Архив rb.ru

Избавившись от Явлинского, ЦИК решает проблему активных наблюдателей от партии

Архив rb.ru

Уже сейчас на сайте "Яблока" зарегистрировались более 15-ти тысяч наблюдателей

Избавившись от Явлинского, ЦИК решает проблему активных наблюдателей от партии
Григорий Явлинский и Дмитрий Мезенцев не станут кандидатами в президенты, сообщил Центризбирком. Вместе с Явлинским на выборы не попадут тысячи наблюдателей: уже сейчас на сайте "Яблока" зарегистрировалось 15 000 добровольцев, хотя партия даже не начинала их привлекать.
 
Стоит отметить, что на декабрьских выборах именно наблюдатели от "Яблока" активнее всех проявляли гражданскую позицию в вопросе нарушений. Многие из них довели свое дело до суда.
 
Самым успешным из самовыдвиженцев оказался Михаил Прохоров. Уже завтра он может быть зарегистрирован кандидатом в президенты, сообщил в понедельник секретарь ЦИК Николай Конкин: комиссия завершила проверку сданных им подписей, процент брака составил 4,38%. Подписи в поддержку двух других кандидатов — лидера "Яблока" Григория Явлинского и иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева — не выдержали проверки ЦИК.
 
По закону кандидат не от парламентской партии должен представить в ЦИК минимум 2 млн подписей за свое выдвижение. Их можно сдать с запасом в 5%, т. е. до 2,1 млн. ЦИК должен проверить не менее 20% из 2 млн, и если количество брака превышает 5%, то дополнительно проверяют еще 10% подписных листов. При этом кандидату могут отказать, как только число представленных им подписей за вычетом бракованных станет меньше 2 млн. Именно так из президентской гонки выбыл Мезенцев: проверив чуть более 105 000 из собранных им 2,006 млн подписей, ЦИК забраковал 15 000. В итоге число действительных подписей за Мезенцева опустилось ниже обязательного минимума и комиссия не стала продолжать проверку.
 
Отказ грозит и Явлинскому: из выборки в 400 000 подписей ЦИК признал недействительными 23,7%. Ошибки в подписных листах Мезенцева и Прохорова Конкин назвал "типичным набором". А вот у Явлинского большая часть подписных листов (около 79 000 подписей) забракована, потому что это были ксерокопии с "живыми" автографами доверенных лиц кандидата. В результате у Явлинского также не остается запаса подписей для дальнейшей проверки. Но кандидат может оспорить результаты экспертизы, поэтому ЦИК начал дополнительную проверку сданных Явлинским подписей — на этот раз выборка составит 200 000. Окончательные результаты проверки в ЦИК обещают к 25 января.
 
Скорее всего, партия "Яблоко" оспорит результаты проверки подписей, сказал ее лидер Сергей Митрохин "Ведомостям", окончательное решение будет принято после получения итогового протокола. Откуда в папках с подписными листами взялись ксерокопии, Митрохин не знает, но не исключает подмены: если вбрасывают бюллетени, то почему не сделать то же самое с подписями? Он уверен, что Явлинского снимают с президентской гонки по политическим мотивам, чтобы не допустить на избирательные участки наблюдателей партии.
 
Такое же объяснение дал журналистам и сам Явлинский. Уже сейчас, говорит пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев, на сайте партии зарегистрировалось около 15 000 добровольцев, желающих быть наблюдателями на президентских выборах (для сравнения: в декабре на выборах их было 5000). Причем партия планировала начать активное привлечение волонтеров лишь после регистрации своего кандидата, задача-максимум была закрыть все 96 000 избирательных участков.
 
Прохоров вчера в беседе с журналистами назвал снятие Явлинского с выборов ударом по их легитимности и призвал остальных кандидатов выступить в защиту конкурента. В администрации президента не ожидали проблем с проверкой подписей у Явлинского, это стало сюрпризом, говорит чиновник Кремля. Что же касается Мезенцева, убеждает собеседник "Ведомостей", то "он присутствовал в кампании "на всякий случай" и никто не собирался его вытягивать на финиш президентской гонки. Теперь он пригодился для смягчения ситуации с Явлинским и демонстрации "равноудаленности". Сам Мезенцев назвал решение ЦИК обоснованным и мудрым.
 
Источник в ЦИК на условиях анонимности говорит, что качество собранных всеми кандидатами подписей было примерно одинаковым — очень много фиктивных, поскольку за столь короткий срок собрать 2 млн подлинных подписей невозможно и сам кандидат не в состоянии проконтролировать качество работы сборщиков. В 1991 г. для участия в президентских выборах требовалось собрать 100 000 подписей, напоминает политолог газеты, в 1996 г. стал 1 млн, но собирать их можно было три месяца. С 2004 г. нужно было уже 2 млн и в них должно было быть не более 7% брака. К 2007 г. процент брака сократили до 5%, а срок сбора — до месяца. Прохоров, прошедший процедуру сбора подписей, назвал ее вчера нечестной и унизительной.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase