Из-за "ливийской одиссеи" нефть растет в цене. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Западные СМИ тем временем ищут экономическую выгоду для России от режима Каддафи

Военная операция против режима Муаммара Каддафи грозит принять затяжной характер и усилить геополитические риски. На этом фоне золото растет в цене, а прогноз главы Минфина Алексея Кудрина о нефти по $200 уже не выглядит неправдоподобным. Инвесторы опасаются, что революционные настроения дойдут до Саудовской Аравии и Ирана, что взвинтит цены на черное золото до опасных уровней.  

Глобальная экономика оказалась под серьезной угрозой из-за череды природных и политических катастроф. События на Ближнем Востоке и в Африке, ненадолго отодвинутые на второй план землетрясением и радиационной угрозой в Японии, вновь в центре внимания после того, как против Ливии в субботу началась военная операция «Одиссея. Рассвет».
Рынки отреагировали ожидаемо: инвесторы, отказавшись от рискованных активов, начали скупать золото, цены на которое в понедельник выросли на 0,8% - до $1429,63 за унцию, серебро - на 2% - до $35,9563 за унцию, сообщает Bloomberg. В начале марта золото достигало абсолютного рекорда в $1444,95 за унцию.

Курс доллара на ММВБ к 14.00 мск упал на 12 копеек - до 28,34 рубля за доллар. Рубль укрепляется: стоимость бивалютной корзины снизилась на 16 копеек - до 33,62 рубля. Как говорит RB.ru Сергей Карыхалин, аналитик по макроэкономике «ТКБ Капитал», рубль мог получить поддержку со стороны нефти, которая поднялась до новых максимальных с 2008 года отметок.

Котировки растут на страхах

Черное золото сейчас - в центре внимания. Так, нефть марки Brent торгуется у отметки $115,16 (+1,08%) за майский фьючерс, а WTI торгуется у отметки $102,60 (+1,51%) за апрельский фьючерс. Накануне Каддафи пообещал «длинную войну» и выступил с угрозами в отношении поставок нефти на мировой рынок. Это усиливает опасения о более длительных перебоях с поставками, чем предполагалось ранее, а продолжающееся ослабление доллара дополнительно способствует открытию длинных позиций в сырье, говорит RB.ru Дмитрий Дорофеев, аналитик «Урса Капитал».

До начала беспорядков Ливия добывала по 1,6 млн баррелей нефти ежедневно. Для мировой экономики риск потери этих объемов на значительное время выглядит как существенная угроза. Однако сейчас резервные мощности стран ОПЕК составляют почти 5 млн баррелей (главным образом за счет Саудовской Аравии), из чего следует, что приостановка поставок нефти из Ливии на срок до полугода (более значительная остановка прокачки половины от добываемого ранее объема нефти маловероятна) создает лишь временный дефицит нефти для ограниченного круга потребителей, считает Дмитрий Дорофеев.

ОПЕК же обещает официально увеличить квоты на добычу только в том случае, если нефть Brent превысит $120 за баррель.

Глава ливийской госкомпании National Oil Co. Шокри Ганем ранее сообщил, что добыча нефти в стране сократилась до 400 тыс. баррелей в сутки. Итальянская Eni SpA, крупнейшая западная компания, работающая в Ливии, эвакуировала из страны всех сотрудников. По словам аналитиков, на которых ссылается Bloomberg, основной риск для нефтяных компаний представляет возможное повреждение их добывающих мощностей, которое затруднит восстановление добычи в прежнем объеме после завершения конфликта. Помимо Eni, в Ливии работают французская Total, австрийская OMV и испанская Repsol YPF. Британские компании Royal Dutch Shell и BP проводили в стране работы по разведке месторождений нефти и газа, однако прервали работы сразу после начала беспорядков.

Фактор Каддафи

Если конфликт в Ливии затянется и в дополнение к этому случатся какие-нибудь неприятности в нефтедобывающих арабских странах (Бахрейн, Саудовская Аравия, Алжир и т.д.), то мы можем увидеть и $150 за баррель, говорит RB.ru соруководитель аналитического отдела "Инвесткафе" Дмитрий Адамидов. Впрочем, ему пока такой сценарий представляется маловероятным, так как это невыгодно основным потребителям нефти - Европе и США. «Наиболее вероятным представляется следующий сценарий: в 3-4 квартале нефть дешевеет до $90-100 за баррель (среднегодовая около $105) на фоне общего успокоения на всем Ближнем Востоке», - считает аналитик.

Однако, по мнению управляющего директора фирмы Commodity Broking Services (специализируется на электронных торгах) Джонатана Баррата, предпринятая странами Запада в отношении Ливии военная операция "вряд ли устранит озабоченность относительно скорого восстановления поставок ливийской нефти и будет только способствовать росту цен на нефть смеси Brent" (цитата по Bloomberg). Если же революция перекинется на Саудовскую Аравию и Иран, то цены на нефть стремительно взлетят, считает он.

За последние два месяца стоимость черного золота на фоне волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке увеличилась на 15%.

По мнению аналитика нефтяных рынков из кансалтинговой компании Cameron Hanover Питера Бойтеля, игроков на бирже все больше беспокоит тот факт, что "беспорядки продвигаются ближе и ближе к Персидскому заливу". Начались масштабные волнения в Сирии, сегодня стало известно, что военные вводят танки в столицу Йемена.

Если революция перекинется на Саудовскую Аравию, то рост котировок в краткосрочном периоде может быть сколь угодно большим - нефть может легко достичь уровня $200, говорит RB.ru Василий Танурков, аналитик ИК «Велес Капитал». То есть, пророчество российского министра финансов Алексея Кудрина о $200 за баррель вполне может сбыться. «Но все-таки это маловероятно», - считает собеседник RB.ru. «По более умеренному сценарию (медленное развитие операции в Ливии на фоне роста террористической угрозы) возможны подрывы трубопроводов или атаки на танкеры, что может привести к моменту, когда нефть преодолеет $120 за баррель, но все же вернется в коридор $110-120 за баррель», - считает Танурков. По его мнению, есть и совершенно невероятный сценарий, который как раз приведет к снижению цен на нефть: прекратятся столкновения между правительством и оппозицией в Ливии, Каддафи уйдет в отставку (по крайней мере, пообещает это), в Йемене, Бахрейне, Сирии прекратятся антиправительственные выступления и т.д. В среднесрочном периоде сильного и устойчивого падения цен не будет, потому что основной фактор увеличения стоимости черного золота останется прежним - это монетизация долга и бюджетного дефицита развитых стран, говорит RB.ru главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Дорогая нефть: жизнь или смерть?

Дорожающая нефть подстегивает инфляцию, но так будет не всегда: при дальнейшем росте стоимости нефти, например, до $150, мировая экономика может и не выдержать, считает Сергей Карыхалин.

Телекомпания CNN опросила 23 ведущих американских экономистов, из них только два эксперта считают, что повышение стоимости нефти не нанесет серьезного вреда экономике США. Остальные назвали рост цен на черное золото "угрозой номер один".

Исходя из проведенных эконометрических исследований были получены выводы, что рост мировых цен на нефть на $10 приводит к замедлению роста мирового ВВП на 0,25%. «Таким образом, существующее удорожание нефти на $20 от консенсус-прогноза должно уменьшить темпы роста мирового ВВП на 0,5%», - оценивает Дмитрий Дорофеев.

Инвесторы, на которых ссылается Wall Street Journal, жалуются, что напряженность на Ближнем Востоке и ядерный кризис в Японии возвратили на рынки модель, когда торги идут не на основе фундаментальных факторов, а на основе газетных заголовков. Из-за постоянных метаний на рынке больше нет привычных корреляций между стоимостью доллара и ценой акций, например.

Путин: война против Ливии - «крестовый поход»

Между тем, ситуация в Ливии накаляется. Британская спецслужба MI6 предупредила окружение Каддафи, что лидер будет ликвидирован, если не откажется от власти добровольно, пишет The Daily Mail, ссылаясь на свои источники. В то же время блоггеры сообщают, что НАТО наносит удары по Триполи, от которых страдают мирные жители. Журналист Александр Жилин, пишущий в блоге под ником ai_zhilin, пересказывает телефонный разговор: "Только что позвонил оттуда мой друг. Говорили полторы минуты. "Саня, - кричал он мне в трубку, - тут сущий ад! Они сжигают все, понимаешь, все, включая новорожденных! Все горячие точки, которые мы прошли с тобой - фигня по сравнению с этим. Завтра тут никого не останется. Я вряд ли ..." На этом связь прервалась".

"Только что говорил с Али (пожилой тунисец, у которого дочь в Триполи, замужем за офицером-танкистом). (...) По его словам, Триполи бомбят, но не ковром: то туда вжарят, то сюда. Раскурочили хостел для стариков при центральном госпитале, где работает его дочь, почему-то до кучи еще и анатомичку», - пишет блоггер putnik1.



Российский премьер-министр Владимир Путин сегодня прокомментировал резолюцию ООН о боевых действиях в Ливии, назвав ее неполноценной и ущербной. Он отметил, что эта резолюция "разрешает все" и напоминает средневековый "призыв к Крестовым походам". По словам Путина, ливийский режим "ни по каким параметрам" не подходит к критериям демократической страны. "Но это не значит, что кому-то позволено вмешиваться во внутриполитический, даже вооруженный конфликт извне с целью защиты одной из сторон», - заметил премьер.

Экономическая выгода России

Однако в этой связи интересен тот факт, что Москва и Пекин ранее, по сути, сами развязали США и их союзникам руки, воздержавшись при голосовании в Совбезе по резолюции. Такое «молчаливое согласие» позволило России занять очень выгодную позицию: так как свержению диктатора она не препятствовала, по сути, то это позволяет надеяться на благодарность со стороны правительства, которое может прийти на смену Каддафи. С другой стороны, не проголосовав категорически против, Москва не вызвала гнев Запада.

Как пишет немецкая газета Die Welt, у России есть веские экономические причины не выступать против Каддафи. Издание напоминает, что сумма контрактов по поставке вооружений, заключенных между Москвой и Триполи, достигает $2 млрд. Когда уже начались первые протесты оппозиции, в феврале, «Газпром» заключил одну из ключевых стратегических сделок в Ливии: компания по выгодной цене купила 33% акций в консорциуме добывающих компаний, ведущих разработку на месторождении Elefant в 800 км от Триполи. Эксперты считают, что на Северную Африку у "Газпрома" большие надежды. По мнению издания, Россия пытается поставить Европу в еще большую зависимость от своих энергетических поставок, чтобы расширить зону политического влияния. И в этих планах ведущую роль могут сыграть Ливия и Алжир.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase