Из-за кризиса водку стали пить вместо пива

Расскажите друзьям

На развивающихся рынках замедляются продажи пива. Потребители переходят на водку

Русский, бразилец и африканец заходят в бар, и никто из них не заказывает пива. Еще несколько месяцев назад это можно было бы рассказывать как анекдот. Теперь же такова печальная реальность: рост продаж пива на развивающихся рынках замедляется, что плохо влияет на бизнес международных пивоваренных компаний.

В последние годы с помощью стран, вроде России, пивовары успешно компенсировали падение продаж на свою продукцию на рынках Северной Америки и Западной Европы. Падение продаж на развивающихся рынках может ускорить процесс консолидации в пивоваренной отрасли, в которой за последние годы уже произошло несколько мультимиллиардных сделок.

Подвела стратегия

Герман Дельгадо (German Delgado) работает барменом в колумбийской Боготе. Он говорит, что сегодня клиент уже не тот: посетители теперь заказывают не пиво, а более дешевую тростниковую водку (aguardiente). "Они быстрее напиваются и тратят меньше", - говорит Дельгадо. И тут же добавляет: "Люди хорошо заботятся о своих деньгах". 

Похожую картину наблюдают бармены и в других развивающихся странах. В России, к примеру, альтернативой пиву становится водка, в Китае - вино из сорго. Из-за того, что в развивающихся странах у пива есть некоторые признаки люксовой продукции, его продажи, как правило, падают в те периоды, когда в экономике начинается спад, объясняют аналитики. В кризисные периоды потребители, как правило, отдают предпочтение более дешевым напиткам.

Впрочем, в разных странах этот слом в потребительском поведении проявляется по-разному. Крис Кипперс (Kris Kippers), аналитик бельгийской компании Petercam, говорит, что наблюдающиеся сейчас изменения стали "серьезным ударом по пивоварам". Но особенно сильный спад, уточняет он, произошел в России.

Кризис наносит удар

InBev, которому принадлежат такие марки, как Stella Artois и Beck´s, заявил в четверг, что в третьем квартале объем продаж пивного подразделения в России сократился на 11%, что разительно отличается от 14%-го роста годом ранее. Не блестяще дела компании обстоят и в Бразилии, где объем продаж в третьем квартале этого года вырос всего на 1,1%. Прибыль InBev сократилась на 14% до 447 млн евро ($557,4 млн). Доход вырос на 4,5% до 3,95 млрд евро.

Другая пивоваренная компания Carlsberg AS в среду заявила, что объем продаж в России, где фирма в апреле купила 50%-ю долю в "Балтике", упал в третьем квартале на 1%. В апреле этого года Carlsberg купил 50%-ю долю у производителей самого известного российского пива "Балтика", благодаря чему стал крупнейшей пивоваренной компанией на одном из самых быстрорастущих пивных рынков. Аналитики первоначально поддержали приобретение, предсказывая, что Carlsberg сможет увеличить российские продажи на 9% в этом году. Однако в среду пивовар заявил, что его объемы продаж за три квартала этого года увеличились только на 1%.

Правда, генеральный директор Carlsberg Йорген Расмуссен (Joseph Rasmussen) уверяет, что по-прежнему испытывает чувство удовлетворения от своей инвестиции. Ведь культура пития в России сильней, чем в Европе, говорит менеджер.

Лондонский SABMiller, который также широко представлен на развивающихся рынках, как ожидается, на следующей неделе сообщит о замедлении роста в некоторых странах. Негативные тенденции уже заметили те, кто занимается его продажей. Дон Гурсия (Dawn Gourcia), менеджер одного из популярных баров в Кейптауне, говорит, что продажи принадлежащего SABMiller бренда Castle Lager  за последние месяцы упали. "Я думаю, что у людей стало меньше денег", - объясняет причины падения продаж Гурсия.

На пороге новой консолидации

Впрочем, не везде потребители стали пить мало пива. В некоторых странах продажи этого напитка по-прежнему высоки. К примеру, в Перу SABMiller объявил о 10%-м росте продаж в первой половине этого года.

И тем не менее, таких стран, как Перу, слишком мало для того, чтобы пивовары смогли преодолеть последний кризис без потерь. Аналитики говорят, что спад продаж может привести к новой волне консолидации в отрасли. Среди возможных кандидатов на роль скупщиков активов называются SABMiller и Molson Coors Brewing Co., которые в этом году создали в США совместное предприятие MillerCoors. Среди компаний, которые в ближайшее время могут быть ими приобретены, называются Foster´s Group Ltd. SABMiller заинтересован в покупке пивного бизнеса Foster, подтверждает источник, знакомый с ситуацией. Molson Coors и Foster´s отказались от комментариев. Одновременно InBev заявил в четверг, что сохраняет интерес к приобретению Anheuser-Busch в ближайшие два месяца.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase