Из-за ВР власти США запретят разведку нефти в Арктике

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Последствия от возможных разливов нефти в Арктике будут страшнее, чем в Мексиканском заливе

Американские власти намерены запретить разведку нефти в водах Арктики. Они опасаются, что возможные последствия от разлива нефти в Арктике будут еще чудовищней, чем катастрофа в Мексиканском заливе из-за утечек у компании ВР. Из-за такого решения США компания Shell, имеющая разрешение на бурение пяти разведочных скважин, окажется в непростом положении.

США отложат все операции по бурению в Арктике как минимум до 2011 года, действие всех разрешений на бурение разведочных скважин в Чукотском море и море Бофорта будет приостановлено, пишет в четверг газета Los Angeles Times.

Запрет связан с опасениями, что разлив нефти в Арктике может иметь более ужасающие последствия, чем тот, что уже произошел в Мексиканском заливе после аварии на нефтяной платформе, принадлежащей компании BP. За время, пока работы по добыче нефти проводиться не будут, специалисты дополнительно изучат технологию бурения и проверят, могут ли США справиться с разливом нефти в Арктике.

Чиновник администрации США заявил газете, что поскольку доклад еще не обнародован, решение будет приниматься в соответствии с желанием Белого дома применять "осторожный, научно-обоснованный подход" для определения, какие области внешнего континентального шельфа у побережья Аляски могут быть нецелесообразны для добычи нефти.

Опасение за последствия

Министр внутренних дел США Кен Салазар в этом году уже отменил четыре продажи аренды участков шельфа, которые были запланированы на 2007-2012 гг. Этот шаг был сделан с целью определить потенциальные последствия бурения нефтяных скважин для хрупкой окружающей среды Арктики, которая является единственным оставшимся местом обитания белых медведей, находящихся под угрозой исчезновения гренландских китов и многих других видов животных.

Экологические организации страны, а также коренные жители Аляски, которые живут за счет охоты и рыбной ловли вдоль побережья Северного Ледовитого океана, потребовали прекратить бурение новых скважин в Арктике.

ВР цементирует скважину

Напомним, разлив нефти в Мексиканском заливе стал следствием аварии, произошедшей 20 апреля на нефтяной платформе Deepwater Horizon, принадлежащей компании BP. Платформа затонула, а нефть из скважины начала проникать в воду. Образовавшееся пятно достигло берегов Луизианы и нескольких соседних штатов, руководство которых объявило о введении чрезвычайного положения.

Власти США совместно с BP не могут справиться с разливом нефти уже более месяца. 27 мая должна состояться очередная попытка остановить утечку нефти; в поврежденную скважину уже начали заливать цементирующий раствор. Стоимость работ по устранению последствий взрыва на нефтяной платформе уже превысила $760 млн.

Shell пострадает

Аналитик ИК "Финам" Александр Еремин допускает, что после новостей о приостановке разведки в Арктике нефть вырастет в цене. Однако, как заметил эксперт RB.ru, сейчас сложно будет выявить, насколько повлияла на нефть данная новость, а насколько рост является следствием отскока после недавнего падения.

Нет оснований ожидать, что Россия присоединится к мораторию, да и приостанавливать нам пока нечего, но дипломатическое давление на нашу страну с целью ограничить российские планы освоения арктического шельфа может быть оказано, предположил аналитик.

Зато решение американских властей напрямую затронет интересы компании Shell, которая уже получила почти все необходимые разрешения на бурение пяти разведочных скважин. Начать разработку на трех из них планировалось уже нынешним летом. По мнению Еремина, новость может негативно сказаться на котировках акций компании.


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:32, 27.05.2010
    0
    В связи с медлительностью устранения аварий диаметр труб надо ограничить. К тому же плиты Землю будут смещаться и будет великий потоп. Должна быть защита на уровне дна. ВР придумает, я ей верю. Нашим не надо лезть в море, потому что наши менеджеры - дураки в технике.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase