Из-за кризиса растет количество самоубийств

Расскажите друзьям

Доведенных до отчаяния офисных служащих все больше

 "Надежда на улучшение теперь четко воспринимается мною как банальный самообман, мне все глубоко безразлично, и я четко знаю, что даже смена профессии не принесет успокоения. Спасение вижу только в одном - в примерке бритвы к правому запястью", - написал однажды в своем блоге на RB.ru директор агентства недвижимости "Жилищная стратегия" Антон Митрофанов, раздумывая о том, как могла бы выглядеть предсмертная записка представителя его профессии.

Самоубийства, совершенные из-за проблем в профессии и на работе нередки. Главный редактор издательства деловой литературы "Вершина" Михаил Абакумов приводит в своем блоге данные о том, что прощальные записки оставляют 44% самоубийц, и эти записки адресованы "всем" - 20%, "близким" - 12%, "начальникам" - 8%, "никому" - 4%. "Вот среди этих 8% самоубийц, которые перед глубоко личным актом пишут письма своим начальникам, наверняка есть много доведенных до отчаяния менеджеров разного уровня, пытающихся что-то доказать жизни и руководству", - пишет он.

В период финансового кризиса  количество доведенных до отчаяния офисных служащих, которым кажется, что уже ничего никому доказать невозможно, выросло в несколько раз. О корреляции между острыми финансовыми проблемами и депрессией, которая часто является прелюдией к наркотической зависимости и суицидальным настроениям, пишет журнал Time.

Убийственные последствия

Когда развалилась финансовая пирамида Бернарда Мэдоффа, газета New York Post со свойственной ей беспощадной прямотой сообщила, что в Гринвиче, штат Коннектикут, где живут многие из жертв этой схемы, "горячие линии" помощи людям на грани суицида раскалились.

Однако убийственные последствия этого события - не шутка. Всего через две недели после того, как афера Мэдоффа раскрылась,  потомок французских аристократов финансист Рене-Тьери Магон де ля Вильяше перерезал себе вены в своем нью-йоркском офисе, вероятно, не в силах перенести, что потерял больше миллиарда денег своих клиентов (и родственников). Дело Мэдоффа - всего одна из катастрофических новостей из мира финансов последнего времени.

Не так давно два крупных бизнесмена - один в Германии, а другой в Великобритании - бросились под колеса поездов, утянутые на дно обломками своих терпящих крушения компаний. В конце прошлого месяца один человек, впав в  отчаяние в свете финансовых проблем, убил свою жену и пятерых детей, после чего застрелился сам.

Хотя прыжки из окон в период Великой депрессии не были настолько частым явлением, как показывают растиражированные голливудские и карикатурные образы, в этот мрачный период современной истории в США определенно наблюдался рост числа самоубийств.

Уровень самоубийств достиг в Соединенных Штатах пика в 1933 году, и в это же время уровень безработицы подскочил на 25%. Различия между сегодняшней ситуацией и 1930-ми годами очевидны. Система социальной помощи более развита. Сейчас люди более подготовлены к тому, чтобы осознать у себя наличие психологических проблем и своевременно обратиться за помощью. На пике Великой депрессии у 34 миллионов американцев вообще не было никакого дохода - сейчас это маловероятно. Однако, если экономическая ситуация будет продолжать ухудшаться, это неминуемо скажется на состоянии психики населения.

"Часто самоубийство происходит из-за суммы проблем, которые обрушиваются на человека с разных сторон, - говорит специалист по психологии самоубийств доктор Джон Л. Макинтош из Университета Индианы.  - Иногда требуются годы экономического спада и нестабильности, чтобы довести психику человека до такого состояния, которое порождает такие негативные проявления, как суицид".

Некоторые предупредительные сигналы свидетельствуют о том, что ситуация на пределе. В Лос-Анджелесе количество звонков в центр предотвращения самоубийств во втором полугодии 2008 года выросло на 65% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, растет количество обращений со стороны пожарных и полицейских отрядов к специалистам по предотвращению самоубийств о проведении тренингов.

В России пока кризис не привел к волне самоубийств. Но все-таки, если Вы готовы впасть в депрессию из-за финансовых трудностей, то, возможно, стоит подумать о том, как использовать финансовый кризис на благо своего здоровья.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase