Из-за бойкота выборов в Косово сербы потеряли власть в пяти районах края

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В результате массового бойкота выборов в Ассамблею (парламент) и местные органы управления, которые состоялись в минувшую субботу, сербы потеряли власть в пяти областях Косово, где их представители до сих пор имели большинство. Речь идет об областях Ново Брдо, Штрпце, Зубин Поток, Лепосавич и Звечан.

Вместе с тем, как заявил в среду в Приштине глава миссии ООН в Косово (УНМИК) Йоахим Рюккер, вопрос о том, займут ли албанцы посты градоначальников в этих областях, до конца не решен.

По неофициальным данным, на выборы в парламент и местные органы власти в минувшую субботу вышло не более 1, 5 тысячи граждан сербской национальности, при общем количестве представителей сербской национальности среди населения Косово и Метохии составляет около 100 тысяч человек. Еще несколько сотен косовских сербов проголосовали за пределами Косово, главным образом, в Черногории.

По мнению аналитиков, бойкот косовскими сербами нынешней избирательной кампании вызван, в первую очередь, призывами из Белграда не выходить на выборы, но в значительной мере он обусловлен и тем, что местные власти в сербских анклавах угрожали сербскому населению лишить социальной защиты тех, кто примет участие в "чисто албанских" выборах.

Победу на выборах одержала Демократическая партия Косово, набравшая около 34% голосов. Во главе этой партии стоит один из бывших командиров объявленной вне закона Освободительной армии Косово Хашим Тачи., сообщает РИА Новости со ссылкой на белградские информационные агентства.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase