Из-за мирового финансового кризиса объем IPO в Европе упал на 95%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Из-за мирового финансового кризиса в первом квартале объем слияний и поглощений в мире упал на 31%, а объем IPO в Европе на 95%. Такие данные приводит в своем вчерашнем отчете исследовательская компания Thomson Financial.

Так, в первом квартале 2008 года во всем мире объем сделок M&A составил всего $661 млрд, что на 31% меньше, чем $962 млрд, показанных в первом квартале прошлого года.

Впрочем, наиболее существенно финансовый кризис и нестабильность на фондовых рынках сказывается на рынке первичных размещений. В Европе там за первый квартал компании провели первичные размещения на сумму $800 млн при том, что в первом квартале прошлого года объем европейских IPO достиг $13,8 млрд. Что касается США, то и здесь ситуация была бы столь же удручающей, если бы не блестящее IPO крупнейшего в мире оператора платежей Visa Inc. на $19,6 млрд (96% от общего объема IPO в США). Российские компании не решились проводить IPO в начале года.

На российском рынке M&A в первом квартале практически не произошло значительных изменений. Объем этих сделок в России за указанный период оценивается Thomson Financial в $14,2 млрд, что всего на 4% меньше $14,5 млрд первого квартала прошлого года. Благодаря тому, что 11 февраля 2008 года российская ГидроОГК завершила консолидацию своих активов на сумму $12,4 млрд, она заняла пятое место в списке десяти крупнейших сделок M&A в мире за первый квартал этого года, а Россия попала в число пяти европейских стран с наиболее динамичным рынком M&A за этот же период, пишет "Коммерсант".  


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase