Изменившие мир

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Учитесь у компаний и людей, повлиявших на ход прогресса

  За всеми привычными благами цивилизации стоят не только талантливые изобретатели, но и целые компании. «Компании, меняющие мир» - именно так назвал свою книгу Джонатан Мэнтл, собрав под одной обложкой истории о 50 великих компаниях, повлиявших на ход прогресса. Истории эти иногда полны драматизма, иногда забавны и всегда увлекательны.

Принцип отбора

Как справедливо замечает в предисловии автор, в подобную книгу должны были бы войти рассказы о таких «корпорациях», как «Племя первого колеса» (транспорт; Месопотамия, 4000 лет до н.э.), Иоганн Гуттенберг AG (книгопечатание; Германия, 1455) или Манхэттенский проект Inc. (атомная энергетика; США, 1943). Конечно, список компаний, которых можно назвать великими, не исчерпывается пятьюдесятью. Джонатан Мэнтл пишет, что его выбор зависел, в частности, от размера компании. Но не только. «Я выбрал эти компании из длинного списка, вызвавшего много споров у моих друзей, - пишет автор. - Каждая из них изменила мир своего времени или отразила перемены в нем своими успехами или неудачами, и все это с далеко идущими и часто неожиданными последствиями».

Из жизни компаний и людей 

Герои рассказов Джонатана Мэнтла ввели в нашу жизнь пылесос и пластырь, целлофан и нейлон, противозачаточные таблетки и компьютеры, супермаркеты, джинсы, бюстгальтеры, шариковые ручки, интернет и торговлю через него... Они превратили в бизнес новости, мультфильмы, музыку, футбол и фитнесс.

Но летопись компании неотделима от ее руководителей и основателей. А были они энтузиастами, первопроходцами, иногда - изобретателями. Впрочем, последних - не так уж много. Так, выплавку чугуна с применением кокса изобрел вовсе не Абрахам Дерби, основатель Coalbrookdale, но он стал первым, кто запатентовал и запустил процесс в промышленных масштабах. И Исаак Зингер не изобретал швейную машинку - он ее усовершенствовал и вывел на массовый рынок. Даже сегодня «в домах по всему миру», как гласил старый лозунг компании, можно встретить первые швейные машины Зингера с ножным приводом. Путь этих людей вовсе не всегда был усыпан розами, и не все их начинания были успешны. Трудно представить, сколько фермерских сараев могли бы стать музеями. Даже великому Генри Форду удалось создать компанию только с третьей попытки - две первые закончились неудачей.

Некоторые компании живут и процветают до сих пор, например DuPont, основанная в 1802 году, Tomas Cook (1841) или Reuters (1851). Другие, как Standard Oil (1870) или Bell Telephone Company (1877), были разделены и реструктуризированы. Но все они стали легендами. О двух из них читайте в дополнительных материалах.

Знаете ли вы, что... 

В «Компаниях, которые изменили» мир собрано много интересных фактов. Вот некоторые из них:

В 1839 году вооруженные силы Британской Ост-Индийской компании превосходили по численности не только королевские войска, но и любую европейскую армию, за исключением российской.  

Что туризм изобрел некурящий и непьющий баптист Томас Кук, посчитав, что познавательные путешествия помогут избавить британских рабочих от пристрастия к алкоголю. Правда, как пишет Джонатан Мэнтл, «он вполне прагматично не замечал злоупотреблений алкоголем со стороны некоторых пассажиров под предлогом того, что это послужит уроком всем остальным».

Первой крупной сенсацией, о которой сообщило агентство Рейтера стало убийство президента Линкольна в 1865 году. Трансатлантическая телеграфная линия вышла из строя, и для того, чтобы передать новость в Лондон, американский корреспондент Рейтера нанял буксирный катер и гнался за отплывающим почтовым судном через всю нью-йоркскую гавань. В результате Рейтер настолько опередил конкурентов, ждавших очередной оказии, что многие посчитали эту новость уткой.

Джон Рокфеллер отказал как минимум одному биографу, некоему Уинстону Черчиллю, который был согласен на гонорар в $50 тыс.

Руководство компании G.D.Searle & Company - ею управляли исключительно мужчины - не верило, что женщина согласится ежедневно принимать таблетки ради простой контрацепции.

Логотип Nike разработала студентка-дизайнер, получив за работу $35. А спустя много лет компания сделала ей красивый подарок: Фил Найт пригласил ее в ресторан и презентовал золотой перстень с «росчерком» Nike, украшенный бриллиантом, добавив к нему конверт с акциями компании.

А одна из любимых цитат Аниты Роддик, основательницы Body Shop, гласит: «Если ты думаешь, что слишком мал, чтобы на что-то повлиять, попробуй уснуть в комнате с москитом».

Джонатан Мэнтл Компании, которые изменили мир. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2009.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase