Из-за пожаров в России вырос спрос на страхование частных домов

Расскажите друзьям

"Росгосстрах" оценивает свои выплаты клиентам-погорельцам в 200 млн рублей

Россияне в отличие от жителей Запада редко страхуют свою недвижимость на случай пожаров или других катаклизмов. Однако после пожаров в центральном регионе России этим летом многие владельцы частных и загородных домов задумались о страховании. Теперь не страховые агенты ездят в дома, а россияне сами спешат обратиться к страховщикам.

В России в лучшем случае только 10-15% сгоревших в пожарах домов было застраховано, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на "Ренессанс страхование". Но в связи с катаклизмами нынешнего лета страховщики отмечают всплеск спроса на страхование имущества: россияне сами идут в офисы продаж. Правда, говорить о резком росте обращений в "Ренессанс" или какую-либо другую компанию не приходится, уверяют страховщики. Даже после этого лета резкого увеличения продаж страховок на строения и имущества они не ожидают. Зато есть опасения, что вырастут случаи мошенничества, когда страховку могут оформить задним числом.

200 млн рублей застрахованным

Те же, кто застраховал свои дома, ждут выплат. Крупнейший в России страховщик частных и загородных домов - "Росгосстрах" - в общей сложности может выплатить погорельцам около 200 млн рублей. По данным на вчерашний день, компания уже выплатила пострадавшим от природных пожаров клиентам более 100 млн рублей, пишет газета. По оценкам компании, в регионах с развитым частным сектором агенты "Росгосстраха" выписали около трети всех подобных страховых полисов. В целом по стране доля компании составляет 50% в этом секторе страхования. Крупнейшую выплату от компании получила жительница поселка Передельцы Рязанской области - 5,3 млн рублей за сгоревшее строение и имущество.

Впрочем, 200 млн рублей для "Росгосстраха" - это капля в море, только в первом полугодии компания выплатила почти в 100 раз больше - 19,4 млрд рублей, пишет газета.

Выплаты у других компаний куда меньше. Так, "РЕСО-гарантии" выплатила своим клиентам-погорельцам 3 млн рублей по страховкам, а общие выплаты по таким случаям в компании оценивают в 15 млн рублей.

Страховок больше нет

Впрочем, сейчас "Росгосстрах" прекратил заключать договора страхования строений и имущества в тех регионах, где объявлена чрезвычайная ситуация в связи с пожарами. Слишком велика вероятность возникновения пожара в этих районах, и рассчитать тариф сложно, объясняет страховщик. Впрочем, ограничения будут сняты после того, как режим ЧС в том или ином регионе будет отменен.

"РЕСО-гарантия" продолжала страховать своих клиентов даже в период пожаров. Про то, как это происходило см. в отчете "Тайного покупателя".

12 млрд рублей сгорело

Между тем, во многих регионах старые пожары потушены, а новых возгораний нет, чему способствует также спад жары. По данным МЧС на 19 августа, в Центральном Федеральном округе в четверг горело уже менее 100 гектаров лесов и торфяников, а площадь природных пожаров за сутки уменьшилась почти в 30 раз. По итогам отчета главы МЧС Сергея Шойгу о ситуации с пожарами в России, который он озвучил накануне, общий ущерб от природных пожаров может достигнуть 12 млрд рублей. Это лишь предварительные цифры, включающие в себя затраты на борьбу с пожарами, строительство домов для погорельцев и привлечение необходимых ресурсов. К этой сумме, по его словам, еще надо будет добавить стоимость леса, уничтоженного огнем, теперь его невозможно будет использовать в промышленности.

Президент Дмитрий Медведев сегодня отметил ЧС уже в Нижегородской, Московской областях и в республике Мордовия, сообщает пресс-служба Кремля. Ранее были отменены режимы ЧС во Владимирской и Воронежской областях и в Марий Эл. Сейчас режим чрезвычайной ситуации сохраняется только в Рязанской области, где, по данным МЧС, площадь природных пожаров все еще велика.

С начала возникновения пожаров в конце июля выгорело 884,3 тыс. гектаров, погибло около 50 человек, сгорело более 2,5 тыс. домов. На 19 августа осталось только 313 очагов пожара, их общая площадь составляет 11,2 тыс. гектаров. Однако говорить об окончательной ликвидации очагов пожаров говорить еще рано, заявил вчера Шойгу.

МЧС решила ввести новый закон об обязательном противопожарном страховании. Осенью этот законопроект будет осуждаться Госдумой. Это один из приоритетных проектов для правительства, Минфина и Федеральной службы страхового надзора, заявил глава ФССН Александр Коваль.
 
Пожар в селе Шостье Рязанской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
6 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase