Архив rb.ru

Издатели делают ставку на видеокниги

Архив rb.ru

Чтобы привлечь читателей, издатели публикуют книги, проиллюстрированные видеосюжетами

Издатели делают ставку на видеокниги
Американская компания Vook предложила создать видеокниги, благодаря которым при чтении можно будет просматривать ролики, иллюстрирующие ключевые моменты в повествовании, а в кулинарные книги, например, можно будет включать видео-инструкции. Кроме того, новый формат позволит читателю общаться с автором и другими читателями.

В век iPhone, Kindle и YouTube представление о том, что такое книга, становится все эластичнее, и издатели комбинируют текст, видео и интернет, пытаясь удержать интерес людей к этой архаичной форме развлечения, пишет издание New York Times. Так, начинают появляться видеокниги, которые уже получили свое название - vook (video + book). Новый формат, предложенный Vook  - молодой компанией из Калифорнии, предполагает интегрирование текста, видео и социальных сетей. Видео-книги можно будет читать с экрана компьютера в интернете, а также с iPhone или iPod Touch.

Первые попытки

Сегодня крупный издательский дом Simon & Schuster в сотрудничестве с Vook запускает продажи четырех видеокниг, в том числе и произведение популярного автора дамских романов Джуд Дверо "Обещания". Эта мелодрама с элементами мистики, действие в которой разворачивается на фоне американских плантаций XIX века, снабжена 17 короткими видеороликами, среди которых и изображения этих самых плантаций, сообщает Simon & Schuster.  

В начале сентября Энтони Зуикер, создатель телесериала  "CSI. Место преступления", опубликовал роман "Уровень 26: темные начала" (Level 26: Dark Origins) одновременно на бумаге, в качестве электронной книги и в виде аудиокниги. В книге читателям предлагается зайти на сайт, где они могут просмотреть короткие видеоролики, относящиеся к сюжету.

Критики

Некоторые издатели говорят, что такого рода мультимедийные гибриды необходимы для того, чтобы увлечь современных читателей, жаждущих чего-то новенького.

В то же время сторонники традиционного чтения опасаются, что игры с формой книги уничтожают сам акт чтения. У людей, привыкших к современным форматам, утверждают они, просто не хватит терпения прочитать Пруста или Джордж Элиот.

Новые видеокниги отличает от уже завоевывающих популярность электронных книг расширенные функциональные возможности. В видеокнигах Simon & Schuster по фитнесу и здоровому питанию, например, содержатся видеоинструкции, демонстрирующие упражнения, в книгах по уходу за собой - ролики, показывающие процесс изготовления косметики в домашних условиях и так далее.

Встроенные интернет-возможности позволяют читателям обмениваться с другими людьми мнениями о книге непосредственно в процессе чтения.

Хотя скептики сомневаются, что эти "пошлые" нововведения пойдут книгам на пользу, многие авторы, такие как Деверо, верят в то, что они обогащают книги, позволяя задействовать сразу несколько органов чувств, пишет газета.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter