Издатель "Гарри Поттера" переходит на комиксы

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

В январе вместе с третьей частью "Астерикса" в России выйдут одноименные комиксы

Успешное издательство решило "подогреть" интерес России к рынку комикса. В январе "Росмэн", который сделал себе имя на выпуске "Гарри Поттеров" и мелодрам Оксаны Робски, выложит на книжные полки знаменитые французские комиксы Asterix. Они выйдут одновременно с российским прокатом третьей части "Астерикс на Олимпийских играх".

Комиксы "Asterix" издаются во Франции с 50-х годов, их число достигло уже почти 70 наименований при тираже каждого свыше 3 млн экземпляров.

Владелец издательства "Росмэн" Михаил Маркоткин отмечает, что без поддержки фильма запустить серию комиксов в России было бы тяжело. "У нас не развита культура комиксов. В свое время японские комиксы пыталось выпускать издательство АСТ, были попытки издавать комиксы у "Издательства Нитусова", но в России они не прижились", - говорит Маркоткин.

Условия контракта Михаил Маркоткин не разглашает, но, по оценке участников рынка, аванс на право издания одной книги комиксов "Asterix" мог обойтись "Росмэну" от $5 000 до 20 000 плюс 10-12% роялти.

По мнению участников рынка, в России эта ниша пока развивается слабо. 60-70% рынка принадлежит издательству "Комикс", который издает "Человека-Паука", "Людей Икс" и "Фантастическую четверку". Тиражи изданий доходят до 45 000 - 50 000 экземпляров. По словам источника в издательстве "Комикс", за последние два года объем продаж компании вырос в два раза.

Несмотря на некоторый успех в Европе, и особенно во Франции, в России предыдущие части "Астерикса" не "сделал" феноменальной кассы. Хотя в главной роли там снимается любимый россиянами Жерар Депардье. Мировые сборы второй части в 2002 году составили $108 млн, а отечественные - $1,3 млн.

Исполнительный директор компании "Централ Партнершип", которая будет прокатывать "Астерикса", Сергей Шестаков большие надежды возлагает на новый актерский состав. Помимо Жерара Депардье в фильме заняты Ален Делон, Дэвид Бекхэм, Махаэль Шумахер и Зинедин Зидан.

Руководитель проекта издательства "Фабрика комиксов" Федор Еремеев комментирует: "В России нет комиксовой культуры. Американцы, например, впитали ее с молоком матери. Там супер-герои вошли в моду в еще 30-х годах. На мой взгляд, у нас могли бы быть популярны комиксы Мурзилки, а успех Астерикса сомнителен".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase