Из-за кризиса целые районы городов США сравняют с землей

Расскажите друзьям

Администрация Обамы предлагает снести обширные районы городов, чтобы преодолеть экономический спад

  В десятках городов США  придется снести целые районы в рамках программы "сокращение ради выживания".

Администрация президента Барака Обамы предложила программу по борьбе с экономическим спадом, в рамках которой обширные районы американских городов придется снести бульдозерами, "вернув" их природе.

Эта новаторская идея была апробирована  во Флинте, одном из самых бедных городов США, и теперь правительство намерено расширить этот опыт на другие города страны.

Местные политики считают, что город должен будет уменьшиться на 40%, а население, численность которого стремительно сокращается, и местные представители сферы услуг сосредоточатся в более приспособленной для жизни части города. Городские власти скупают недвижимость в наиболее благополучных районах города, чтобы предложить их жителям снесенных домов. Насильно переселять никого не собираются.

Авторство этого радикального эксперимента принадлежит Дэну Килди, главе отдела финансов округа Генеси, куда входит Флинт.

Килди изложил концепцию этой стратегии Бараку Обаме во время предвыборной кампании, и теперь представители правительства США и благотворительных организаций просят его применить полученный опыт в других городах страны.

Килди говорит, что намерен сосредоточить свое внимание на 50 городах. Согласно недавнему исследованию влиятельного вашингтонского научно-исследовательского центра  Brookings Institution, эти города наиболее нуждаются в существенном сокращении, чтобы решить проблему надвигающегося дефицита средств.

Большинство из них относятся к числу индустриальных городов так называемого "промышленного пояса" американского среднего запада и северо-востока. В число таких городов вошли Детройт, Филадельфия, Питсбург, Балтимор и Мемфис.

Для Детройта, который сильно пострадал из-за проблем американской автомобильной промышленности, уже составлен план по разделению его на несколько мелких урбанистических центров, отделенных друг от друга полосой сельской местности.

"Настоящий вопрос не в том, должны ли эти города сократиться, - сейчас все сокращается, - а в том, пустим ли мы этот процесс на самотек с разрушительными последствиями или пойдем путем сбалансированности,  - говорит Килди.  - Спад, это реальность жизни во Флинте. Сопротивляться ему - все равно что сопротивляться земному притяжению".

Карина Паллагст, директор программы Университета Калифорнии, Беркли, "Уменьшающиеся города в глобальной перспективе", говорит, что в отношении признания спада в США имеет место "культурное и политическое табу".

"Такие города, как Флинт, достигли дна. Они находятся на той ступени, когда для них лучше, если они снесут большую часть домов", - говорит она.

Флинт, расположенный в 100 км к северу от Детройта,  - первая родина  General Motors.
Когда-то на работе в автомобильном гиганте было занято 79 тысяч человек местного населения.

Сейчас уровень безработицы здесь приближается к 20%, а население уменьшилось почти вдвое, составляя сейчас 110 тысяч человек.

Из-за массового бегства из города людей, преимущественно молодежи, вкупе с обвалом цен на жилье, улицы в некоторых частях города почти полностью опустели.

Символом упадка города, по словам Килди, является находящийся в центре отель Дюрант, названный  так в честь основателя GM Уильяма Дюранта. С 1973 года этот огромный отель пустует.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase