Архив rb.ru

Из-за многочисленных технических проблем Facebook может сменить биржу

Архив rb.ru
Мария

Мария

Эксперт RB.ru уверен, что репутация NASDAQ сильно пострадает

Из-за многочисленных технических проблем Facebook может сменить биржу

Представители социальной сети начали переговоры с Нью-Йоркской фондовой биржей (New York Stock Exchange). Facebook намерена сменить биржу из-за многочисленных проблем с NASDAQ - полная автоматизация торговой площадки только навредила IPO компании: IT-специалисты не смогли оперативно справиться с техническим сбоем.


Технические неполадки, возникшие в ходе размещения акций Facebook на бирже NASDAQ, могут стать поводом для перевода бумаг компании в ведомство трансконтинентального биржевого оператора NYSE Euronext, сообщает Reuters. По их данным, это была инициатива NYSE Euronext, администрация Facebook уже откликнулась - провела телефонные переговоры и начала переписку по этому поводу.

 

В Facebook и NASDAQ эту новость пока никак не комментируют. В NYSE факт переговоров о смене площадки для акций Facebook опровергают. "Никаких обсуждений о переводе акций не было. Мы не думаем, что переговоры в таком ключе и в свете событий последней недели целесообразны", - цитирует Reuters заявление конкурирующей биржи.

 

Инвесторы возмутились


Для своего первого дебюта на бирже Facebook и организаторы IPO выбрали традиционную торговую площадку для технологических компаний - NASDAQ. Здесь уже успели разместиться восемь из десяти крупнейших hi-tech корпораций США, включая Google, Apple, Intel и Microsoft.

 

Долгожданное для всех инвесторов IPO состоялось 18 мая: на бирже было размещено 421,2 млн акций по $38 за бумагу. Итоговый объем размещения составил $16 млрд, исходя из оценки компании в $104 млрд. Начав торги с 11%-ного роста, котировки акций Facebook уже спустя полчаса стали падать. Андеррайтерам пришлось самим скупать бумаги, чтобы цена не опустилась ниже $38, но это не помогло.

 

Организация IPO возмутила инвесторов - в пятницу торги акциями Facebook были отложены на 30 минут в связи с технической неисправностью, из-за которой заявки инвесторов в итоге неправильно обработались.

 

После IPO посыпались судебные иски


Спустя несколько дней инвестор Филипп Голдберг подал в федеральный суд Манхэттена иск против NASDAQ, в котором обвинил биржу в плохой организации торгов. Он утверждает, что оставлял заявки на покупку бумаг Facebook, а после пытался отменить их при помощи онлайн-аккаунта, однако запросы были обработаны с задержкой, из-за чего он потерял деньги. По его оценкам, из-за проблем на бирже заявки на 30 млн акций Facebook были обработаны неверно.


"NASDAQ не смогла оперативно и правильно провести торги акциями Facebook, желающие приобрести акции не могли вовремя определить, были ли обработаны их заявки", - цитирует The Wall Street Journal Голдберга, отмечая, что иск может стать коллективным.

 

Коллективный иск действительно не заставил себя долго ждать, только уже не к бирже, а к владельцу социальной сети Марку Цукербергу, самой компании Facebook и организаторам IPO. Подала его в суд штата Калифорния юридическая фирма Glancy Binkow & Goldberg, которая обвиняет их в нанесении ущерба инвесторам.

 

Сбои на биржах бывают часто


"Размещение Facebook - уникальное событие, третье по объему привлеченных средств во всей истории, - комментирует эксперт фонда FINAM Global Леонид Делицын. - Спрос на акции был необычно велик, и в ближайшее время другим компаниям это не грозит. На биржах каждую неделю размещается несколько гораздо менее заметных компаний, которые не испытывают подобных проблем. Подобные сбои их не остановят, тем более, что сбои часто случаются и на других биржах. Кроме того, сейчас, после размещения акций FB, предъявляется много претензий не к самой компании, к ее андеррайтерам, так что о сбое в работе NASDAQ постепенно забудут. Наконец, технические проблемы не являются непреодолимыми - с ними справиться легче, чем с "человеческим фактором".


У NYSE тоже случались проколы


Аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков уверен, что репутация NASDAQ сильно пострадает, но это не заставит высокотехнологические и другие компании отказываться от листинга на данной площадке - "ошибки совершают все, сбои бывают везде". "Достаточно вспомнить сбой на NYSE в мае 2010 года, когда индекс DJIA падал на 9%. Преимущество NASDAQ в более либеральных правилах листинга и меньшей плате, чем, например, у NYSE, но доступ к обеим биржам имеет широчайший круг инвесторов", - сказал эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

15 августа 2020

ArtMasters

19 августа 2020

Tele2 Solutions Days

20 августа 2020

#Прокачайбизнес

20 августа 2020

Digital Humanities

23 августа 2020

HSE Inc