Из-за убытков банки могут лишиться права принимать вклады

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Российские банки третий месяц работают в убыток – активы снижаются, а просрочка по кредитам растет

Крупные российские банки третий месяц работают в убыток, у них сокращаются активы, не растет кредитный портфель, зато увеличивается просрочка. Ухудшение рентабельности активов и капитала снижает финансовую устойчивость банка, которая необходима для продолжения участия в системе страхования вкладов. По мнению экспертов, если качество кредитных портфелей и дальше будет ухудшаться, то банкиры начнут в массовом порядке нарушать требования Центробанка. В результате регулятор будет вынужден либо ослабить надзор, либо вводить для некоторых банков запреты на прием вкладов.

За апрель активы 15 крупнейших российских банков (без учета Сбербанка) сократились на 1,4%, в феврале и марте падение составляло по 2%. Январский рост объяснялся девальвацией рубля и соответствующей переоценкой наращенных за предыдущие месяцы валютных активов.

По-прежнему не растут кредитные портфели: объем корпоративных займов за месяц не изменился, розничный портфель снизился на 1%. Зато растет объем "плохих" долгов - по корпоративным кредитам просрочка увеличилась на 22%, до 261,4 млрд рублей, у физлиц - на 9%, до 74,2 млрд рублей, пишут "Ведомости" со ссылкой на отчетности банков.

Показатели рентабельности активов (отношение финансового результата к стоимости активов) и рентабельности капитала (финансовый результат к значению капитала) по итогам первого квартала у целого ряда банков стали отрицательными. Например, у Росбанка по сравнению с четвертым кварталом рентабельность активов упала с 0,68% до минус 0,19%, а рентабельность капитала - с 7,35% до минус 2%, у Собинбанка - с 1,94% до минус 0,9% и с 122,4% до минус 39,7% соответственно, у банка "Русский стандарт" - с 2,72% до минус 0,76% и с 16,2 до 5,4%, пишет "Коммерсант". Пока остались в плюсе Номос-банк, Еврофинанс Моснарбанк, Банк Москвы, Мастер-банк, но все же их показатели рентабельности активов тоже не удержались от резкого снижения.

Кризис заставляет банки подстраховываться

Банки - теперь уже традиционно - объясняют резкое ухудшение показателей кризисом: прибыль снижается из-за роста объема резервов на возможные потери по выданным кредитам.

Такое масштабное ухудшение показателей рентабельности активов и капитала банков зафиксировано впервые с начала кризиса. По итогам четвертого квартала 2008 года подобные случаи были единичными, и тогда падение доходов объяснялось не общим ухудшением качества кредитных портфелей, а индивидуальными причинами: в Промсвязьбанке, например, убытком 400 млн рублей из-за переплаты налога на прибыль, в Пробизнесбанке убыточным назвали развитие региональной сети.

Банкам грозит запрет на прием вкладов

Ухудшение рентабельности активов и капитала снижает финансовую устойчивость банка, которая необходима для продолжения участия в системе страхования вкладов. Если эти значения уходят в минус в течение шести месяцев подряд, то ЦБ может исключить банк из системы страхования вкладов. Пока же у ЦБ просто есть повод для предъявления претензий к банку.

Впрочем, при сохранении динамики снижения прибыли и таких показателей банковской деятельности, как объем вкладов и активов, решающими для банков, учитывая порядок их исключения из ССВ, будут итоги второго квартала, говорят эксперты, на которых ссылается "Коммерсант". По их мнению, во втором квартале показатели могут быть еще ниже, чем в первом.

Массовое нарушение банками условий вхождения в систему страхования вкладов вынудит Центробанк запрещать кредитным организациям привлекать вклады, считают эксперты. Правда, едва ли до этого дойдет, так как ставит под удар весь банковский бизнес. Другой вариант - регулятор просто может смягчить свои требования для участия в системе страхования, и с таким предложением банки уже обращались в ЦБ.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase