Издатель GQ запретил публиковать в РФ статью о Путине

Расскажите друзьям

Скандальная заметка американского GQ о взрывах домов в 1999 году дошла до РФ

В минувшие выходные разгорелся скандал вокруг американского издательского дома Conde Nast, выпускающего мужской журнал GQ. В американском GQ вышла статья о возможной причастности Владимира Путина к взрывам жилых домов в 1999 году, руководство издательского дома запретило переводить ее на русский язык, публиковать на официальном сайте и направлять копии журнала в Россию.

Статья Скотта Андерсона под заголовком "Владимир Путин - темное восхождение к власти" (Vladimir Putin´s Dark Rise to Power) основывается на информации бывшего сотрудника ФСБ правозащитника Михаила Трепашкина. Автор заявляет о причастности премьера Путина и руководства российских спецслужб к взрывам жилых домов в Москве в сентябре 1999 году. В 2003 году Трепашкин, напомним, был арестован по обвинению в разглашении гостайны и приговорен к четырем годам лишения свободы, в 2007 г. вышел на свободу.

Информация о запрете републикацию статьи в России первой появилась в американских СМИ. По данным National Public Radio, такое распоряжение дал адвокат Conde Nast Джерри Биренц, соответствующее письмо было направлено топ-менеджерам и редакторам GQ.  По информации The New York Times, статью запрещается публиковать или переводить  во всех зарубежных журналах Conde Nast, а также показывать российским чиновникам, журналистам или рекламодателям по всем миру.

По словам официального представителя издательского дома Мари Перл, компания "принимает во внимание законы и проблемы тех стран, в которых выходят журналы издательского дома", от других комментариев она отказалась. Сразу после сообщения о запрете статьи копии страниц GQ появились в интернет-блогах, американские блогеры организовали перевод скандального материала.

Западные правозащитники и журналистские ассоциации заподозрили медиахолдинг в цензуре. "Тот факт, что GQ похоронил статью, свидетельствует о том, насколько обширен контроль Кремля", - считает, в частности, известный блогер, экс-адвокат бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Роберт Амстердам (цитата по "Коммерсанту"). А директор по исследовательской работе правозащитной организации Freedom House Кристофер Уокер признал, что "хотя Америка не относится к странам, где ущемляют права прессы, иногда подобные случаи все-таки происходят".

Скотт Андерсон отметил, что для него решение Conde Nast "стало загадкой". "Редакция была осведомлена о подготовке материала, но теперь они собираются зарыть его так глубоко, как только можно", - заявил он. Председатель фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб заявил "Ведомостям", что на руководство Conde Nast было оказано давление из России, в Кремле не хотели появления неугодного материала.

Главный редактор российской версии GQ Николай Усков утверждает, что никаких препятствий для публикации статьи на русском нет. Материал в России не вышел, потому что "в нем нет ничего нового", заявил он "Коммерсанту". Поводом для статьи, отметим, стал своеобразный юбилей: 10 лет как Владимир Путин утвердился во власти, отчасти и благодаря жестким действиям против чеченских боевиков, на которых правительство возложило вину за взрывы жилых домов в 1999 году. "За взрывами последовала волна страха и террора, которая сделала тогда почти не известного Владимира Путина самым властным человеком в стране", - говорится в тексте.

В статье нет ничего, о чем раньше не писали бы российские СМИ, заявил Усков в эфире "Эха Москвы". "Все эти рассказы про ФСБ давно известны, ничего сенсационного, например, покаяния бывшего директора ФСБ Патрушева, там нет, - пояснил он "Коммерсанту". - К тому же в 2005 году мы брали интервью у экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, где он говорил то же самое. Никаких распоряжений из США я не получал, американский офис на нашу редакционную политику не влияет".

Давление никогда не оказывается, уверяет "Ведомости" пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он статью не читал, но слышал, что это "материал низкого пошиба". Это проявление непрофессионализма хотя бы потому, добавляет Песков, что "никто не удосужился нам позвонить и спросить, так это или нет". Такие статьи наносят урон реноме самих изданий, уверен чиновник. Он надеется, что отказ российского GQ от публикации этой "оголтелой утки" - проявление разума самой редакции. Песков пока не берется предсказывать, как отреагирует правительство на публикацию за рубежом, но напоминает, что Путин никогда не подавал иски о защите чести и достоинства.

"С одной стороны, такое решение Conde Nast кажется разумным, если они хотят остаться в российском бизнесе, - считает профессор Университета Миннесоты по изучению этических вопросов в области медиа Джейн Киртли. - Но они выглядят несколько наивно, если считают, что этот текст не прочтут в России". "Я думаю, что такую точку зрения на те события всегда полезнее изложить, чем замолчать, - считает председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов.- Но не секрет, что это может привести к проблеме с властями, поэтому решаются немногие".

Возможно, эту статью бы никто и не заметил, может, за исключением администрации Кремля. Но теперь несмотря на заверения главреда российской версии GQ  о неактуальности текста, по сети пошла волна выкладывания сканов, перепечаток и русских переводов. Вчера же американский номер GQ со статьей о Владимире Путине появился в продаже на популярном интернет-аукционе e-bay. Впрочем, там за него пока больше $4 не предлагают. Скандальная статья была снята с сайта американского GQ. The New York Times отмечает, что Conde Nast нередко ограничивает публикацию статей на сайтах, чтобы стимулировать продажи бумажных версий.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase