Из-за глобального потепления горнолыжные курорты переоборудуются в летние

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Снега в Альпах становится меньше, и курорты предлагают лыжникам пересесть на велосипеды

Альпийские курорты меняют профиль, утверждает британская газета The Telegraph, и к этому их подтолкнуло глобальное потепление. Прогнозы синоптиков также неутешительные: недавно швейцарские ученые выяснили, что объем снежных осадков и количество "снежных дней" в году будет сокращаться. Это предсказание заставило альпийские курорты переместить внимание с горных лыж на пешие прогулки, аквапарки и горные велосипеды. Однако в России заметных изменений в деятельности курортов не заметили.

"Если вы любите снег, это для вас плохая новость", - говорит швейцарский ученый-метеоролог Кристоф Марти из Швейцарского института снега и лавин. Он рассказал британской газете The Telegraph, что проводя исследование, он и его коллеги сравнили данные по объему осадков за последние 20 лет с периодом с 1948 по 1987 гг. Медленное исчезновение снега оказалось налицо: среднее количество "снежных дней" (т.е. таких, когда хватает снега, чтобы слепить снеговика) на высоте до 800 м над уровнем моря упало с 28 до 13; на средней высоте (до 1300 м) подходящих для лыжного кросса дней стало 38 вместо 55. А на большой высоте, где толпятся горнолыжники в ожидании спуска, количество снежных дней сократилось с 93 до 74. В целом снежный покров, подходящий для зимнего туризма, сократился на 60% за последние 60 лет.

Приезжайте к нам летом

На курортах изменения в климате не прошли незамеченными и без долгосрочных прогнозов погоды. Ив Калье, сотрудник расположенной в Кранс-Монтане компании Swiss Mountain Sports, которая дает всем желающим покататься на каноэ по альпийским озерам и полетать на парапланах над хвойными лесами, соглашается: "Зимний сезон становится все короче и короче. Теперь нам больше нужны туристы, которые любят летом лазить по горам".

Но летних туристов в Альпах не так уж много - за все лето туда приезжает примерно в три раза меньше человек, чем на зимние каникулы. Поэтому курорты вовсю расширяют свое "летнее предложение", рассказывает The Telegraph.

Главным образом это отражается на расширении выбора летних видов активного отдыха. Альпийские дома отдыха пытаются привлечь туристов возможностью поиграть летом в гольф, походить по горным тропам и покататься по ним на горных велосипедах. В Кранс-Монтане с недавних пор проводятся европейские турниры гольфистов - PGA.

"Из-за тающего снега теннисные корты, сауны и гимнастические залы теперь стали обязательной составляющей наших курортов, - говорит Стефан Леренду, директор туристического агентства из французского курортного города Авориаз. - На лыжных станциях открываются курсы обучения игре в гольф. Мы приспосабливаем лыжные школы к горным велосипедам и скандинавской ходьбе. Строим треки для велоспорта. За этим будущее".

Для нас снега хватит

Однако опрошенные RB.ru участники туристического рынка не смогли подтвердить, что альпийские курорты действительно заметно меняют свою ориентацию с зимних видов отдыха на летние.

"Это давний и естественный процесс, - говорит Елена Косарева, директор по маркетингу компании Jet Travel. - Курорты расширяют свое летнее предложение затем, чтобы летом их площади не пустовали".

С ней соглашается Александр Широков, замдиректора по туризму фирмы "Эрцог": "Факт глобального потепления еще не доказан, не исключено, что это просто спекуляция, - говорит он. - Случаются теплые года, но они не доминируют. Все зимние курорты стремятся привлечь людей летом, чтобы ускорить оборот капитала".

Более того, многие зимние курорты выросли из летних, рассказал RB.ru Широков. Он привел пример популярного австрийского курорта Ижголь, который до 1965 г. был "летним объектом". Вообще, по словам специалиста, летний отдых появился раньше, чем массовый лыжный туризм - после второй мировой войны. "Зимой курорты зарабатывают много денег и потому могут вкладываться в аквапарки, гольф-поля, развивать экотуризм", - рассказывает Широков. Исчезновение снега - тоже не такая уж большая проблема, по его словам: она довольно просто решается "снежными пушками" - искусственный снег активно применялся на горнолыжных курортах в прошлом году, когда действительно выдалась достаточно бесснежная зима.

Русские в Альпы летом не ходят

Что касается летнего отдыха в альпийских горах, то россияне еще не поняли его прелесть, говорят туроператоры. "Для наших туристов этот вид отдыха пока не очень близок. Если среди европейцев горный туризм летом относительно популярен, то наши люди в основном едут на море", - говорит Елена Косарева из Jet Travel.

Широков из "Эрцога" приводит статистику: на Западе 1% туристов едет летом в горы, тогда как в России туда направляется всего одна сотая от всего турпотока. Его компания зимой отправляет в австрийские горные курорты около 10 тыс. человек, а летом - всего около 100, рассказал он.

Но мода на отдых в горах постепенно появляется и у нас, уверен Александр Широков. Тем более, что съездить в Альпы летом в полтора-два раза дешевле, чем зимой. "Номер в хорошем отеле в Австрии зимой стоит 150 евро в сутки с человека, тогда как летом - всего 80-90 евро, а в дешевом отеле - и того меньше, около 20 евро (по сравнению с 30 евро зимой). В зимний сезон туристу также нужно платить еще и 200 евро за аренду лыж и подъемники. Нельзя сказать, что летом все бесплатно, как, например, горные тропы -придется, конечно, заплатить и за посещение аквапарка, и за игру на гольфполе, но в целом летняя поездка все равно получается дешевле.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase