Избавившись от Явлинского, ЦИК решает проблему активных наблюдателей от партии

Расскажите друзьям

Уже сейчас на сайте "Яблока" зарегистрировались более 15-ти тысяч наблюдателей

Григорий Явлинский и Дмитрий Мезенцев не станут кандидатами в президенты, сообщил Центризбирком. Вместе с Явлинским на выборы не попадут тысячи наблюдателей: уже сейчас на сайте "Яблока" зарегистрировалось 15 000 добровольцев, хотя партия даже не начинала их привлекать.
 
Стоит отметить, что на декабрьских выборах именно наблюдатели от "Яблока" активнее всех проявляли гражданскую позицию в вопросе нарушений. Многие из них довели свое дело до суда.
 
Самым успешным из самовыдвиженцев оказался Михаил Прохоров. Уже завтра он может быть зарегистрирован кандидатом в президенты, сообщил в понедельник секретарь ЦИК Николай Конкин: комиссия завершила проверку сданных им подписей, процент брака составил 4,38%. Подписи в поддержку двух других кандидатов — лидера "Яблока" Григория Явлинского и иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева — не выдержали проверки ЦИК.
 
По закону кандидат не от парламентской партии должен представить в ЦИК минимум 2 млн подписей за свое выдвижение. Их можно сдать с запасом в 5%, т. е. до 2,1 млн. ЦИК должен проверить не менее 20% из 2 млн, и если количество брака превышает 5%, то дополнительно проверяют еще 10% подписных листов. При этом кандидату могут отказать, как только число представленных им подписей за вычетом бракованных станет меньше 2 млн. Именно так из президентской гонки выбыл Мезенцев: проверив чуть более 105 000 из собранных им 2,006 млн подписей, ЦИК забраковал 15 000. В итоге число действительных подписей за Мезенцева опустилось ниже обязательного минимума и комиссия не стала продолжать проверку.
 
Отказ грозит и Явлинскому: из выборки в 400 000 подписей ЦИК признал недействительными 23,7%. Ошибки в подписных листах Мезенцева и Прохорова Конкин назвал "типичным набором". А вот у Явлинского большая часть подписных листов (около 79 000 подписей) забракована, потому что это были ксерокопии с "живыми" автографами доверенных лиц кандидата. В результате у Явлинского также не остается запаса подписей для дальнейшей проверки. Но кандидат может оспорить результаты экспертизы, поэтому ЦИК начал дополнительную проверку сданных Явлинским подписей — на этот раз выборка составит 200 000. Окончательные результаты проверки в ЦИК обещают к 25 января.
 
Скорее всего, партия "Яблоко" оспорит результаты проверки подписей, сказал ее лидер Сергей Митрохин "Ведомостям", окончательное решение будет принято после получения итогового протокола. Откуда в папках с подписными листами взялись ксерокопии, Митрохин не знает, но не исключает подмены: если вбрасывают бюллетени, то почему не сделать то же самое с подписями? Он уверен, что Явлинского снимают с президентской гонки по политическим мотивам, чтобы не допустить на избирательные участки наблюдателей партии.
 
Такое же объяснение дал журналистам и сам Явлинский. Уже сейчас, говорит пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев, на сайте партии зарегистрировалось около 15 000 добровольцев, желающих быть наблюдателями на президентских выборах (для сравнения: в декабре на выборах их было 5000). Причем партия планировала начать активное привлечение волонтеров лишь после регистрации своего кандидата, задача-максимум была закрыть все 96 000 избирательных участков.
 
Прохоров вчера в беседе с журналистами назвал снятие Явлинского с выборов ударом по их легитимности и призвал остальных кандидатов выступить в защиту конкурента. В администрации президента не ожидали проблем с проверкой подписей у Явлинского, это стало сюрпризом, говорит чиновник Кремля. Что же касается Мезенцева, убеждает собеседник "Ведомостей", то "он присутствовал в кампании "на всякий случай" и никто не собирался его вытягивать на финиш президентской гонки. Теперь он пригодился для смягчения ситуации с Явлинским и демонстрации "равноудаленности". Сам Мезенцев назвал решение ЦИК обоснованным и мудрым.
 
Источник в ЦИК на условиях анонимности говорит, что качество собранных всеми кандидатами подписей было примерно одинаковым — очень много фиктивных, поскольку за столь короткий срок собрать 2 млн подлинных подписей невозможно и сам кандидат не в состоянии проконтролировать качество работы сборщиков. В 1991 г. для участия в президентских выборах требовалось собрать 100 000 подписей, напоминает политолог газеты, в 1996 г. стал 1 млн, но собирать их можно было три месяца. С 2004 г. нужно было уже 2 млн и в них должно было быть не более 7% брака. К 2007 г. процент брака сократили до 5%, а срок сбора — до месяца. Прохоров, прошедший процедуру сбора подписей, назвал ее вчера нечестной и унизительной.


Комментарии

  • Валерий Воложин 07:24, 24.01.2012
    0
    "А вот у Явлинского большая часть подписных листов (около 79 000 подписей) забракована, потому что это были ксерокопии с "живыми" автографами доверенных лиц кандидата". Но если сами подписи "живые", то факт исполнения остальной часть текста методом ксерокопирования не имеет юридического значения, лишь бы по содержанию она соответствовала данным подписантов.Непонятно и другое: зачем кому-то понадобилось ксерокопировать подписные листы, кому нужны ксерокопии? Получается, что при сборе подписей сборщик сначала оформлял подписной лист без подписей, потом снимал его ксерокопию, а потом подписанты должны были расписаться по два раза: в подписном листе и в ксерокопии.Все это время подписанты, перечисленные в одном подписном листе,должны были ждать, пока эта работа не будет выполнена. К чему такой труд?
  • 040536mailru
    Валерий Воложин 040536mailru 12:42, 24.01.2012
    0
    Митрохин " уверен, что Явлинского снимают с президентской гонки по политическим мотивам, чтобы не допустить на избирательные участки наблюдателей партии. Но ведь они (члены п/п "Яблоко") совершенно спокойно могут зарегистрироваться независимыми наблюдателями. Явлинский вовсе не собирается быть президентом. И никогда не собирался. Он этакий "член свиты" создает "выборный антураж". Так что будет он участвовать или нет - все равно. Даже лучше было бы, чтоб участвовал, оттянул бы на себя голоса, "потусовался" бы...
  • svmjvnwjd123mailru
    040536mailru svmjvnwjd123mailru 12:55, 24.01.2012
    0
    Могут зарегистрироваться, но не будут - не стало организующего начала в виде указаний партии.
  • 040536mailru
    svmjvnwjd123mailru 040536mailru 13:20, 24.01.2012
    0
    Валерий, не знаю почему мой коммент разместили, как ответ Вам. Я его писала как самостоятельный. Но тем не менее, исключение Явлинского не выгодно для Путинской команды. Явлинский слабый конкурент, а воплей от них теперь не оберешься. Так что я не верю в очередную подтасовку с "недействительными подписями". Пусть бы баллотировался. Кому он мешает? Березовский однажды даже написал, что в конце 90-ых (или середине, потом поищу)он "заплатил Грише 5 миллионов долларов, чтоб тот свою кандидатуру с выборов не снимал". Так это или нет, кто же его теперь знает?
  • Игорь Андреев 07:50, 24.01.2012
    0
    Путин написал идиотские законы под себя. Потому и режим идиотский. А по одному лидеру нас всех считают идиотами.
  • svmjvnwjd123mailru
    Игорь Андреев svmjvnwjd123mailru 13:00, 24.01.2012
    0
    Больше других нас считают идиотами наши единороссы. Ю.ГУСАКОВ: (Видный идеолог «Единой России», основатель официозного телеканала russia.ru) "Страну населяет звероподобный сброд, которому просто нельзя давать возможность свободно выбирать. Этот сброд должен мычать в стойле, а не ломиться грязными копытами в мой уютный кондиционированный офис. Для этого и придуманы «Наши», «Молодогварейцы» и прочий быдлоюгенд. Разве не понятно, что при свободных выборах и равном доступе к СМИ победят как минимум ДПНИ и прочие коричневые? Валить из страны надо не сейчас, когда «Наши» и прочие суверенные долб….ы строем ходят. Валить отсюда надо именно когда всей звероподобной массе, когда этим животным позволят избрать себе достойную их власть. Вот тогда я первый в американское посольство ломанусь. А сейчас всё прекрасно – бабки зарабатывать можно, в ЖЖ лаять на Кремль можно, летать куда угодно можно. И не надо ребенку еврейскую фамилию на русскую менять, чтоб он в МГУ поступил. Сейчас полная свобода". http://news.nswap.info/?p=31345 http://newsland.ru/N.../526092/cat/42/
  • И. Андреев
    svmjvnwjd123mailru И. Андреев 13:52, 24.01.2012
    0
    считать как угодно можно, но в конце процесса всегда есть результат:
  • И. Андреев
    И. Андреев И. Андреев 13:53, 24.01.2012
    0
  • 040536mailru
    svmjvnwjd123mailru 040536mailru 20:26, 24.01.2012
    0
    Уважаемый Валерий, укажите пожалуйста ссылку с официального сайта компетентной организации на котором размещена информация о том, что упомянутый Вами Ю.Гусаков (телеканал russia.ru) является хотя бы членом партии ЕР, не говоря уже о подтверждении информации о том, что этот персонаж является "видным идеологом "Единой России".
  • svmjvnwjd123mailru
    040536mailru svmjvnwjd123mailru 07:11, 25.01.2012
    0
    Уважаемая Ирина, я привел ссылку, где напечатан этот материал - выделена синим цветом.То есть я все это не выдумал, но перепечатал из другого источника в неизмененном виде. Если кликнуть по приведенной мною выше ссылке, то откроется статья под названием "Юрий Гусаков:Путинский электорат - звероподобный сброд", дата 16 апреля 2010г., время 14.43, сайт news.nswap.info. Заканчивается данная заметка словами: "Сейчас полная свобода. Просто не надо принимать пропаганду на свой счёт. Ей не нас дурят, ей нас защищают от агрессивной-тупой-нищей массы, которая всё пожрёт, только дай ей волю. Слава России!» Кроме того, там же есть ссылка на другой источник:svpressa.ru. Доискиваться до первоисточников и все проверять, - а зачем? Тем более что на официальных сайтах такая информация и не может появиться.Например, выше уважаемый Игорь Андреев привел три картинки с текстом, см. выше: "Вова музыку играет, Дима пляшет трепака, развалили всю Россию два веселых мудака".Что ж Вы не предлагаете Игорю Андрееву привести первоисточник этих художественных произведений в виде официального сайта Путина В.В., Медведева Д.А. или Единой России? Если Вас интересуют самые-самые первоисточники, то ищите сами - флаг Вам в руки!
  • 040536mailru
    svmjvnwjd123mailru 040536mailru 08:12, 25.01.2012
    0
    Конечно я поискала, уважаемый Валерий! И подвигло меня на эти действия лицезрение фотографии этого "видно идеолога" политической партии. Надеюсь, Вы тоже видели его фото. Я не уверена, что человек с лицом питекантропа может являться носителем вообще какой-либо идеологии, не говоря уже об идеологии партийной. К сожалению, а вернее к счастью упоминаний о нем нет в Википедии да и даже пресс-портрета этого человека нет (что удивительно для столь значимой фигуры, как "видный идеолог" партии, имеющей большинство в госдуме РФ), да и судя опять же по фото (биографические данные не нашла) молод он слишком для "видного" идеолога. На сайте ЕР естественно о нем нет ни одного упоминания, причем ни в каком качестве, даже среди рядовых членов. Поэтому я и обратилась к Вам за помощью в идентификации данного персонажа. Для любопытствующих фотографии "видного идеолога" ЕР (помимо ссылки В.Воложина), еще одна ссылка http://finam.fm/guestinfo/1426/, Что же касается материалов, опубликованных И. Андреевым. Во первых, я рада, что господин Андреев несколько разнообразил свой иллюстративный ряд и от диаграмм перешел к комиксам и шаржам. Но комиксы, даже если они носят оскорбительный характер и содержат ненормативную лексику, всего лишь остаются комиксами и отношение к ним соответствующее, т.е. несерьезное. Высказывания и публикации самого же И.Андреева я вообще стараюсь не комментировать, ввиду некоторой специфичности и предсказуемости данного персонажа.
  • svmjvnwjd123mailru
    040536mailru svmjvnwjd123mailru 08:39, 25.01.2012
    0
    Согласно приведенной Вами ссылке Юрий Гусаков - главный режиссер интернет-канала Russia.ru. Юрий Гусаков - личность в России широко известная, достаточно набрать в поисковике "Гусаков Юрий", и появится целый ряд ссылок. Например вот эта http://via-midgard.i...-naselyaet.html Начало текста : "Видный идеолог "Единой России", основатель официозного канала russia.ru". И лицо у него нормальное, напрасно Вы так.
  • 040536mailru
    svmjvnwjd123mailru 040536mailru 09:05, 25.01.2012
    0
    Уважаемый Валерий, Вас послушать, так у вас все "широкоизвестны", даже те о которых многие слышит впервые. Для начала, при наборе в поисковике вылезают несколько Юриев Гусаковых. Первый из них Юрий Абрамович и он не является директором какого-то, одного из множеств интернет-каналов, а вот пресс-портрет его опубликован. Второй Юрий Михайлович, о нем сообщает Википедия и он тоже не интернет-персонаж. Что касается Вашего "видного идеолога", то в связи с сетевыми войнами приведенная Вами "муля" широко растиражирована на флуд-сайтах и к сожалению нигде нет никакой другой (хотя бы кто он, год рождения, партийная принадлежность, о биографии можно только мечтать!) информации об этом человеке, кроме "замечательной" приведенной Вами его цитаты. Так что Ваш "видный идеолог" по прежнему остается "мистером никто".
  • svmjvnwjd123mailru
    040536mailru svmjvnwjd123mailru 09:31, 25.01.2012
    0
    Почему же, при желании можно найти все данные, например по Russia.ru. Но суть еще и в том, что Юрий Гусаков не одинок, он выражает точку зрения высших руководителей ЕдРо.Вот что говорит уже другой единоросс. « Так в 2010 году миллифюрер* член президиума партии «Единая Россия» заместитель губернатора Вологодской области ЕдРос Олег Матвейчев пожелал: "Чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане... собрались со всеми вашими знаменами и криками "чиновников на фонари!!! нет коррупции! власть – народу!"... и вот когда все бы вы вылезли, вышла бы танковая армия и всю сволоту (народ России т.е.)... намотало бы на гусеницы, выжгло бы всё калёным железом." Ну что же сказано все просто и понятно «кишки народа России намотать на гусеницы танков» - по идеологии ЕдРосов все правильно». http://news.bcm.ru/r.../11/23/328231/1
  • 040536mailru
    svmjvnwjd123mailru 040536mailru 11:28, 25.01.2012
    0
    Олег Матвейчев не является высшим руководителем ЕР. После подобного выпада, Грызлов публично назвал его "невменяемым", и Матвейчеву пришлось покинуть высшие эшелоны власти. В результате этой прилюдной выволочки Матвейчев заработал репутацию "политического фрика". Более того в ЕР его называют двойным агентом, после югорской избирательной компании, когда на подготовку выборов он («Бакстер Групп») взял деньги как с партии ЕР, так и с югорских оппозиционеров для черного пиара ЕР. Так что, кому он более верно служит - большой вопрос, скорее всего, казачок-то он засланный. Что касается Боровко, то он использовал Матвейчева в качестве "цепного пса" в борьбе против Романа Гребенникова и Виктора Вексельберга. Но теперь и об этом говорить не приходится, т.к. и Боровко и Матвейчев отстранены от занимаемых ими должностей. В свете вышеизложенного совершенно очевидно, что Матвейчев не только не является высшим руководителем ЕР, но и является настолько одиозным и непредсказуемым персонажем, что предыдущий лидер ЕР не постеснялся публично объявить его "невменяемым". Своих выразителей идей , (если они таковыми конечно являются) Единороссы вряд ли стали бы "предавать анафеме", как это случилось с Матвейчевым. Что касается Юрия Гусакова. Насколько я поняла, Вы Валерий, тоже не нашли о нем сведений. Сведения об интернет-канале, как Вы понимаете, не в счет. Но дело даже не в этом. У партии ЕР много грехов и я не являюсь ее поклонницей и избирательницей. В партиях, как известно, состоят люди, и попадаются разные, причем в любом политобъединении. И это не повод личные эмоциональные выпады каждого из них доводить до уровня идеологии самого политобъединения. Все воззвания, манифесты и документы, действительно являющиеся программными для партии, выложены на их (ее) официальном сайте. Все остальное всего лишь флуд.
  • svmjvnwjd123mailru
    040536mailru svmjvnwjd123mailru 12:26, 25.01.2012
    0
    Мне представляется, что воззвания, манифесты и программные документы, которые тщательно готовятся специалистами, не могут быть правдивы по определению, потому что направлены на достижение политических целей. А Юрий Гусаков и Олег Матвейчев, не сдуржавшись, в один прекрасный день от чистого единороссовского сердца выразили истинное отношение ЕдРо к народу.
  • 040536mailru
    svmjvnwjd123mailru 040536mailru 12:43, 25.01.2012
    0
    Нет,они не выразили истинное отношение ЕР к народу России, потому что "рупорами ЕР" этих пассажиров никто не провозглашал. Да и вообще интернет это не живое общение, а всего лишь субъективная подача информации. Вот например Вы и я совершенно по разному смотрим на одни и те же вопросы. Спрашивается : кому из нас верить? Поэтому и обращать внимание на информацию, размещенную на любых (самых разных) интернет ресурсах надо избирательно. Именно поэтому официальные сайты правообладателей (конечно при исключенных кибератаках) предпочтительны.
  • Юрий Лесько 10:31, 24.01.2012
    0
    Сегодня ночью по ПЕРВОМУ ОРТ смотрел встречу Кудрина и Повзнера. Кудрин правильно сказал. что 2 миллиона подписей очень много, фактически это больше, чем голосов поданных за Явлинского на выборах. Необходимое количество надо было докупать, этого сделано не было, и ещё раз показала себя команда. У Яблока есть активные избиратели и наблюдатели, но она весьма слабая с точки зрения авторитета на местах. Местные выборы, здесь не менее важная битва, вот это должны понять все герои инета или болтуны. Яблоку надо сейчас сосредоточиться на местных выборах. если хотят остаться в реальной политике и ещё пора менять Явлинского. Путин при власти всего 12 год, Явлинский во главе партии уже 20, засиделся, несмотря постоянные поражения:)
  • Виктор Космынин 05:17, 25.01.2012
    0
    Явлинского подставили сборщики подписей, видимо им платили за количество а качество не контролировалось.Да и колмчество подписей слишком большое за такой короткий срок.
  • Олег Овчар 07:39, 25.01.2012
    0
    Явлинскиц не соперник,но на всякий случай лучше убрать его с гонки
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase