Изменения в конкурсах на GSM-частоты в пользу "Вымпелкома"

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Россвязьохранкультура опубликовала новые условия конкурсов на получение GSM-частот

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия /Россвязьохранкультуры/ опубликовала новые условия восьми конкурсов на получение частот для оказания услуг мобильной связи в стандартах GSM-900/1800 на территории России. Изменения направлены на защиту крупных операторов связи. Интересы абонентов не пострадают.

Изменения в условиях, сообщает Прайм-ТАСС, коснулись второго пункта конкурсных критериев: теперь баллы начисляются за опыт работы претендента на рынке связи вообще (см. доп.материал). Ранее баллы начислялись за опыт работы именно на лицензируемой территории. Кроме того, изменилась система начисления баллов.

Новые критерии были составлены Россвязьохранкультурой совместно с ФАС после обращения в антимонопольное ведомство ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"). Сотовый оператор посчитал условия конкурсов действовавшие до этого дискриминационными.

В результате пересмотра критериев увеличились шансы крупных операторов мобильной связи, имеющих большой опыт работы на рынке, по сравнению с небольшими местными компаниями.

Из-за чего сыр-бор Федеральное агентство связи (Россвязь) 16 апреля 2007 г объявила конкурсы на получение лицензий на услуги сотовой связи стандартов GSM-900/1800 в 61-м субъекте федерации. Планировалось, что все конкурсы будут проведены в период с 16 апреля по 11 октября 2007 г. Конкурсы N 4-7 были проведены в июле. Конкурсы N 8-15 должны были быть проведены с 15 августа по 11 октября.

Однако, после передачи функций проведения конкурсов Россвязьохранкультуры в начале 2007 года, ее руководитель Борис Боярсков подписал приказ сначала об отмене, а затем о переносе конкурсов N8-15 на более поздний срок – с 18 октября по 15 ноября.

Пересмотреть критерии оценки конкурсных предложений Россвязьохранкультура решила после того, как стали известны результаты первых двух конкурсов, где разыгрывались GSM-лицензии на 13 регионов, в основном - дальневосточных. Второму по величине российскому сотовому оператору "Вымпелком" достались лицензии всего на три региона. А вот неизвестная на рынке компания "Сумма Телеком", созданная два года назад, получила право работать в 11 регионах.

"Вымпелком", который давно грезит Дальним Востоком (это единственная территория, где он очень слабо представлен) тут же бросился с жалобой в ФАС.

Что будет? Решения Россвязьохранкультуры о переносе на 18 октября начала конкурсов на получение лицензии GSM приведут к дестабилизации рынка связи и к недопустимым изменениям в государственной политике регулирования отрасли связи, направленной на дальнейшую демонополизацию рынка и равноправную конкурентную борьбу, считает замруководителя Россвязи Сергей Мальянов.

Однако, как отмечают специалисты, разразившийся скандал не касается обычных абонентов. При том, как развита сотовая связь в России уже не важно, клиентом какой компании абонент является. Главное, чтобы у компании хватало ресурсов на строительство базовых станций для покрытия территории, а тарифы были конкурентными. С этой точки зрения федеральные операторы связи выглядят предпочтительнее (есть и ресурс, и опыт).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase