Архив rb.ru

Из-за кризиса Греция вошла в тройку самых дешевых стран для туристов

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Но россияне, несмотря на бактерии-убийцы и метанол, не отказываются от поездок в Испанию и Турцию

Из-за кризиса Греция вошла в тройку самых дешевых стран для туристов
Ни овощной скандал, разразившийся в Европе, ни отравление в Турции метанолом не пугают российских туристов. С традиционным рвением они скупают путевки по системе "все включено" на турецкие курорты и охотно едут на отдых в Испанию. Лишь греческий финансовый кризис оказал влияние на российский туррынок: из-за сниженных цен этой страной наши соотечественники в этом году интересуются больше всего.

Российских туристов сложно чем-либо испугать. Очередными доказательствами этого служат и недавняя трагедия в Турции, унесшая жизни 4 россиян, и распространение опасной кишечной инфекции на территории Европы. Как выяснил RB.ru, эти события не оказали никакого влияния на туристический спрос - в целом, он даже смог значительно вырасти. "К сожалению, негативные ситуации и кризисы происходят в любой индустрии. Однако значительных колебаний спрос не претерпел, уровень продаж остается устойчивым, в среднем на 40% выше аналогичного периода прошлого года", - констатирует Андрей Шмельков, директор по ценообразованию и продажам компании TUI.

"События в Турции и Европе никак не затронули российский туррынок, - подтверждает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. - Спрос на Турцию не упал, как и не снизилось количество желающих отдохнуть по привычной системе "все включено". Надо отдать должное туркам - они приняли драконовские меры по предотвращению таких ситуаций в дальнейшем". Евгения Федорова, менеджер по связям с общественностью "Анекс тур", разводит руками: "Русских вообще сложно чем-нибудь остановить". Более того, в этом году Турция остается самым популярным туристическим направлением. "Чартеры в Турцию стало выполнять большее количество перевозчиков, причем часть из них в этом году сменило египетское направление на турецкое", - отмечает она.

Дорого, но привычно

Надо сказать, что интерес к Турции в этом году не ослабевает, несмотря на слухи о росте цен на путевки. Майя Ломидзе подчеркивает, что они подтверждаются лишь частично: "В начале сезона цены на Турцию действительно показали рост на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Но в течение сезона ситуация будет меняться, и сейчас сложно предположить, какими цены будут, скажем, в сентябре". Впрочем, Михаил Лапшин, владелец туристической компании "Прекрасный мир", заметил еще больший рост цен на отдых - до 30%.

Но, несмотря на то, что отдых в Турции стал дороже, чем в прошлом году, все же он сохраняет за собой статус одного из самых дешевых.

Растущая популярность

Из громких событий, произошедших в последнее время в странах, где больше всего любят отдыхать россияне, наибольшее влияние на туррынок оказал бюджетный кризис в Греции. Турфирмы отмечают особенный спрос на и без того популярную средиземноморскую страну, и здесь все вполне объяснимо - снижение цен на турпутевки. "По отдыху в Греции сейчас появились очень выгодные предложения. Зачастую отели предлагают цены ниже, чем в Турции. Таким образом греки стараются поддержать свою экономику, а туроператоры этим пользуются", - говорит Евгения Федорова. По мнению Михаила Лапшина, Греция в этом году входит в тройку самых дешевых туристических направлений.

В целом в списке самых популярных направлений этого года произойдут некоторые изменения, ожидают эксперты, опрошенные RB.ru. Из пятерки стран, пользующихся летом наибольшим спросом, в этом году исчезнет Египет, прогнозирует Михаил Лапшин. "Туристический поток в эту африканскую страну значительно сократился. Но связано это не столько с состоявшей недавно "арабской революцией" и нашествием акул, сколько с сокращением объема перевозок", - считает он. С этим соглашается и Евгения Федорова: "Египетские отели сейчас заполнены всего на 40-50%, так что они готовы делать спецпредложения. Но проблемы в другом. В этом году в эту страну значительно сократилась авиаперевозка, билеты подорожали, так что туры в Египет не всегда можно найти по хорошей цене". Дело в том, что пока не было ясности с тем, когда МИД РФ отменит рекомендацию не посещать Египет, перевозчики успели переориентироваться на другие направления. 

Среди самых популярных направлений этого лета специалисты называют Турцию, Грецию, Испанию и Болгарию.

Если говорить о самостоятельном туризме, то, опираясь на запросы пользователей в системе поиска авиабилетов Skyscanner, значительная часть россиян в этом году отправится в Испанию и Италию, кроме того, существенный интерес россияне демонстрируют к черноморским курортам России и Болгарии.

И все-таки провести летний отпуск за границей, согласно последнему опросу ВЦИОМ, смогут лишь 2% россиян. 56% соотечественников придется "отдыхать" дома, и этот процент не меняется в течение почти 10 лет. На другие варианты отдыха у большинства опрошенных ВЦИОМ не хватает денег.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase