Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Из-за новой утечки данных Visa прекращает сотрудничество с Global Payments

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Эксперты RB.ru дают советы держателям карт, чьи данные стали общедоступными

Из-за новой утечки данных Visa прекращает сотрудничество с Global Payments

Платежная система Visa прекратила сотрудничество с системой Global Payments, помогающей проводить сделки по оплате, пишет газета The New York Times. Visa удалила компанию из списка "соответствующих поставщиков услуг" после того, как стало известно об утечке персональных данных владельцев пластиковых и дебетовых банковских карт в США через систему Global Payments.


Предположительно, утечки данных пластиковых и дебетовых карт произошли между 21 января и 25 февраля этого года, однако американским СМИ об этом стало известно только в пятницу. Детали произошедшей утечки до сих пор пока неизвестны. Первоначально сообщалось о возможной утечке данных 3 млн клиентов - хакеры получили доступ к именам владельцев, номерам карт и кодам доступа. Тогда как Global Payments сообщает, что хакерам стали доступны только 1,5 млн данных клиентов. В компании также опровергают, что хакеры получили доступ к телефонам, адресам и именам клиентов.

 

The New York Times также сообщает, что по некоторым данным, в результате утечки могли быть украдены учетные данные 10 млн держателей кредитных карт. MasterCard и Visa уже предупредили об этом американские банки, отметив, что в утечке виновата сторонняя посредническая фирма, а не их внутренние системы. Представители MasterCard заявили, что компания предпринимает все действия для защиты учетных записей пользователей, а Visa заверила, что клиенты не будут нести ответственность за транзакции, осуществленные мошенниками. 


Отметим, что две крупнейшие платежные системы самостоятельно не выпускают пластиковые карты, а организовывают финансовые транзакции держателей карт при участии компаний-посредников.


Злоумышленники могли 6 недель пользоваться чужими данными


"Все, что создано человеком, априори уязвимо – уязвимости есть практически во всех системах, - комментирует Михаил Плахута, руководитель отдела департамента информационной безопасности компании Softline. - Вопрос в другом - насколько работает система информационной безопасности организации в целом. В данном конкретном случае сложно судить, не зная всей картины целиком. Однако налицо следующие факты: данные утекли; инцидент произошел довольно давно, а узнаем мы данную информацию через СМИ месяц спустя. На мой взгляд, это довольно большой промежуток времени. Получается, у злоумышленников было шесть недель, чтобы воспользоваться полученной информацией по "прямому назначению" - для нанесения ущерба ее законным владельцам".


Председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис считает, что виноватыми можно назвать обе стороны, причем большая часть вины лежит именно на компании, допустившей утечку – "уж кому, как не им, понимать, насколько информационная безопасность важна для их бизнеса, и какие риски этому бизнесу присущи".


"Если же говорить о причинах увеличения количества утечек – не секрет, что растет популярность интернета в качестве средства осуществления платежей, что, в свою очередь привлекает в эту отрасль и преступников, - продолжает Мишурис. - Нельзя также исключать возможность того, что в кризисные времена путем хакерских атак на организации, так или иначе связанные с "золотым миллиардом", пытаются выместить недовольство те, по кому кризис особо ударил". 


Полезные советы 


Эксперт дала несколько советов тем, кто входит в "группу риска", то есть всем пользующимся картами для оплаты в Интернете: следить за состоянием своего счета (для большей оперативности получения информации полезно подключить смс-информирование об операциях по карте), а если возникают подозрения на утечку – блокировать, перевыпустить карту или сменить ПИН-код; также она рекомендовала держателям карт устанавливать лимит по операциям в Интернете, если такая операция допускается обслуживающим банком. 


"Если клиент сам компрометирует данные своей карты, ему необходимо в кратчайшие сроки обратиться в банк для того, чтобы заблокировать карту и оформить заявление на ее перевыпуск, - комментируют в пресс-службе банка "Хоум Кредит". - Если утечка информации произошла не по вине клиента, как правило, об этом, в кратчайшие сроки становится известно платежной системе и банку-эмитенту карты. В этом случае, банк блокирует и перевыпускает карту. А в том случае, если были похищены денежные средства, и банк, и платежная система предпримут все меры для того, чтобы вернуть их клиенту".


Утечка данных - это уже сложившаяся тенденция


Подобные утечки данных происходят регулярно по всему миру. Начиная с 2008 года, в России тоже участились случаи блокировки пластиковых карт платежных систем Visa и MasterCard, выпущенных самыми разными банками. Причина блокировки все та же - утечка информации. Обычно в таких случаях речь идет о мошенничестве международного масштаба. Так, например, в июне 2011 года пользователь RB.ru прислал анонимную жалобу на Citibank, который не сообщил своим клиентам о взломе - хакеры тогда нашли дыру в системе электронного обслуживания Citigroup, получив доступ к данным сотен тысяч клиентов.


В последнее время мы все чаще слышим об утечках данных владельцев платежных карт, инцидентах в системах дистанционного банковского обслуживания, рассказывает Плахута. По его мнению, данная тенденция обусловлена ростом электронных платежей и платежных карт в нашей повседневной жизни.


"Кроме того, опыт наших специалистов в области тестирования на проникновение информационных систем подтверждает прописную истину, о которой я уже говорил – софт уязвим, - продолжает эксперт. - Но многое зависит не только от софта. Как отработает коллектив интернет-банка, получив информацию об инциденте? Получит ли он эту информацию вообще? Также велика доля утечек, в которых виноваты сами пользователи. И в заключение отмечу, рост преступлений в области безналичных платежей – сложившаяся тенденция. Количество преступлений, их "маржинальность" неуклонно растут, догоняя по своему объему торговлю наркотиками и торговлю оружием".

 

В заключение эксперт отметил, что держателям платежных карт важно соизмерять финансовые риски с принятыми элементарными мерами по информационной безопасности для защиты своей конфиденциальной информации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
  2. 2 В каких странах можно использовать карту «Мир» после приостановки работы Visa и Mastercard
  3. 3 Игра: представьте себя в роли бухгалтера, руководителя бизнеса или сотрудника
  4. 4 Россия заняла второе место в рейтинге стран по доле женщин в бизнесе – между Ганой и Угандой