Издательство АСТ купило права на советских анимационных героев

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Издательство АСТ заключило с ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" эксклюзивный договор на право использования мультипликационных кадров советских анимационных фильмов, в том числе "Ну погоди!" и "Каникулы в Простоквашино", пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Как рассказали и. о. директора ФГУП Василий Шильников и финансовый директор издательства Олег Бартенев, издательство "Астрель", входящее в группу АСТ, заключило с фильмофондом семилетний договор, по которому получило право на использование мультипликационного ряда всех советских мультфильмов в печатных изданиях, в частности книгах и брошюрах.

Первые книги АСТ начнет выпускать в сентябре вместе с видеодисками. "Фактически мы будем выпускать книжки с покадровой разверсткой и точными текстами сценария мультфильма", - пояснил Бартенев. По его расчетам, годовой оборот в рознице этих книг может к 2012 году составить 10 миллионов долларов. Сейчас, добавляет он, книги по мотивам советских мультиков занимают 1% в общем сегменте детских книг (с учетом энциклопедий и развивающих изданий) и около 5% в сегменте детской авторской сказки.

Как отмечает газета, издательство обезопасило себя от судебных исков создателей фильмов: Минкультуры считает единственным владельцем мультперсонажей фильмофонд "Союзмультфильма".

По договору, первые два года фильмофонд будет получать фиксированную сумму, а в дальнейшем - вдобавок к ней - процент от продаж книг. Топ-менеджер другого книжного издательства, осведомленный о переговорах, говорит, что сумма отчислений со стороны АСТ в первые два года должна составить 15 миллионов рублей.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase