Издатели Донцовой заболели мечтой о бирже

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Известная книжная компания "Эксмо" намерена провести IPO

Крупнейшее российское издательство "Эксмо" всерьез планирует окунуться в большой бизнес. Издатели Александры Марининой и Дарьи Донцовой через три года планируют штурмовать биржу.

«Эксмо» образовано в 1991 году, принадлежит в равных долях Олегу Новикову и Андрею Гредасову. Выпускает в год более 8 тыс. наименований книг общим тиражом около 80 млн экземпляров. По собственным оценкам, занимает 14% российского книжного рынка. Владеет контрольными пакетами сетей «Новый книжный» и «Буквоед». Оборот в 2007 г. – $200 млн.

Книжный рынок оценивается Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям РФ в $2 млрд. Но сектор очень непрозрачен. Его ежегодный рост сейчас составляет 10%.

Совладелец "Эксмо" Олег Новиков в интервью "РБК Daily" отметил, что понимает бессмысленность вывода на IPO книгоиздательской компании. Соотношение цены к прибыли для такого консервативного бизнеса минимально.

Поэтому топ-менеджеры "Эксмо" планируют начать работать в медийном секторе. В ближайшее время книжная компания намерена запустить проект по продаже цифрового контента через Интернет и мобильных операторов.

По оценке iKS-Consulting, легальный рынок электронных книг в Интернете составил в 2006 году $1,3 млн. В ближайшие несколько лет сектор будет развиваться со скоростью 100-200% в год.

По словам Олега Новикова, хотя IPO и наиболее удобный способ привлечения инвестиций, компания также рассматривает возможность продажи доли финансовому инвестору.

Как все начиналось?

Олег Новиков занялся издательской деятельностью, учась на третьем курсе Московского авиационного института (МАИ).

Вместе с Андреем Гредасовым они решили не копировать конкурентов, которые занимались в основном перепечаткой известных книг, а открывать новые имена.

В частности, в 1996 году "Эксмо" выпустила "Антикиллер" Даниила Корецкого. Книга стала бестселлером и помогла партнерам выйти в лидеры рынка.

С Александрой Марининой оказалось сложнее. В конце 90-х российские читатели думали, что из женщин только Агата Кристи может писать достойные детективы. Маринина расходилась из ряда вон плохо.

Но партнеры верили в успех автора. В 1998 году впервые на экраны вышел сериал "Каменская". Новиков уговорил "НТВ-Кино" заняться съемками. Первые же серии сломали читательский стереотип. А "Эксмо" вышла на новый уровень бизнеса.

Теперь перед Новиковым и Гредасовым стоит еще одна трудная задача. Им придется покорить биржевиков и сломать еще один стереотип: книжные фирмы не выводят на IPO.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase