Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Из-за кризиса в России становится все больше бедных

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в I квартале выросло на треть к концу 2008 года

Из-за кризиса в России становится все больше бедных
Малоимущих в России становится все больше. Как подсчитал Росстат, россиян с денежными доходами ниже прожиточного минимума в январе-марте стало на треть больше, чем в конце прошлого года. Во всем виноват кризис, считают аналитики. Сами же россияне к кризису уже привыкли и не исключают, что осенью будет вторая волна экономических неурядиц.

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в первом квартале 2009 года по сравнению с концом 2008 года увеличилась на 32% - с 18,5 млн человек до 24,5 млн, выяснил Росстат

Во всем виноват кризис

Количество малоимущих в течение года традиционно снижается, однако в начале года увеличивается по сравнению с концом предыдущего, отмечает ведомство. Безусловно, основная причина подобной динамики - негативное влияние кризиса, прежде всего, в части роста безработицы, сокращения реальных располагаемых доходов и заработных плат, говорит RB.ru аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. В случае ухудшения ситуации в сфере труда и уровня жизни населения нельзя исключать дальнейшего роста данного показателя, добавляет аналитик.

Тем не менее, по сравнению с январем-мартом прошлого года число малоимущих выросло на 6,5%. В начале нынешнего года бедных насчитывалось 17,4% от общей численности населения.

Величина прожиточного минимума за первый квартал составила 5083 рублей, в том числе для трудоспособного населения прожиточный минимум составлял - 5497 рублей, для пенсионеров - 4044 рублей, для детей - 4857 рублей. По сравнению с концом прошлого года прожиточный минимум увеличился на 8,3%, в то время как стоимость продуктов питания потребительской корзины увеличилась на 4,6%. Прожиточный минимум в Москве во втором квартале составил в среднем 7 тыс. 506 рублей на душу населения.

Россияне свыклись с кризисом

Однако 58% россиян уже приспособились к кризису, утверждает ВЦИОМ. В мае этого года "приспособившихся" было на 5% меньше. Каждый пятый (19%) считает, что сможет привыкнуть к ситуации в ближайшее время (в мае было 21%). 13% убеждены, что вообще не смогут приспособиться к кризису (в мае - 16%).

Росстат констатирует самое значительное падение доходов россиян: они сократились в июле на 3% и на 5,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Сокращение доходов стало самым значительным с января 2009 года, когда они упали на 7,8%. Тратить россияне стали тоже гораздо меньше: в июле оборот розничной торговли упал на 8,2%.

Позитивный момент заключается в том, что долги по зарплате в июле сократились на 9,9%, и на 1 августа составили 6,478 млрд рублей. По оценке Росстата, уже пятый месяц подряд снижается и общая безработица - до уровня 6,3 млн человек, или 8,3% экономически активного населения.  Как отмечает Максим Клягин, уровень безработицы и положение на рынке труда в целом, в первую очередь, будет зависеть от дальнейшего развития макроэкономической ситуации и, прежде всего, реального сектора экономики. "В случае если будут сбываться наиболее пессимистичные сценарии, ухудшение в этой сфере не исключено", - говорит собеседник RB.ru.

Вторая волна

Впрочем, далеко не все россияне с оптимизмом смотрят в предстоящую осень. Почти две трети россиян (63%) полагают, что осенью возможна вторая волна кризиса, при этом каждый десятый утверждает, что он неизбежен, сообщают социологи "Левада-центра". Лишь 4% опрошенных уверенно заявляют, что новый волны кризиса не будет, еще 17% считает его маловероятным. Как отмечают социологи, наиболее пессимистичны необеспеченные группы населения, то есть те, кому "денег не хватает даже на продукты", или "хватает только на продукты" - в совокупности они составляют около 40% опрошенных.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»