Из-за высоких ставок аренды на площади в регионах закрываются кинотеатры

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Количество открывшихся кинозалов в России в первом полугодии 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось в полтора раза - до 108 кинозалов в 24 кинотеатрах, пишет во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на исследовательскую компанию "Невафильм Research". В то же время, указывает издание, по данным "Невафильм Research" за период январь-июнь 2008 года в России появилось 175 залов в 43 новых кинотеатрах.

Последние пять лет число экранов росло ежегодно примерно на 20%. Вместе с тем, в первые шесть месяцев этого года закрылось 43 кинозала в 20 кинотеатрах, из них 30 экранов насовсем, остальные - на ремонт или модернизацию. В первом полугодии 2008 года закрылся только 21 зал в 14 кинотеатрах. Всего, по информации "Невафильм Research", по состоянию на 1 июля этого года в России насчитывалось 755 кинотеатров, или 1,943 тысячи залов. Существенная часть залов была закрыта за пределами Москвы.

Крупнейшая сибирская сеть "Арт сайнс синема" (еще по данным на 31 марта входила в десятку крупнейших киносетей, насчитывала 34 зала, что соответствовало 1,8% рынка) закрыла в январе-июне четыре кинотеатра, или 21 кинозал". В частности, добавляет газета, были закрыты 12- и 5-зальные "Континенты кино" в новосибирских торговых комплексах "Континент-1" и "Континент-3". На их месте сейчас работают кинотеатры "Кронверк синема".

"Мы не смогли договориться с руководством комплексов о приемлемом уровне арендных ставок, которые составляли более 400 рублей за один квадратный метр в месяц, то есть были слишком высокими в условиях, когда сборы кинотеатров в городе упали почти на 40%", - пишет издание со ссылкой на совладельца "Арт сайнс синема" Галыма Саинова.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase