Из-за кризиса устроиться на работу стало сложнее, признали более половины молодежи РФ

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Более половины участников молодежного опроса убеждены, что сегодня, в условиях кризиса, устроиться на работу по их специальности стало труднее. Такая же доля молодых, искавших в последние полгода работу, утверждают, что найти ее не смогли. Судя по данным опроса, проведенного Фондом Общественного Мнения, в котором участвовали респонденты от 16 до 26 лет, менее половины наших молодых сограждан (43%) уже работают: примерно пятая часть (18%) - по специальности, а четверть (25%) - не по специальности.

На вопрос: "Сказался ли кризис на трудоустройстве", только 4% молодых заявили, что сегодня, в условиях кризиса, устроиться на работу по их специальности стало легче. Более половины респондентов (55%), напротив, утверждают, что сделать это стало сложнее. Чаще в этом уверена "старшая" молодежь: люди 21-23 и 24-26 лет (соответственно 65% и 62%), те, кто уже получил образование (среди обладателей среднего специального образования- 67%, высшего - 63%). Наиболее пессимистично настроена в этом отношении низкоресурсная молодежь- те, чьего ежемесячного дохода не хватает даже на питание: 78% представителей данной группы полагают, что теперь найти работу по их специальности будет тяжелее.

Каждый шестой представитель нового поколения (16%) уверен, что кризис никак не сказался на трудоустройстве по его специальности. Такого мнения чаще остальных придерживаются молодые люди, не испытывающие материальных трудностей (39%), жители Уральского федерального округа (26%) и москвичи (24%). Участников опроса также спросили: "Как Вы считаете, в ближайшие полгода Вам лично будет легко или трудно найти устраивающую Вас работу?" Немногим менее половины респондентов (45%) ответили, что это будет трудно.

Самыми большими пессимистами оказались юноши и девушки 21-23 лет (55%), респонденты со средним специальным образованием (52%) и особенно - малообеспеченная молодежь (среди заявивших, что денег им не хватает даже на питание, - 71%). Полагают, что им будет легко найти работу, которая их устроит, 11% респондентов. Значительно чаще прочих в этом убеждены люди, не испытывающие материальных затруднений (39%), и москвичи (23%), передает Финмаркет.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase