Из-за дорогой нефти подорожают пластиковые пакеты

Расскажите друзьям

Рост цен на пластиковую упаковку создает дополнительное напряжение на рынке продуктов питания

  Стоимость обычных пластиковых пакетов может вырасти из-за резкого повышения цен на продукцию химической промышленности, которая снабжает индустрию упаковочных материалов.

Как пишет сегодня британская The Times, крупнейшая химическая компания США Dow Chemical в прошлом месяце объявила о повышении цен на 20%, пожаловавшись при этом, что расходы на исходное сырье и электроэнергию с начала года подскочили на 42%. Следом за Dow о повышении цен сообщила немецкая компания BASF и французская Arkema. Шведская химическая компания SABIC сказала, что, начиная с 1 июля, повышает цену на полиэтилен на 20 фунтов за тонну.

Рост цен на пластиковую упаковку создает дополнительное напряжение на рынке продуктов питания, где и так потребители уже ощутили на себе последствия роста цен на сырье.

Нефть ударит по производителям тары

Исходным материалом для производства пластиковых бутылок и тары для продуктов питания и медицинских препаратов,  полиэтиленовой пленки и пакетов является этилен -  летучий газ, получаемый в промышленности путем пиролиза и крекинга жидких дистиллятов нефти или  этана, содержащегося в природном газе. По мере роста цены на нефть, производители химикатов страдают от повышения расходов, которые теперь химические компании намерены переложить на плечи производителей упаковочной тары.

Глава британской компании-производителя пластиковой упаковки BPI (British Polythene Industries) Кэмерон Маклачи сказал в интервью The Times, что наиболее серьезные проблемы стоят перед европейскими производителями пластиковой упаковки, так как в ЕС  введен 7%-ный тариф на импорт полиэтилена. Если в Европе этилен производится в основном их дорогого дистиллята нефти, то нефтехимические компании в районе Персидского залива могут использовать для получения этого материала природный газ, который обходится им значительно дешевле, чем в Европе. "Те, кто производят этот материал в Саудовской Аравии из продуктов переработки газа, зарабатывают большие деньги", - говорит Маклачи.



Спасение в природе

По данным Dow Chemical, в этом году расходы на исходные материалы и электроэнергию в этом году достигнут $32 млрд. В связи с тем, что из-за небывалого роста цен на нефть существенно повысились расходы, производители пластика во всем мире ищут альтернативу нефти и вкладывают деньги в разработку материалов на растительной основе.

Ведущие химические компании: DuPont, Dow Chemical, Cargill и Braskem повышают производство биопластика на основе таких сельскохозяйственных культур, как кукуруза, сахарный тростник и маис. Dow, например, вкладывает $500 млн в новый завод в Бразилии, который будет производить полиэтилен из этанола, полученного на основе сахарного тростника. Завод, где будет занято 3 тыс. человек, откроется к 2011 году и будет производить 350 тыс. тонн продукции в год.

Американская компания NatureWorks открывает завод в Небраске по производству биоразлагаемого пластика из кукурузного крахмала, а британская компания Innovia Films запускает новую производственную линию для получения пластиковой пленки из целлюлозы.

В настоящее время на долю биопластика приходится очень незначительная часть от 68 млн тонн полиэтилена и сотен миллионов тонн других типов пластика, которые производятся во всем мире ежегодно. Однако в свете последних тенденций этот процент будет увеличиваться.

По оценке Эдриена Хигсона из Британского национального центра непродовольственных культур, ежегодный рост  индустрии биопластика составляет 20% в год. Он отмечает при этом, что биопластик необязательно более безвреден для окружающей среды, чем традиционные виды пластика на основе нефти.

В частности, хотя производстве полиэтилена на основе сахарного тростника и кукурузы сопровождается меньшим количество выбросов углекислого газа, сам конечный продукт - пакеты - не менее опасны для окружающей среды и разлагаются ничуть не лучше, чем пакеты, получены из исходного материала на основе нефти.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase