Архив rb.ru

Изобретатель графена Андрей Гейм не хочет работать в Сколково

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Изобретатель графена Андрей Гейм не хочет работать в Сколково

Нобелевский лауреат Андрей Гейм не поедет в Сколково. Ученый отметил, что о намерении России пригласить его работать в Сколково он "не знает и знать не хочет". "Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что - с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?", - заявил он в интервью "Русской службе новостей".

Накануне Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию за изобретение "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена". Графен - самый тонкий в мире углеродный материал. Руководитель департамента международного сотрудничества фонда "Сколково" Алексей Ситников заявил журналистам о намерении пригласить нобелевских лауреатов по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова к участию в проекте.

Как считает Гейм, шансы создания графена" были 1 из 1000 - по сравнению с тем, что можно было сделать за границей". Именно поэтому физик и покинул Россию. По его словам, в Англии он за полгода сделал столько, сколько можно "в России в 90-х годах сделать в течение 10 или 20 лет". "Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня хобби и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось", - подчеркнул Нобелевский лауреат

Скептически отнесся Гейм и к попытке создать из Сколково вторую Кремниевую долину. По его мнению, стремление России инвестировать в науку понятно и его можно только приветствовать, однако "хорошие начинания спускаются сверху, а потом они через тысячу ветряных мельниц проходят, и эти Дон Кихоты из правительства заканчивают одним и тем же - что получилось, как всегда". "Большими лозунгами пятилетка в четыре года не сделается. Перспективы какие-то есть, но можно те же самые деньги вкладывать в выделенные академии, институты, академии наук. Россия жила 70 лет под эгидой грандиозных замечаний - здесь город будет, здесь саду цвесть... Я бы очень рад был, чтобы я ошибался, но для меня выглядит, что очередной город-сад построят", - считает ученый, отметив, что инвестирование в науку сейчас больше звучит как очередной лозунг.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020