Архив rb.ru

Из-за роста доллара заемщики отказываются платить по валютным кредитам

Архив rb.ru
Илья

Илья

Банкам, возможно, придется переводить валютные кредиты в рублевые

Из-за роста доллара заемщики отказываются платить по валютным кредитам
Каждый десятый заемщик, взявший кредит в долларах, отказывается погашать задолженность, говорят коллекторы. Свое нежелание платить они объясняют повышением суммы ежемесячного платежа, которое, в свою очередь, вызвано уверенным ростом американской валюты.

Доллар с июля вырос более чем на 19%, на соответствующую сумму выросли и минимальные ежемесячные платежи по долларовым кредитам. Поэтому среди заемщиков, оказавшихся неплатежеспособными из-за кризиса, появилась немалая доля граждан, обремененных долгами по валютным кредитам. Многие из них находят систематическое повышение суммы ежемесячного платежа несправедливым и отказываются платить. Доля должников этой категории уже выросла до 11%, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на коллекторское агентство "Секвойя Кредит Консолидейшн", и банки, для которых рост просрочки по валютным кредитам особенно опасен, поручают коллекторам собирать с них долги.

Задержки с выплатой возникают даже у тех, кому осталось произвести по этому графику один-два платежа, говорят коллекторы. Резко увеличилось и количество тех, кто хочет побыстрее избавиться от валютных кредитов: около 18% должников сегодня стремятся досрочно погасить долг по таким ссудам. В некоторых банках даже выстраиваются большие очереди из тех, кто хочет погасить долги по кредитам из-за девальвации рубля.

Переводить в рубли или отнимать

Если курс доллара преодолеет планку выше 30 руб. за доллар (а Центробанк, как известно, начал плавную девальвацию рубля, и наблюдатели ожидают, что в начале следующего года доллар будет стоить уже 31-33 руб.), с проблемой неплатежей по валютным кредитам могут столкнуться очень многие банки, говорят эксперты. Банкам в этом случае придется или реструктурировать долларовые кредиты в рублевые, либо отнимать и реализовывать залоги. Если же начнется массовая реализация залогов, они упадут в цене, что приведет к новым расходам банков, прогнозируют банкиры.

Неплатежами по валютным кредитам тенденция ухудшения платежеспособности заемщиков не ограничивается, говорят наблюдатели: в декабре коллекторы ожидают ухудшения платежеспособности заемщиков и по рублевым ссудам. Уже сейчас 14% неплательщиков по кредитам объясняют свое поведение потерей работы, сокращением или задержкой зарплаты. А поскольку в этом декабре около 20% должников не надеются получить на работе годовые бонусы и премии, их шансы расплатиться еще менее реальны.

Рекордные ставки

Между тем, на фоне падения рубля положительную доходность стали показывать депозиты в долларах. Эксперты газеты "Ведомости" предполагают, что в такой ситуации банки начнут снижать ставки по этим депозитам, но пока явной тенденции к этому не заметно.

В то же время ставки по кредитам растут. По опубликованным вчера данным Центробанка, средние ставки по рублевым депозитам до года для физических лиц (без Сбербанка и депозитов до востребования) выросли за сентябрь-октябрь на 1,5 процентного пункта - до 9,2% годовых. За эти два кризисных месяца выросли на 2,4 процентного пункта и достигли 14,3% годовых также средние ставки по рублевым кредитам банков корпоративным клиентам на срок до года. Последний раз похожие ставки (15,8% годовых) были в апреле 2003 г. Ставки выросли из-за стоимости рублевых ресурсов для банков в сочетании с ростом ставки рефинансирования, говорят опрошенные "Ведомостями" финансисты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020