Из-за засухи Россия закупит не менее 4 млн тонн картофеля

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Россия в этом году из-за засухи будет вынуждена закупить не менее 4 млн тонн картофеля. Об этом сообщила журналистам министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Согласно прогнозу Минсельхоза, в этом году производство картофеля составит 22 млн тонн против 31 млн тонн в 2009 году. Снижение урожая в ведомстве объясняют аномальной засухой.

Потребности России в картофеле составляют около 29 млн тонн, в том числе около 12 млн тонн - на семенные цели и промпереработку и около 16 млн тонн - на личное потребление. Скрынник подчеркнула, что больших проблем на этом рынке она не видит. Урожай картофеля еще не собран, серьезного повышения цен на картофель не прогнозируется. Отвечая на вопрос, в каких странах Россия будет закупать картофель, министр напомнила, что Татария, в частности, уже договаривается о его закупках с Белоруссией, передает Финмаркет.

Скрынник также заявила, что России в 2011 году необходимо собрать как минимум 80 млн тонн зерна. Она сказала, что для увеличения сбора зерна в будущем году ведомство планирует, в частности, восстановление научно обоснованных севооборотов, использование семян районированных культур, которые предназначены для специфических природно-климатических и почвенных условий. Также планируется развитие системы семеноводства в хозяйствах.

Отвечая на вопрос депутата о том, необходимо ли "распечатать" интервенционный фонд зерна, Скрынник заявила, что использовать интервенционное зерно целесообразно после того, как будет полностью сформирован зернобаланс. По ее словам, в 2008 г. цены на зерно поднимались до 9 рублей за 1 кг. Сегодня они стабилизировались - в среднем 1 кг фуражного зерна стоит 5,5 рубля. В частности, Белгородская область закупает фуражное зерно на юге по 5,9 рубля за 1 кг.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase