Из-за проблем с урожаем в Азии подскочили цены на хлопок

Расскажите друзьям

В итоге одежда может стать более синтетической, с большим содержанием полиэстера

Цена на хлопок во второй раз за историю его продаж подскочила выше порогового значения в $1 за фунт в связи угрозой возникновения дефицита этого сырья, которая заставила текстильные предприятия вступить в напряженную борьбу за его поставки.

С начала августа фьючерсы на хлопок со сроком поставок в декабре взлетели почти на 30%, достигнув цены в $1,0198 за фунт - это самый высокий показатель с 1995 года. Джордан Ли, президент Американской ассоциации поставщиков хлопка, говорит: "Это второй раз со времен Гражданской войны в Америке, когда цена фунта хлопка выросла больше доллара".

 "Сейчас рынок находится полностью во власти тенденций к повышению", - говорит он в интервью Financial Times. Рост цен на хлопок опередил по темпам рост цен на такие виды сырья как нефть и медь. Жесткие условия поставок, усугубившиеся из-за потерь урожая, связанных с наводнениями в Пакистане, который занимает четвертое место в мире по объему производства этой культуры, привлекли на нью-йоркский хлопковый рынок хеджевые фонды и других спекулянтов.

Одновременно с этими процессами в этом году Китаю, являющемуся крупнейшим производителем и импортером хлопка, угрожают сильные ливни, говорит  представитель брокерской компании FC Stone Гэри Рейнс. 

В Индии, занимающей второе место среди производителей хлопка, правительство озадачило трейдеров запретом на экспорт, введенным в этом году. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что в этом году соотношение мировых запасов хлопка и его потребления будет самым низким за 15 лет.

США, крупнейший экспортер хлопка, на прошлой неделе сообщил о скачке поставок в Китай, Мексику, Колумбию и другие страны, являющиеся центрами переработки хлопка.

Представитель консалтинговой компании Logic Advisors Рон Лоусон в клиентском отчете говорит: "Паника - это неприличное слово, но, вероятно, именно оно является причиной недавнего скачка на 3 цента".

Внезапный резкий рост цен на хлопок повысил давление на производителей одежды, вынуждая их повышать цены. Помимо роста цен на хлопок на них также давят такие факторы, как более высокие цены на рабочую силу и энергетику. Однако ведущие американские ритейлеры не дают поставщикам повышать цены из-за расходов. Майк Улльман, генеральный директор торговой сети JC Penney говорит, что ритейлерам будет нелегко переложить бремя растущих цен на потребителей.

Он сказал: "Мы не думаем, что инфляция - основная проблема для ритейла, потому что, честно говоря, на наш взгляд фундаментальных экономических причин для инфляции в ближайшие год-полтора нет".

Производители текстиля могут решить проблему тем, что начнут включать в ткани больше полиэстера. На китайской сырьевой бирже цена хлопка в этом году выросла на 16%, а цена полиэстера упала на 7%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase