Из-за кризиса число голодающих выросло на 100 млн человек

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Сейчас, по данным ООН, голодает уже шестая часть человечества

По сравнению с прошлым годом число голодающих на планете увеличилось более чем на 100 млн человек, достигнув исторического максимума. Теперь каждый день в мире от голода страдают около 1,02 млрд человек, то есть шестая часть от всего населения Земли. Такие данные следуют из доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По оценкам ФАО ОOН, увеличение числа голодающих в мире на 100 млн человек - это рекордный рост. Причем основной причиной таких результатов является мировой финансовый кризис, а не плохой урожай. Рост цен на продукты, резкое сокращение доходов, рост числа безработных усложнили доступ к продовольствию для наименее обеспеченных людей, говорится в докладе. По прогнозу ФАО ОOН, в 2009 году количество голодающих вырастет на рекордные 11%. "Безмолвный голод,  затрагивающий одну шестую часть всего человечества,  представляет собой серьезную опасность для международного мира и безопасности. Нам необходимо срочно выработать консенсус в отношении полной и быстрой ликвидации голода в мире и принять необходимые меры", - следует из доклада.  

Голод на подъеме

Несмотря на то, что в 1980-х годах и в первой половине 1990-х годов удалось достичь существенного сокращения числа голодающих, в течение последних десяти лет их численность медленно, но неуклонно продолжала расти. Страдающих от голода людей стало больше в период между 1995-1997 годами и 2004-2006 годами, причем во всех регионах за исключением Латинской Америки и Карибского бассейна. Однако сейчас даже в этих двух регионах положительная тенденция пошла вспять из-за выросших цен на продукты питания и разразившегося глобального кризиса.

Большинство недоедающих людей живет в развивающихся странах. Так, по этому показателю лидирует Азиатско-Тихоокеанский регион, где, по оценкам ФАО ООН, от постоянного голода страдают 642 млн человек. В Южной Африке - 265 млн человек, в Латинской Америке и Карибском бассейне - 53 млн человек, на Ближнем Востоке и в Северной Африке - 42 млн человек. В развитых странах в общей сложности недоедают 15 млн человек.

В тисках кризиса

С наибольшими проблемами из-за глобального кризиса, полагают авторы доклада, столкнулись малоимущие жители города. Из-за того что экспортный спрос падает, снижаются прямые инвестиции, им становится сложнее найти работу в городе. Поэтому миллионы городских мигрантов могут вернуться жить обратно в сельскую местность, где есть возможность самому вырастить себе овощи и фрукты.   

Нынешний экономический кризис разразился вслед за продовольственным и топливным кризисами в 2006-2008 годов. Если в последние месяцы цены на продовольствие на мировых рынках упали, то стоимость продуктов питания на внутренних рынках в развивающихся странах снижается, но медленно. В конце 2008 года они по-прежнему были на 24% выше, чем в 2006 году. В итоге покупательская способность малоимущих потребителей, до 60% доходов которых уходит на покупку продуктов питания, снижается.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase