Архив rb.ru

Из-за засухи осенью могут подорожать продукты питания

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Цены вырастут на муку, хлеб и макароны, а также на овощи, молоко и мясо

Из-за засухи осенью могут подорожать продукты питания
Засуха, которая наблюдается в 17 российских регионов, привела к гибели пятой части посевных земель России. Это может привести к росту цен на зерно и кормовые, что выльется в подорожание продовольствия - муки, хлеба и макарон, а также овощей, молока и мяса, считают эксперты. Если цены на продукты питания вырастут как минимум на 10-15% к концу года, то инфляция в России превысит прошлогодний уровень, составив 9-10%.

Аномальная жара может привести к нежелательным последствиям. Такой засухи как сейчас, в России не было почти 40 лет. Уже сейчас из-за засухи погибла пятая часть посевной земли: из 48 млн га общих посевных земель погибли 9,6 млн га, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные Минсельхоза: если погода не улучшиться, то потери могут оказаться более значительными. Чрезвычайные ситуации объявлены уже в 17 регионах страны, на которые приходится 30 млн га из 48 млн га. Засуха может привести к росту цен осенью на продовольствие.

Зерно

В первую очередь подорожает зерно, а вслед за ними мука, хлеб и макароны. Цены на зерно могут вырасти в 1,2-2 раза по сравнению с прошлым годом, посчитали в Национальном союзе зернопроизводителей. В Ульяновске соберут в 4 раза меньше зерна, в Челябинске - в 3 раза меньше, в Пензенской - в 2 раза меньше. В Татарстане вместо традиционных в последние годы урожаев на 3-4 млн т зерна в этом году соберут не более 1 млн т зерна. Минсельхоз уже понизил прогноз валового сбора зерновых на 2010-2011 сельхозгод на 5,7% до 85 млн т. Этого объема достаточно только для внутреннего потребления: России за год использует 75-80 млн т.

Даже не смотря на повышение урожайности в некоторых областях, цены на пшеницу все равно вырастут - примерно на 25-30%, уверены в Институте агарного маркетинга. Подорожание пшеницы в свою очередь всегда приводит к росту цен на муку, хлеб и макароны. Мука может подорожать на те же 25-30%, а хлеб - на 15-20%, прогнозируют в институте.

Между тем, мука уже стала дорожать: за две последние недели на 25% до 9 рублей за 1 кг, вслед за ней весовые макароны. Между тем сейчас рост цен на хлеб эксперты считают необоснованным.

Овощи и кормовые

Засуха уничтожает не только посевы зерна, но и овощи на грядках, и кормовые. Как следствие, эксперты прогнозируют рост цен на свежие овощи, а также на молоки и мясо. Так, только в Тульской области может быть собрано на 25% картофеля, в Татарстане - на 30%. В Башкирии ожидают падение сбора кормов для скота в 2.5 раза, при этом в регионе самое большое поголовье крупного рогатого скота.

Насколько подорожают овощи, эксперты пока не могут оценить. А вот цены на мясо к осени вырастут на 10-15%, так как уже сейчас тонна ячменя подорожала с 3200-3300 до 4200-4500 рублей, а потом дойдет до 5000 рублей, говорят в "СВ-Поволжское" (имеет свинофермы на 110 тыс. голов). Однако в Мясном союзе не исключают, что осенью мясо может даже подешеветь на 10-15%, так как на рынке появится больше предложения: многие не захотят держать скот зимой из-за роста цен на кормовые. Зато весной 2011 года цены на мясо могут вернуться обратно.

Засуха приведет к росту инфляции

Если цены на продовольствие до конца года вырастут на 10-15%, то общая инфляция превысит прошлогоднюю, составив 9-10%, уверены в Центре развития Высшей школы экономики. При этом, за полгода цены на продукты уже выросли на 6,1%. На рынке уже отмечается рост инфляции: в июне она была 5,8%, в июле уже - 6% (данные "Уралсиба"). Если от неурожая пострадают еще и мировые производители, ускорение инфляции в России точно не избежать, считает чиновник в Минэкономразвития.

Рост цен на продовольствие может привести вообще к изменению всех прежних сценариев развития мировой экономики. В Центре развития Высшей школы экономики прогнозируют два варианта событий: либо повторится сценарий 1970-х годов, когда вслед за ослабление доллара шел рост цен на сырье и продовольствие и инфляции, либо 1980-х годов, когда инфляция растет при укреплении доллара и снижении цен на нефть.   Помощь государства

Минсельхоз намерен помочь регионам, оказавшимся потерпевшими из-за засухи. Глава ведомства Елена Скрынник недавно говорил о планах пролонгировать кредиты и выделить субсидии пострадавшим регионам. Министерство намерен провести анализ предприятий, которые понесли убытки. "
До конца не отработан план дотаций, но уже известно, что сумма поддержки составит около 40 млрд рублей", - заявила недавно министр.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter