Из Южной Осетии эвакуируют людей. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Более двух тысяч детей вывезено из зоны грузино-осетинского конфликта

  Из подвергшейся обстрелу территории Южной Осетии эвакуируют людей. В первую очередь из зоны усилившегося конфликта вывозят детей. Власти непризнанной Грузией республики отправили понедельник в города Северной Осетии около 500 несовершеннолетних. Всего же очаг боевых действий покинуло более 2500 человек. 

На прошлой неделе в зоне грузино-осетинского конфликта произошли самые масштабные столкновения за последние четыре года. "Грузинская сторона подвергла неспровоцированному интенсивному артиллерийскому обстрелу город Цхинвал и другие населенные пункты",- заявил вице-премьер правительства Южной Осетии, сопредседатель смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев.

В результате перестрелок с использованием минометов в южно-осетинской столице Цхинвали и ее окрестностях погибло шесть человек, более десяти получили ранения. Большее число жертв со своей стороны в Южной Осетии объясняют тем, что грузинские силовики использовали при обстреле новое высокоточное оружие. Однако Тбилиси это опровергает. Разрушено множество зданий. Ночные обстрелы Цхинвали продолжаются. Власти Южной Осетии приступили к эвакуации людей.  

Вывозят самое дорогое

В первую очередь, из очага конфликта вывозятся несовершеннолетние. На сегодняшний день, по официальной информации, более двух тысяч детей вывезено из Южной Осетии и размещено в городах и населенных пунктах Северной Осетии-Алании: во Владикавказе, Ардоне, Алагире, Эльхотово и Беслане. В понедельник в более спокойный регион отправилась очередная колона из почти двух десятков автобусов с полутысячей детей.

"Эвакуация - это вынужденная мера. Особых предпосылок для панических настроений нет," - запутано объяснил происходящее президент Республики Южная Осетия (РЮО)  Эдуард Кокойты.



Переговоры или война?

"Если у грузинского руководства не возобладает разум, и в ближайшее время не будут выведены с территории Республики Южная Осетия, в том числе и с оккупированных территорий все подразделения грузинских силовых структур, у нас будет другой разговор", - попытался подбодрить на совещании своих подчиненных президент республики, которую грузинская сторона считает частью своей территории.

По данным КГБ республики, сейчас имеется "достоверная оперативная информация о том, что спецслужбы Грузии намерены в ближайшее время провести в столице Южной Осетии городе Цхинвале теракты, направленные на дестабилизацию обстановки и эскалацию напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта".

Российский МИД призвал стороны "в духе доброй воли нацелить свои усилия на урегулирование кризисной ситуации и предотвращение ее рецидивов... Силовые сценарии окончательно обрушат надежды на урегулирование грузино-осетинского конфликта",- отмечается в официальном заявлении России.

Тем временем, грузинская сторона назвала приготовления осетин "спектаклем". Секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая опроверг подготовку грузинской стороной силовой операции: "Власти Грузии не готовили и не готовят какую-либо силовую операцию, поэтому решение де-факто властей Цхинвали вывезти детей и женщин является своеобразным политическим спектаклем Эдуарда Кокойты, который желает подобным образом показать, что он заботится о жителях зоны конфликта", - передают Вести.ру слова Кахи Ломая.

RB.ru будет следить за развитием событий в Южной Осетии.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase