Из-за отмены льгот "Роснефть" потеряет больше всех

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Как сообщил ряд СМИ со ссылкой на замминистра финансов РФ Сергея Шаталова, с 1 июля может быть введена пониженная экспортная пошлина на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири, с коэффициентом 0,45 при цене отсечения $50 за баррель. Правительство еще в целом не одобрило данное предложение, но оно уже согласовано с Минфином и Минэнерго. По словам Шаталова, льготная пошлина будет действовать в 2010 г. для всех месторождений Восточной Сибири. В 2011 г. Ванкорское месторождение переходит на общий режим. В 2012-м льготную пошлину планируется отменить для Верхнечонского и Дулисьминского, а в 2013 г. - для Талаканского месторождения.

Для "Роснефти", представители которой во время телеконференций для инвесторов неоднократно говорили о том, что рассчитывают на сохранение льгот, новость станет неприятным сюрпризом. Однако представители Банка Москвы не считают, что для компании пересмотр условий льгот по восточносибирским месторождениям станет непоправимым ударом. "Даже принимая во внимание высокий уровень капитальных вложений (с учетом 2010 г. компания уже проинвестировала в Ванкор около $9 млрд), по нашим оценкам, свободный денежный поток по проекту (учитывая льготу по НДПИ) при ценах на нефть выше $70 за баррель является положительным и вполне сопоставимым с аналогичным показателем западносибирских месторождений (порядка $3-6 за баррель)", говорится в сообщении банка, на которое ссылаются "Ведомости".

Тем не менее и мы, и рынок закладывали в свои финансовые модели более оптимистичные ожидания, и в случае, если правительство согласится с позицией Минфина и Минэнерго, "Роснефть" только в 2011 г. недополучит около $4,8 млрд, и наш целевой уровень по ее бумагам снизится на 27% - до $6,54 за акцию. Чуть меньший негатив отмена льгот несет ТНК-BP и "Сургутнефтегазу": в случае принятия окончательного решения по пошлинам мы понизим наши целевые цены по данным эмитентам примерно на 14% и 5% соответственно.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase