Из-за кризиса в мире осталось всего 20% руководителей-оптимистов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

При этом в России с уверенностью смотрят в будущее 30% топ-менеджеров, выяснил PwC

Российские топ-менеджеры смотрят на будущее своих компаний с большим оптимизмом, чем их зарубежные коллеги:  30% руководителей в России уверены в росте доходов в ближайший год. Во всем мире оптимистов насчитывается 21%. Главы компаний предполагают, что процесс восстановления экономики будет носить медленный и постепенный характер и растянется на ближайшие три года. Таковы результаты глобального опроса, проведенного PricewaterhouseCoopers в преддверии экономического форума в Давосе.

Только 21% руководителей во всем мире полностью уверены в росте доходов своей компании в течение ближайшего года. В прошлом году оптимистов было больше 50%, констатирует PwC по результатам ежегодного глобального опроса топ-менеджеров, в котором приняли участие 1124 руководителя в 50 странах мира.

Россиянам кризис по колено

Примечательно, что ожидания руководства российских компаний в среднем оказались более оптимистичными, чем ожидания топ-менеджеров компаний в других странах: 30% российских респондентов полностью уверены, 43% - отчасти уверены, 27% - не уверены в росте доходов в краткосрочной перспективе, отмечает PwC. А что касается среднесрочных перспектив, то тут россияне оказались даже более уверенными: 53% участников опроса уверены в том, что в течение ближайших трех лет их компания будет демонстрировать рост.

Не столь оптимистичны лидеры компаний в других странах. Так, 35% опрошенных заявили, что с пессимизмом оценивают перспективы развития бизнеса в предстоящем году. А уверенность в перспективах роста своей компании в течение последующих трех лет высказывают всего 34% респондентов. Причем, пессимистические настроения преобладают во всех регионах и секторах экономики, охватывая страны с различными уровнями экономического развития.

Меньше всего оптимистов во Франции: в рост доходов своих компаний верят лишь 5% менеджеров; в Японии - 9%, в США - 13%, в КНР - 29%, в Бразилии - 33%. Максимум оптимизма - у топ-менеджеров из Индии: 70% из них ждут роста доходов (в 2008 году - 90%). По прогнозу Резервного банка Индии, рост ВВП Индии составит в текущем году 6,8% (в 2008 году - 7,9%, в 2007 году - 9,34%).

Полный отчет PwC о результатах исследования читайте в доп. материале.

Заместитель генерального директора НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Павел Розенфельд считает, что позитивный настрой российских топ-менеджеров относится в большей степени к области психологии, а не основан на каких-то объективных факторах. "Но это тем более заставляет нас надеяться на лучшее: оптимизм руководителя дает уверенность и спокойствие сотрудникам среднего звена, а это - стабильная, строгая работа всей компании. Во-вторых, оптимизм расширяет любые контакты с внешним миром, что может обеспечить экспансию. А дальше цепная реакция. Это хорошая статистика для России", - сказал эксперт RB.ru.

Фактор страха

Существенное влияние на деятельность компаний, по мнению топ-менеджеров, окажет кредитный кризис. Среди положительно ответивших на этот вопрос уже 80% (100% в России) отметили, что они столкнулись с ростом затрат на привлечение финансирования, а 70% (84% в России) заявили, что по этой причине им придется отложить инвестиции. По мнению высших руководителей, с наибольшей вероятностью последствия кризиса скажутся на деятельности компаний банковского сектора, электроэнергетики, строительной отрасли, индустрии развлечений и автомобилестроения. 

Те же руководители, которые ожидают роста своих компаний, отмечают, что он будет финансироваться в первую очередь за счет собственных средств компании, а потом уже за счет привлечения кредитов и размещения ценных бумаг на фондовом рынке. Примечательно, что 17% российских топ-менеджеров рассчитывают на финансовую поддержку со стороны государства -  в мире таких насчитывается всего 5%.

Интересно, что по результатам опроса международной консалтинговой компании Booz, почти 40% руководителей во всем мире не уверены, что у их компании есть достойный антикризисный план, еще более 50% опрошенных не уверены в способности своих компаний претворить этот план в жизнь. При этом многие респонденты Booz уверены, что их положение лучше, нежели у конкурентов, а более половины руководителей всерьез считают, что кризис даже поможет им укрепить свои рыночные позиции.

Блог психолога Натальи Кравченко на RB.ru: Тлетворное влияние кризиса


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase