрового резерва в науке и технологической сфере. Аналитики связывают грядущий отток со спадом в экономике США, из-за которого там резко сокращается количество рабочих мест. Тем временем, обратная миграция из богатых стран в бедные становится глобальной тенденцией, отмечают наблюдатели.

Среди иностранных студентов, которые учатся в американских университетах, все больше тех, кто намерен покинуть США после получения образования, говорится в докладе, составленном американским социологами и опубликованном в четверг.

Если всего несколько лет назад по окончании учебы большое количество иностранных студентов, в частности из Индии и Китая, старались удержаться в США и найти там работу, то в последнее время их намерения меняются. Теперь многие собираются вернуться на родину, где планируют открыть свой бизнес или найти работу. Опросив более тысячи иностранных студентов, социологи обнаружили, что количество тех, кто намерен покинуть страну после окончания учебы, превышает средние показатели прошлых лет.

Навсегда остаться в США сегодня планируют всего 6% студентов из Индии, 10% из Китая и 15% из Европы. Остаться в Америке на несколько лет после окончания вуза хотят 58% индийцев, 54% китайцев и 40% европейцев.

Многие из них уверены, что найти работу или основать свое дело дома будет проще, чем в США. Так ответили 52% китайских студентов, 32% индийских и 26% европейских. Тот фактор, что в Америке не просто получить вид на постоянное жительство, лишь немногие считают серьезным барьером.

"Отъезд образованных иностранцев может нанести значительный урон по кадровому резерву американской науки и технической сфере. Ведь именно в этих областях иммигранты играли все возраставшую роль последние три десятилетия", - пишут авторы исследования. Действительно, согласно статистике National Science Foundation, иностранные студенты получили более 50% от всего количества выданных в США научных степеней в технических науках, математике, кибернетике, физике и экономике.

Профессор Вивек Вадхва из Duke University, которого цитирует BusinessWeek, напоминает, что иностранцы создали в США множество выдающихся компаний, причем в основном в технологической сфере: достаточно назвать Google, Intel, eBay и Yahoo!, поэтому он настаивает на активизации правительственной работы по удержанию приезжих "мозгов" в стране. Но противостоять экономическим реалиям бесполезно, говорит другой автор доклада, Рон Хира из Rochester Institute of Technology: "Исследование доказало очевидный факт: люди поедут туда, где есть рабочие места, а они есть в Индии и Китае".

Линдсэй Лоуэлл, который заведует изучением миграционных процессов в Georgetown University, отмечает, что набирающая обороты обратная миграция отражает состояние американской экономики на данный момент. "На рынке труда в США сегодня мало предложений, корпорации затягивают пояса, - говорит он. - В то же время в Индии легче найти работу. Так почему бы и не вернуться туда?" 

О студентах из России в исследовании не упоминается. "Российских студентов, получающих обучение за рубежом, на порядок меньше в американских университетах и колледжах, чем представителей Китая, Индии, Кореи и так далее", - поясняет Борис Самарянов, гендиректор молодежного туристического агентства StarTravel. По его словам, в последнее время "основным мотивом для них является не стремление остаться за границей, а получить качественное образование, которое, с учетом глобализации российской экономики последних лет, позволяло найти хорошую работу в России". "Кризис станет еще одним аргументом для того, чтобы вернуться на родину, где работу с дипломом зарубежного вуза и знанием иностранного языка им  будет найти все же проще, чем в США, учитывая рекордные показатели безработицы в этой стране", - отметил Борис Самарянов. Он рассказал, что среди тех студентов, которые отправляются в США по программам международного обмена, теперь возвращаются практически все, тогда как еще пять лет назад 3-5% студентов не стремились вернуться домой. (Полностью комментарий эксперта см. в дополнительном материале.)

Великое переселение народов

Американский журнал NewsWeek изучил проблему шире: он посвятил материал исследованию миграционных тенденций, вызванных кризисом. Потоки рабочей силы, которые последние 40 лет были направлены в одну сторону: из бедных стран в богатые, в последнее время замедлились, а местами обратились вспять, пишет издание.

Количество рабочих мест уменьшается даже в самых богатых странах, а анти-иммиграционная политика ужесточается, поэтому все меньше жителей "третьего мира" планируют ехать на заработки "на Север", в индустриально развитые страны. Эксперты ожидают, что в этом году поток трудовых мигрантов "с Юга" упадет на 30%. Но еще более примечательно, что наметился обратный процесс. По сведениям Джозефа Чейми, экс-главы отделения ООН, ведавшего проблемами населения, о заметном оттоке иммигрантов сообщают в первую очередь Испания, Чехия, ОАЭ и США. "Вскоре мы сможем стать свидетелями цунами мигрантов, возвращающихся домой", - говорит он.

Стартовавший примерно в конце 70-х период глобализации, сопровождающийся свободным потоком рабочей силы, который способствовал росту глобальной экономики, завершен, говорят экономисты. По данным британского Economic Social Research Institute, из серьезно пострадавшей от кризиса Ирландии в этом году может уехать 30 тыс. профессионалов уже в первом квартале этого года. Едут домой и сотни тысяч безработных сезонных рабочих из бывших советских республик. Сокращается миграционный оборот и внутри регионов. К примеру, в прошлом году 200 тыс. индонезийских рабочих вернулись в свою страну из Малайзии, где одна за другой закрываются фабрики. 20 млн китайских крестьян, приезжавших в города на подработки на фабриках и заводах, возвращаются обратно в свои села. То же самое происходит в Индии. И в обозримом будущем ситуация к лучшему не изменится.

По мере ухудшения состояния мировой экономики тенденция будет только ускоряться. Международная трудовая организация (ILO) ожидает, что в этом году по всему миру сократится 52 млн рабочих мест. Участь уволенных постигнет главным образом работников энергетического сектора, легкой промышленности, строительства, медицины и гостиничного бизнеса. Во всех этих отраслях были задействованы миллионы рабочих рук мигрантов. В Японии, где автогиганты вроде Toyota сокращают производство, за последние четыре месяца уже потеряли работу 10 тыс. из 317 тыс. приезжих бразильских рабочих. Многие улетают домой, но некоторым не хватает на обратный билет, и они становятся бездомными, побирающимися на улицах японских мегаполисов.

Некоторые страны способствуют исходу мигрантов, спонсируя обратные билеты: в Чехии власти дают $649 и билет в одну сторону безработным приезжим, которые согласятся уехать. В Испании каждому "гастарбайтеру", кто согласится покинуть страну на три года, выдается $14 тыс. на человека.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter