Из-за спама российская экономика потеряла 14,1 млрд руб.

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Российские спамеры заработали в прошлом году 3,7 миллиарда рублей, а экономика потеряла из-за них 14,1 миллиарда рублей, пишет газета "Ведомости" в четверг со ссылкой на отчет Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Цель РАЭК - содействовать разработке антиспамовых законов.

Экономический ущерб от спама оценивался по потерям рабочего времени всех занятых в экономике людей, пользующихся электронной почтой, на основе данных Росстата и фонда "Общественное мнение" о числе пользователей интернета и оценки времени, потраченного на удаление спама, объяснил представитель РАЭК Дмитрий Захаров. Доходы российских спамеров (118 миллионов долларов) оцениваются, исходя из объема рассылок и их средней стоимости, говорит Захаров.

Директор департамента аудита "Информзащиты" Максим Эмм считает оценку РАЭК завышенной: при средней цене рассылки в 2000 рублей вряд ли спамеры заработали даже 1 миллиард рублей.

В РАЭК отмечают, что цена рассылки в России начинается от 3000 рублей, а до клиентов доходит 0,01% спамерских сообщений, из них 5% "конвертируется" в покупки. Семь из топ-10 спамеров планеты - выходцы из России, пишут аналитики ассоциации, ссылаясь на отчеты антиспамерской организации Spamhaus.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase