Изменчивый рынок акций и частные инвесторы - как избежать ошибок?

Расскажите друзьям

Несколько советов для новичков и не только

Такой, как в этом году, волатильный рынок отлично подходит спекулянтам, тем, кто привык играть на внутридневных колебаниях. Сейчас на рынке в течение 5-15 минут можно получить 2-3% прибыли или убытка, уверяют трейдеры.

Но из-за взлетов и падений и у долгосрочных инвесторов подчас сдают нервы. Одолеваемые жаждой деятельности, они стараются что-то срочно продать или купить. Забывая при этом главную заповедь: следовать изначально выбранной стратегии. Ведь «в перспективе нескольких лет любое падение не будет заметно», утверждает старший финансовый советник ИК БКС Евгений Тупикин.

Особенно излишней активностью грешат новички. «Каждое кратковременное изменение направления движения рынка представляется им окончательным разворотом вверх или вниз и последней возможностью купить или продать бумаги», - делится наблюдениями начальник управления инвестиционных продуктов УК ПСБ Алексей Моисеев. В результате их убытки чаще всего увеличиваются.

Стоять на своем

Чтобы такого не произошло, эксперты советуют инвесторам настраиваться на любое развитие событий, будь то рост, падение или стагнация на всем рынке или по отдельной бумаге.

Причем для каждого стиля торговли (краткосрочные или среднесрочные спекуляции, инвестиции, арбитраж и др.) существуют свои правила. «К примеру, если вы не спекулянт по натуре, не стоит им становиться в угоду ситуации - и наоборот», - уверен управляющий директор ФК «Открытие» Евгений Данкевич. Еще при покупке бумаги стоит определить цену, по которой вы будете фиксировать прибыль (или убыток). В дальнейшем останется лишь четко следовать своему плану. «Причина неудач большинства частных инвесторов кроется как раз в отсутствии финансовой дисциплины», - сетует начальник отдела торговли ценными бумагами ИК «Проспект» Александр Лобанов.

Признать ошибку

Но в упрямом следовании первоначальному плану кроется другая ошибка - игнорирование текущей ситуации, невнимание к серьезным сигналам рынка. Особенно это заметно, когда на рынке нет единого тренда: цены одних бумаг растут, других - падают или стоят на месте. Здесь инвестор невольно начинает играть против рынка. «Многие сейчас фиксируют прибыль по растущим бумагам, а убыточные докупают в портфель. Это происходит в основном от нежелания фиксировать убыток, но потери-то при этом лишь увеличиваются», - делится наблюдениями начальник торгового отдела ИК «Ай ти инвест» Сергей Паршиков.

«Многие инвесторы покупали акции телекомов на исторических максимумах, достигнутых в конце 2006 г. на слухах о приватизации "Связьинвеста", в надежде в долгосрочной перспективе получить высокую прибыль», - приводит другой пример трейдер ИГ AG Capital Михаил Молодов. Каждый раз, когда слухи не подтверждались, цены акций снижались. Новая волна слухов - и инвесторы опять докупали акции, хотя фундаментальных показателей для роста многих из них нет. «Нет никакого смысла держать в портфеле слабые бумаги, нужно делать ставку на акции с потенциалом роста», - резюмирует Паршиков. Чем раньше инвестор признает, что ошибочно выбрал акцию, и избавится от балласта, тем лучше.

Ловушки для инвесторов

Еще одна ловушка для инвесторов - маржинальное кредитование, которым пользуются все больше частных трейдеров. В предыдущие годы, когда рынок относительно стабильно рос, маржинальная стратегия оправдывала себя. «Инвесторы покупали акции с плечом 1:3 и держали их в портфеле по несколько месяцев», - вспоминает директор департамента операций на рынке акций БК «Регион» Павел Ващенко. А вот «при нынешней волатильности рынков использование кредитного плеча может привести к потере большей части денег в портфеле», предупреждает Молодов. Те, кто успел в январе 2008 г. открыть позиции с плечом, убедились в этом на своем опыте. «При стремительном развороте рынка в середине месяца многие позиции были принудительно закрыты брокерами, но денег на счетах при этом почти не осталось», - рассказывает Ващенко. Не зря профессионалы шутят: «Нет плеча, нет потерь, нет кризиса». Маржинальная торговля - удел опытных трейдеров, которые успешно торгуют на рынке не менее года, убеждены эксперты.

Зачастую инвесторы, решая, что купить, слепо следуют рекомендациям аналитиков, основанным на фундаментальных оценках компаний. Но это не всегда оправдано. Так, справедливая цена обыкновенных акций РАО ЕЭС у большинства аналитиков - 35-40 руб., но до этого уровня бумаги холдинга, скорее всего, уже не взлетят.

Автор - Юлия Аракчеева,
Опубликовано 16 мая 2008 года в газете «Ведомости»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase