Из-за "приморских партизан" лишился должности милицейский начальник

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Для объективности проверок от работы отстранен глава РОВД по Кировскому району Александр Маковеев

На Дальнем Востоке от работы отстранен подполковник Александр Маковеев - начальник РОВД по Кировскому району, в котором появилась банда "приморских партизан". Сейчас в этом подразделении милиции проводятся проверки из-за сообщений об избиениях подозреваемых. Маковеев отстранен от должности, чтобы обеспечить объективность проверки.

В РОВД по Кировскому району проходят служебная и прокурорская проверки, вызванные широким общественным резонансом в связи с задержанием вооруженной группы, нападавшей на милиционеров. Прокуратура, в частности, проверяет достоверность сведений о том, что в Кировском районе милиционеры избивали при задержании подозреваемых. Жалобы об избиениях поступили от родителей задержанных "приморских партизан".

Чтобы обеспечить объективность проверки, временно отстранен от должности начальник РОВД по Кировскому району подполковник милиции Александр Маковеев, сообщает "Интерфакс". Исполняющим обязанности назначен подполковник милиции Юрий Баннов, который ранее был начальником криминальной милиции Пожарского РОВД.

Дальневосточный джихад

Как писал ранее RB.ru, в конце мая и в начале июня в Приморье было совершено несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов. В конце мая в селе Ракитное Дальнереченского района в своем кабинете был убит милиционер, отделение было ограблено, похищены спецсредства, милицейская форма. В Яковлевском районе 29 мая из автомата и охотничьих ружей была обстреляна патрульная машина милиции - в результате один милиционер получил ранения. В ночь на 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района была обстреляна машина ДПС ГИБДД. В результате нападения двое сотрудников милиции получили огнестрельные ранения. По всем фактам нападений возбуждены уголовные дела.

В нападении на милиционеров заподозрили группу из шести молодых людей - жителей Кировского района. Для того чтобы поймать членов банды, в Приморье была проведена широкомасштабная операция. 11 июня квартира в Уссурийске, где укрывались четверо "партизан", была взята штурмом, причем два члена группы - 22-летний Андрей Сухорада и 19-летний Александр Сладких - при штурме застрелились. 23-летний Владимир Илютиков и 21-летний Александр Ковтун сдались при штурме, а 18-летний Роман Савченко и 22-летний Максим Кириллов были задержаны за день до штурма.

Савченко и Ковтуну вменяют в вину ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Кириллова и Илютикова обвиняют по ч. 5 ст. 33, ст. 317 УК (пособничество в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Признательные показания пока дал только Илютиков. Если их вина будет доказана, им грозит от 12 лет до пожизненного лишения свободы.

Месть за милицейский произвол

Родственники "приморских партизан" заявили, что вошедшие в банду молодые люди "пострадали от рук сотрудников милиции". Так, отец самого младшего из "партизан" - Романа Савченко - ранее рассказывал, что накануне всей этой истории его сына задержали кировские милиционеры. Они обвиняли Романа в дачной краже и буквально выбивали показания. Когда его отпустили, он и решил спрятаться в лесу. Сухорада и Ковтун, как утверждал отец Савченко, тоже пострадали от милицейского "беспредела": Сухораду, по его словам, полтора года назад так избили, что он потом месяц в больнице лежал с переломанными ребрами, пишет PrimaMedia.

"Коммерсанту" отец Романа Савченко рассказал, что дал подписку о неразглашении и не может говорить всего, "потому что должен оставаться на свободе и помогать нашим детям". При этом он высказал свои предположения: "Говорят, что главных в группе, Сухораду и Сладких, уничтожали намеренно, чтобы они унесли все, что знали, в могилу. А мой сын и остальные ровно ничего не знаю, но теперь на них пытаются "повесить" нераскрытые преступления, которых они не совершали".

О "профессионализме" приморской милиции в целом, отметил он, говорит тот факт, что "пятеро пацанов "уделали" полторы тысячи спецназовцев, которые никак не могли их найти в тайге".

Телефонный разговор с отцом Романа Савченко


Ранее начальник приморской милиции генерал-майор Андрей Николаев заявил, что комментарии на интернет-форумах и в некоторых СМИ о "ментовском беспределе, толкнувшем мальчишек на вооруженную борьбу", не соответствуют действительности и продиктованы исключительно желанием направить внимание общественности на проблему "милицейского произвола".

Кому сочувствует общественность

Несмотря на то, что кировская банда разгромлена, идеологическую войну милиция проиграла: жители края сочувствуют "партизанам", у которых уже появился ореол "борцов за справедливость".

Так, на дальневосточном форуме Vlcrime.net отмечают, что в п. Кировском сложилась типичная для всего приморья ситуация: "местные "новые менты" на протяжении нескольких лет терроризировали местное население, ничем не отличаясь повадками от оккупантов и полицаев ВОВ. У одного из Кировских партизан они убили отца, у другого убили брата, у третьего зверски замучили и убили друга (перечислять бессмысленно, у каждого найдётся что припомнить). Вряд ли создание партизанского отряда произошло спонтанно, но и не без веских оснований. Поэтому местное население называет этих ребят партизанами, а сотрудников МВД оккупантами и фашистами" (цитата по Vlcrime.net, орфография и пунктуация сохранены).

Жители Кировского сочувствуют "приморским партизанам"


Журнал "Русский Newsweek" пишет, что еще месяц назад девятитысячный поселок Кировский напоминал провинциальный курорт, а с появлением в тайге "партизан" перешел на осадное положение. "По улицам ходили вооруженные патрули - проверяли документы. По ночам омоновцы врывались в дома - искали сообщников", - пишет издание. Местные жители боялись взрывов, но все обошлось только надписью на стене местного ДК - "Менты козлы".

Нормальной работы в Кировском практически нет, поэтому молодежь уезжает в крупные города. Те, кто остается, разделывают селедку на местном предприятии за 6-10 тыс. рублей в месяц или перебиваются сомнительными заработками. Традиционный бизнес здесь - это воровство леса или выращивание конопли на делянках (она тут, кстати, дешевая - 300 рублей за коробок, а во Владивостоке уже вдвое дороже).

Кстати, отец Романа Савченко в одном из интервью СМИ рассказывал, что у него есть информация, кто и как "крышует" огромные поля с коноплей, даже говорил, что есть конкретные фамилии.

Судя по биографии отстраненного от должности Маковеева, он может много знать о конопляных полях. Как пишет дальневосточная газета "Утро России", Маковеев закончил сельхозинститут и шесть лет работал агрономом. В милицию Кировского района он пришел в 1994 году на должность следователя, а до руководителя всего РОВД ему пришлось расти 14 лет.


Комментарии

  • Вячеслав Чермных 10:43, 25.06.2010
    0
    Гром не грянет - мужик не перекрестится. Стрелять не начнут - проверять и порядок наводить не будут.
  • рома фокин 16:41, 25.06.2010
    0
    У меня сайт http://www.sroku-net.ru/ и из-за правды наезжают сторонники режима.
  • Борис Баженов 18:42, 25.06.2010
    0
    А когда и за какие события может быть снят сам министр? Или он сам никогда и ни в чем не виноват по определению?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase