Из-за кризиса компании отменяют новогодние вечеринки

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Большинству компаний на Западе, а также некоторым фирмам в России, не до веселья

Западные компании сокращают издержки, пытаясь противостоять финансовому кризису. Многие из них не будут отмечать в этом году Рождество и Новый год. Отмена праздников - не только следствие экономии: руководство компаний заботится о своей репутации и не хочет устраивать "пиры во время Чумы". Сокращение праздничных бюджетов коснулось и ряда российских фирм.

Компании, занимающиеся организацией корпоративных мероприятий в США, подтверждают, что за последние несколько месяцев столкнулись со множеством заявлений об отмене праздников - или с урезанием бюджетов на них - "переездом" в более дешевые кафе, сокращением количества приглашенных и экономией на меню.

Попытка стать скромнее

Некоторые корпорации меняют шампанское Taittinger на домашнее вино для новогодней вечеринки, экономя $40 на человека, кто-то снимает бронь в ресторане первого эшелона и "переезжает" в кафе у офиса, а кто-то и вовсе отменяет новогодний корпоратив. "Наша компания потеряла три огромных заказа от больших корпораций на проведение роскошных фуршетов", - цитирует The New York Times ресторатора Денни Мэйера.

Так, American Express, сократившая в четверг семь тысяч человек, отменила все корпоративы не только в 2008 году, но и в 2009-м. В отделениях ABC News, расположенных в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Вашингтоне руководство отменило не только праздники, но и корпоративную подписку на все газеты и журналы, и само, летая в командировки, теперь предпочитает останавливаться в отелях второго класса. "Любой мыслящий человек, ставший свидетелем экономической рецессии, будет стараться быть экономным, и беречь каждый доллар для того, чтобы потратить его на освещение новостей", - объясняет исполнительный директор ABC News Джеффри В. Шнайдер.

Негоже пировать

Как ни странно, но кризис виноват в урезании бюджетов на корпоративные праздники только частично: таким образом руководство компаний пытается заодно и показать, что сейчас - время затянуть ремни, а не шиковать. "Никто не хочет пировать во время Чумы и веселиться в то время, как горит Рим, - объясняет партнер компании-поставщика продуктов для вечеринок Glorious Food Шон Дрисколл. - Никто в такой час не заказывает икру в качестве основного блюда". Отменяя новогодние вечеринки, компании, прежде всего, заботятся о своей репутации. Исполнительный директор Union Square Hospitality Group Дэнни Мэйер говорит: "Мы не хотим быть еще одним A.I.G., который уже стал примером компании, делающей все для того, чтобы затонуть" (руководство A.I.G. навлекло на себя гнев общественности после того, как отбыло в роскошный отель на берегу океана в Калифорнии и потратило там сотни тысяч долларов через несколько дней после того, как государство бросило им "спасительный балласт" в размере $85 млрд).

Другие компании, наоборот, видят в корпоративах и праздниках необходимость - что еще может поддержать командный дух и сплотить коллектив? Ведь на повышение зарплат и выплаты годовых бонусов у многих просто нет средств. "Важно собрать людей и отпраздновать Новый год вместе, особенно во время кризиса, когда настроения у всех и без того пасмурные, - говорит сотрудник компании Shearman&Sterling Питер Хоровитц, который планирует рождественские ланчи и ужины в этом году  в более дешевых ресторанах, чем обычно. - Но в то же время вы должны быть уверены в том, что не перебарщиваете во время празднования".



ВТБ и "Тройка Диалог" отменили корпоративный Новый год

Российские компании также сокращают издержки за счет праздников. Так, по информации RB.ru, новогодние корпоративы отменили в ВТБ, "Тройке Диалог" и в московском представительстве фармацевтической компании Berlin-Chemie. Топ-менеджмент фирмы "Мост", традиционно летавший на новогодние каникулы в экзотические страны за счет компании, в этом году никуда не полетит. "Норильский никель" проведет празднование Нового года в усеченном варианте - если раньше на корпоративный новогодний праздник приглашались сотрудники всего офиса, а также сотрудники филиалов, то сейчас будут сотрудники только главного офиса, и то не в полном составе.

А вот в "Мегафоне" и "Яндексе" будут праздновать как ни в чем не бывало. "У нас все нормально, у нас все как обычно", - заверила RB.ru начальник отдела социальных проектов "Мегафона" Елена Тимошкина.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase