Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Из-за Южной Осетии и Абхазии российские активы стали самыми дешевыми в мире

Архив rb.ru
Илья

Илья

Основной драйвер фондового рынка сегодня - это страх

Из-за Южной Осетии и Абхазии российские активы стали самыми дешевыми в мире
После заявления о признании независимости Южной Осетии и Абхазии индекс РТС упал на 4%. Российские активы стали самыми дешевыми в мире из-за политических рисков. Удержать котировки от дальнейшего падения могут два фактора, говорят игроки фондового рынка: выкуп акций самими компаниями или масштабные вложения госфондов.

Вчера торги на российских биржах открылись на негативном фоне. Еще в понедельник руководство России дало понять, что не боится обострения международного конфликта, в результате чего фондовый рынок окончательно уверился в неизбежности падения. Были и негативные внешние факторы: накануне произошло 2%-ное падение индексов CША из-за обострения ипотечного кризиса. Именно поэтому еще до выступления Дмитрия Медведева в 15.00 по Москве индексы успели упасть на 4-5%.

А после того, как президент сделал эпохальное заявление, российские бумаги стали панически распродаваться в Москве и Лондоне, и обвал котировок усилился: индекс ММВБ потерял 5,8%, РТС - 6,10%. Но после 16.00 фондовые индикаторы частично отыграли снижение, хотя ни внутренних, ни внешних позитивных новостей, которые могли бы стать причинами для роста индексов, не было. В итоге за день индекс ММВБ потерял 2,9% (1292,92 пункта), РТС - 4,16% (1579,12 пункта), упав до уровней двухлетней давности.


Основной индекс РТС (RTSi) за неделю

Самые дешевые


Российские активы стали самыми дешевыми в мире, констатируют эксперты, опрошенные газетой "Коммерсант". "Сейчас риск инвестирования в Россию в глазах инвесторов достиг максимальных высот",- цитирует издание аналитика по стратегии "Ренессанс Капитала" Ованеса Оганисяна.

По оценкам инвестиционных компаний, отношение капитализации рынка к прогнозируемой прибыли эмитентов (P/E) за 2009 год находится на уровне 6,1, тогда как в середине мая этот показатель был равен 9,4, в период дела ЮКОСа - 8,5, а в кризисных 1998-2002 - на уровне 7.

Даже в тех странах, где P/E считается традиционно низким, нынешние значения коэффициента превышают российский уровень. "Для Турции значение P/E находится на уровне 7, для Венгрии - 9,2, Кореи - 9,5, Перу - 9,7",- подсчитал Оганисян.

Если отношения между Россией и Западом продолжат ухудшаться, рейтинговые агентства начнут пересмотр суверенных рейтингов России. О такой возможности заявил, в частности, глава московского представительства Standard & Poor`s Алексей Новиков. Агентства Moody`s и Fitch пока воздерживаются от подобных заявлений. По мнению экспертов Fitch, "напряженность в отношениях с Западом из-за признания независимости Южной Осетии и Абхазии в настоящее время не угрожает суверенному рейтингу России, однако эскалация конфликта может привести к ухудшению имиджа России в глазах иностранных инвесторов".



Оптимисты живы

Настроения на рынке не помешали аналитикам Credit Suisse в выпущенной вчера стратегии подтвердить оптимистичный прогноз индекса РТС на конец года в 2600 пунктов, назвав российские акции крайне привлекательными для покупки. "Сегодняшние оценки рынком большинства компаний подразумевают такие пессимистические оценки их развития, что это просто неправдоподобно", - пишут они. "Основной драйвер рынка сейчас - это страх, а не макроэкономические показатели или доходы компаний, - цитируют "Ведомости" стратега "Уралсиба" Кристофера Уифера. - Инвесторы боятся, что в отношении России будут введены какие-либо экономические санкции или будет торговая война с Евросоюзом, что скажется на экономике. В то же время их должны очень привлекать нынешние цены".

Надежда на buy-back

Один из двух факторов, который мог бы сдержать российский рынок от еще более сильного обвала - обратный выкуп российскими компаниями своих бумаг с рынка (buy-back), говорят аналитики "Коммерсанта". Некоторые уже заявили о такой возможности, например, НОВАТЭК и "Норникель". Инвесторы позитивно реагируют на заявления о buy-back: котировки "Норникеля" выросли на 0,58% за два торговых дня, в течение которых индекс ММВБ снизился на 5,95%.

Спасение индексов - дело рук государства

Также участники рынка надеются и на поддержку государством курса акций, прежде всего госкомпаний. Топ-менеджер одного из госбанков сказал "Коммерсанту", что сейчас в России пошли необратимые процессы, которые повлияли и на уровень потребления, и на снижение ликвидности. "На рынке отсутствует глобальный покупатель,- подчеркивает банкир,- и если при нынешних угрозах изоляционной политики государство не поможет рынку, негатив может проявиться и в других секторах и привести, в первую очередь, к снижению цен на рынке недвижимости".

По мнению опрошенных "Коммерсантом" трейдеров, господдержка ощущалась уже вчера: именно благодаря ей в последние часы торгов фондовые индексы частично отыграли падение. О появлении крупного игрока на рынке вчера указывал повышенный объем торгов.

Однако неназвавшийся чиновник экономического блока правительства заявил газете "Ведомости", что хотя государство и поддерживает фондовый рынок, увеличивая ликвидность банковской системы, об интервенциях речи не идет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи
  2. 2 «МТС Банк» объявил ценовой диапазон IPO
  3. 3 SAFE, конверт и варрант: разбираемся в популярных венчурных инструментах
  4. 4 Медвежий рынок: как себя вести и что делать?
  5. 5 Все говорят о том, что реальный курс валюты другой. Что это значит?