Из-за кризиса в американских магазинах участились кражи

Расскажите друзьям

Особенно обострилась ситуация с воровством в период рождественских распродаж

Американские полицейские заметили, что по мере ухудшения экономической ситуации им все чаще приходится арестовывать за кражи в магазинах. Владельцы магазинов тоже говорят, что в период рождественских распродаж ситуация с воришками обострилась.

Воришки, не заплатив, выносят из магазина все, что плохо лежит - от компактных дисков и детского питания до подарочных сертификатов и дизайнерской одежды, пишет New York Times.

По официальным данным отделений полиции разных штатов, в этом году число арестов за воровство в магазинах увеличилось на 10-20% по сравнению с прошлым годом. Издание же отмечает, что в действительности ситуация может быть еще серьезнее: в некоторых магазинах мелких воришек не сдают полиции, а просто запрещают им приходить в магазин.

И тут виноват кризис?

Примечательно, что этот рост воровства в магазинах в основном обеспечивается людьми, которые до этого никогда не воровали. Во многих случаях, пишет New York Times, они совершают преступление импульсивно, под влиянием момента, и это становится неожиданностью для них самих.

Многих подталкивает к воровству экономическая нестабильность. "Все больше людей попадают в тяжелые экономические обстоятельства, магазины работают с сокращенным штатом охраны, а полицейским дали распоряжение рассматривать вызовы бытовых краж в магазинах как менее значимые", - говорит вице-президент отдела защиты активов Ассоциации лидеров торговой промышленности Пол Джонс. По его словам, особенно серьезной проблема может стать в декабре, когда случаи воровства в магазинах традиционно учащаются.

Магазины экономят на охране

Две крупнейшие ассоциации ритейлеров США сообщают, что 80% их членов в своих отчетах отмечают, что в последние два месяца наблюдается серьезный рост воровства в магазинах. Проблема усугубляется еще и тем, что ритейлеры испытывают серьезные трудности и вынуждены отчаянно бороться за покупателей - соответственно, они не хотят лишний раз раздражать своих ценных клиентов, останавливая подозрительных посетителей, чтобы осмотреть их вещи.

Кроме того, в целях экономии магазины нанимают в штат охраны временных сотрудников, которые, во-первых, не обладают достаточным опытом в предотвращении воровства, а во-вторых, и сами в ряде случаев не прочь поживиться за счет своего же работодателя.

Изобретательные воришки

По данным некоммерческой организации Национальная ассоциация по предотвращению воровства в магазинах, ежедневно в США воруют товаров на $35 млн, и примерно каждый 11-й американец совершал в своей жизни кражи в магазинах.

Один из аспектов этой проблемы, это легкость, с которой краденые товары можно продать в интернете. Как говорят эксперты по безопасности, это существенно повысило число магазинных краж. В интернете также есть сайты, где можно приобрести фальшивые чеки. Предъявив такой чек вместе с украденным товаром, воры могут не просто выйти сухими из воды, но и получить за этот товар деньги в магазине.

Как пишет New York Times, воришки стали более дерзкими и изворотливыми: одни кладут украденные товары в сумки, выложенные изнутри фольгой, чтобы их не засекли датчики на выходе. Другие работают в командах, где один преднамеренно ведет себя подозрительно, отвлекая на себя внимание, пока другой выносит краденое.

"Мы все чаще сталкиваемся со спринтерами", - говорит один из охранников, имея в виду воров, которые скрываются бегством. Охрана больших американских универмагов действует по инструкции, которая не рекомендует им продолжать преследование вора, если он удалился дальше, чем на 100 футов, так как, по статистике, за этими рамками повышается вероятность более серьезной конфронтации.

А как в России?

В пресс-службе "Седьмого Континента" RB.ru лаконично заявили, что они роста воровства не наблюдают и что у них вообще редко воруют. В X5 Retail сказали, что их служба безопасности такую информацию не раскрывает.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase