Архив rb.ru

Из-за вступления в ВТО к 2012 году в РФ отменят пошлины на необработанную древесину

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Мораторий на повышение пошлин на необработанную древесину продлят на 2011 год, а сами пошлины будут отменены в обмен на присоединение РФ к Всемирной торговой организации (ВТО) до 1 января 2012 года, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в Белом доме, знакомые с ходом переговоров первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова с руководителями Евросоюза.

Из-за вступления в ВТО к 2012 году в РФ отменят пошлины на необработанную древесину
РФ и ЕС разрешили все разногласия по вступлению России в ВТО и, в частности, по экспортным пошлинам российской древесины в Евросоюз стороны разработали "согласованный, конкретный текст", сообщил Шувалов. Документ готовится к предстоящему саммиту Россия-ЕС, который должен пройти в Брюсселе 7 декабря этого года.

"Фактически российская сторона готова обменять беспошлинную торговлю лесом на обязательство принять ее в ВТО до начала 2012 года", - пишет издание, ссылаясь на два независимых источника в правительстве РФ. По его данным, окончательное решение по экспортным пошлинам РФ на лес и его документальное оформление будет принято до начала следующей недели.

По словам источников "Коммерсанта", полная отмена пошлин на лес пока не предусматривается - на 2011 год предлагается продлить мораторий на их увеличение, введенный в 2007 году и дважды продлевавшийся в 2008 и 2009 годах. "Действие моратория заканчивается 1 января 2011 года, после этой даты пошлины могут составить до 80% от таможенной стоимости экспортируемой древесины. Формально вопрос продления моратория решает комиссия по защитным мерам во внешней торговле РФ под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова, затем решение необходимо провести через комиссию Таможенного союза. Если политическое решение о новой пролонгации моратория принято, оно успеет вступить в силу с 1 января 2011 года", - пишет издание.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как перевезти товары через таможенную границу ЕАЭС
  2. 2 Ассоциация туристических агрегаторов, DST Global Юрия Мильнера инвестировал в Lapse: главное 28 февраля
  3. 3 «Точка» выкупит активы своих клиентов в «Киви Банке», СБПэй удалили из App Store: главное 27 февраля
  4. 4 Красная икра дешевеет, а яйца дорожают: во сколько обойдется новогодний стол в 2023 году
  5. 5 Топливный кризис — как работать? Опыт транспортной компании