Издание WSJ вычисляет предателя русских шпионов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
Американская газета Wall Street Journal комментирует выступление премьер-министра РФ Владимира Путина, в котором он рассказал о своей встрече с работавшими под прикрытием агентами, в частности, сообщив, что он пел с ними патриотические песни. Газета отмечает, что выступление Путина перед журналистами во время визита на Украину, в котором он рассказал, что раскрытие российских агентов было результатом предательства, является первым официальным комментарием России с начала этой шпионской истории.

"Аналитики в области разведки, - пишет газета, - уже давно заинтригованы вопросом - как ФБР удалось раскрыть сеть, созданию которой Россия, очевидно, уделила много времени и ресурсов". "Русские сейчас не могут не размышлять о том, как американские спецслужбы на них вышли, - говорит профессор Университета Эмори Харви Клер, автор книги "Шпионы: Взлет и падение КГБ в Америке" (Spies: The Rise and Fall of the KGB in America). - Перехватили ли они радиопередачи? Не закралась ли ошибка в поддельные документы российских агентов? Не совершили ли промаха "легальные" агенты, работающие в посольстве, встречаясь с "нелегальными"? Или ЦРУ внедрило в российскую разведслужбу "крота"?"

Некоторые предполагают, что сведения о шпионской сети мог передать Сергей Третьяков, бывший агент, работавший в Нью-Йорке под прикрытием пресс-атташе в миссии ООН, после своего перехода на сторону противника в 2000. Возникали также вопросы о лояльности 11-го агента Кристофера Метсоса, который был арестован на Кипре и сбежал, будучи выпущенным под залог.

Некоторые аналитики говорят, что Путин, говоря о предателях, которые "плохо кончают", имел ввиду Третьякова, который в прошлом месяце умер от инфаркта. Путин буквально сказал, что предатели "кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором. Вот недавно один примерно так закончил свое существование. Непонятно, ради чего". Сам Путин не уточнял, о ком говорит. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков отказался давать пояснения относительно того, что стало известно Путину о раскрытии агентурной сети, сказав, что это дело спецслужб.

Песков также отказался прокомментировать сообщение информагентства РИА Новости о том, что депортированные агенты пройдут испытания на детекторе лжи. Он сказал, что не думает, что кого-то их агентов подозревают в измене.

Американские адвокаты троих агентов говорят, что свободу передвижения их клиентов не ограничивали, но в настоящее время они предпочли бы оставаться за пределами внимания широкой общественности. Адвокат 28-летней Анны Чапмен, которая после ареста стала звездой таблоидов, сказал в четверг агентству Associated Press, что она после своего прибытия в Москву в рамках обмена шпионами не встречалась ни с кем из официальных лиц. Адвокаты остальных семерых депортированных агентов комментариев не давали. "Россияне после обмена обсуждают, следует ли воспринимать депортированных шпионов как героев или как людей, проваливших задание", - пишет WSJ. Песков сказал, что во время встречи с агентами этот вопрос не обсуждался. Встреча, по его словам, проходила в неформально обстановке, и главная идея была - познакомиться с премьер-министром.



Комментарии

  • Игорь Андреев 14:53, 26.07.2010
    0
    эти шпики вовсе не шпионы, потому что результат от них = 0. Пользы от них, как нано в проруби, а шума на целый мир. Правильно, что сдали американцам. Никакой ценности не представляют.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase