Издательства пытаются возродить привычку читать книги

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Книжные издательства борются с падением спроса на книги социальной рекламой

В преддверии 21-ой Московской международной книжной ярмарки в столице появились билборды с изображениями известных писателей, призывающих москвичей к чтению. Оказалось, что эта на первый взгляд социальная реклама оплачена издательством АСТ.

В самом издательстве считают, что только путем увеличения спроса на книги можно увеличить продажи. Все остальное - развитие собственной сети книжных магазинов "Буква", увеличение ассортимента книг - вторично. У книг сегодня слишком много конкурентов: телевидение, интернет. К тому же, цены на книги постоянно растут и, по прогнозам АСТ, к 2010 г. достигнут $8 за штуку (сегодня $6-7).

$400 тысяч за высказывания великих

Поэтому АСТ решило потратить $400 тысяч на плакаты, призывающие людей читать. Оформлена реклама очень просто: фотография известного писателя (печатающегося в АСТ) и его яркая цитата в пользу чтения. Например, Екатерина Вильмонт утверждает, что "человек, не читающий книг, удивительно скучен", а Сергей Алексеев - что "настоящая литература делает людей чище". В акции также приняли участие Эдвард Радзинский, Полина Дашкова, Сергей Лукьяненко, Эдуард Тополь, Михаил Веллер и др.




Еще плакаты серии

Всем книголюбам место на ВВЦ

Впрочем, несмотря на неутешительные для книжных издателей статистические данные, вчера на открытии 21-ой Московской книжной ярмарки в ВВЦ был аншлаг. На ярмарке представлены более 180 тысяч книжных новинок из 82 государств, включая все страны СНГ и Балтии. Но самое главное - цены на ней приблизительно на 20% ниже розничных. Помимо этого, на ярмарке можно посмотреть на живых классиков: Михаила Веллера, Бернара Вербера, Анну Голон, Николая Сванидзе и др. Вся книжная жизнь столицы переехала в эти дни на ВВЦ.

Издательства учат читать детей

В АСТ надеются, что их инициативу с плакатами, повышающими уровень читателей книг среди населения, признают социальной (тогда размещение рекламы будет для издательства бесплатным), пишут "Ведомости". Также издательство выражает надежду, что вскоре к нему присоединятся другие издатели, и подобные билборды с большим количеством лиц появятся во всех городах-миллиониках России.

Однако у основного конкурента АСТ - издательства "Эксмо" - таких планов пока нет. Зато у "Эксмо" множество своих проектов, направленных на поддержку чтения. Начинают они с детей. Как рассказала RB.ru менеджер по внешним коммуникациям "Эксмо" Татьяна Шапова, вчера на ярмарке "Эксмо" открыла бесплатную литературную школу-студию для детей-подростков, которую ведет писатель Владимир Сотников.

Помимо этого, "Эксмо" сотрудничает с Тверским Суворовским военным училищем, пополняя его библиотеку, проводя совместные конкурсы. А победителям всероссийского конкурса "Моя семейная библиотека", который проводился Российским книжным союзом, "Эксмо" вручило сертификаты на бесплатное приобретение книг в магазине.

Но это все точечные удары. По словам Шаповой, у "Эксмо" есть и всероссийские проекты по поддержке чтения, однако "о них пока говорить не стоит, потому что они еще не запущены". При этом Шапова рассказала, что издательство будет активно работать с библиотеками Московской области и благотворительными фондами. "Планы у нас огромные, - говорит она. - Думаю, в течение месяца после окончания ярмарки мы их официально анонсируем".

На плакатах АСТ нет нужных людей

Рекламная акция АСТ, призванная служить благородной цели, уже успела собрать множество отрицательных отзывов. "Плакаты оформлены безвкусно, качество фотографий, шрифтов, сочетание цветов ужасное", - говорит маркетолог Александр. "Навряд ли плакаты с блеклыми высказываниями повысят спрос на книги," - сомневается редактор Екатерина.



"Среди писателей, призывающих к чтению с билбордов, нет современных, - уверен Алексей. - Нет тех людей, которые способны влиять на умы молодежи. Может быть, это необязательно должны быть писатели, а известные режиссеры, актеры, шоумены. Те люди, которые на виду, к мнению которых прислушаются".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase