Из-за кризиса европейцы оставят детей без наследства

Расскажите друзьям

Феномен наследства уйдет в прошлое, потому что многим не хватит даже на старость, говорят эксперты

Одной из жертв нынешнего кризиса, самого разрушительного с Великой депрессии 1930-х годов, станет феномен наследства. Новым поколениям не стоит рассчитывать, что они унаследуют богатства своих родителей.

Опрос, проведенный  по заказу инвестиционной компании Janus Capital Group, показал, что в странах Европы мало кто сумел сберечь достаточно денег себе на пенсию, не говоря уже о том, чтобы передавать что-то будущим поколениям.

Из 6010 опрошенных европейцев всего 10% сказали, что они активно работают над тем, чтобы передать своим детям "существенное состояние". Еще 42% сказали, что у них нет таких намерений, а оставшиеся 48% еще не определились, пишет The Telegraph.

Кризис пошатнул устои

Авторы исследования утверждают, что финансовый кризис породил поколение европейцев, не склонных идти на финансовые риски и не имеющих больших сбережений. Это, считают исследователи, ставит под угрозу практику "передачи благосостояния от поколения к поколению" в будущем.

Ответы респондентов в Великобритании, Франции, Голландии, Германии, Испании  и Италии показали, что последний финансовый кризис "поколебал фундаментальные основы финансового благополучия", говорит глава отдела европейского бизнеса в компании Janus Capital Рик Ван Вельден.

"В частности, наш отчет показывает, как мало европейцев скопили для себя достаточные сбережения на старость, не говоря уже о том, чтобы передавать их будущим поколениям. Индустрия финансовых услуг очень существенно изменится, чтобы соответствовать требованиям времени", - сказал он.

Многие из тех, кто полагались на проценты от своих долгосрочных инвестиций, планируя достойную старость и намереваясь оставить что-то в наследство детям, потеряли большую часть своих вкладов, а растущая средняя продолжительность жизни создает дополнительные потребности в финансах.

Из шести стран, участвовавших в исследовании, респонденты из Франции проявили наибольшую склонность передавать состояние по наследству, а жители Испании и Германии - наименьшую.

Деньги на достойную старость

В Великобритании 16% опрошенных выразили намерение передать состояние по наследству своим детям, а 44% сказали, что они не собираются этого делать. Остальные затруднились с ответом.

Дэвид Бауэрс, представляющий исследовательскую компанию Absolute Strategy Research, которая подготовила исследование для Janus Capital, сказал: "Передача состояния от поколения к поколению - это то, что мы всегда принимали как должное". "В этом поколении все может пройти не так гладко", - добавил он.

По данным отчета, финансовый кризис усилил тенденцию к уклонению от финансовых рисков и к тому, что у людей меньше средств на накопительных счетах.

"Работающее население Европы еще не осознало, что оно не сможет выйти на пенсию так рано, как людям хотелось бы, и им, вероятно, придется работать гораздо дольше", - сказал Бауэрс.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase