Изобретение бионического глаза предвещает революцию в производстве роботов

Расскажите друзьям

Создан электронный глаз, аналог которого мы уже видели в фантастических фильмах

  Американские ученые разработали электронный глаз, который работает практически как настоящий и обещает развитие в ближайшем будущем технологий, которые мы видели до сих пор только в голливудских фантастических фильмах, вроде "Терминатора".

Электронный глаз  представляет собой, по сути, цифровую камеру слежения, которую отличает от предыдущих подобных камер способ улавливания света. Подобно человеческому глазу, камера использует кривую улавливающую поверхность, изготовленную из "растягиваемой электроники".

Первый в своем роде этот бионический глаз размером с настоящий позволяет получать исключительные по качеству изображения с меньшим уровнем искажений и более широким полем обзора, чем это возможно с традиционными плоскими камерами. В отличие от плоских камер, которые дают четкую картинку в центре, но размытую на периферии, новый тип цифровой камеры обеспечивает четкость всего изображения.

Этот прибор, созданный учеными Института Бекмена  и Университета Иллинойса университета на основе человеческой анатомии, является первым шагом к изготовлению более точной оптической аппаратуры и более совершенных протезов, в частности, искусственного глаза.

Новые технологии использования пластичных материалов в сложных приборах, таких как эта камера, обеспечивают широкие возможности для медицины, так как открывают возможности для создания датчиков такого типа, которые можно было бы использовать для изогнутых поверхностей тела человека.

Профессор Джон Роджерс говорит, что возможность установить световой детектор на изогнутой поверхности искусственного глаза обеспечивает более широкий круг обзора, более однородное освещение и меньшее количество искажений. "Поверхность в виде полусферы также гораздо лучше приспособлена для протезирования, чем плоская. Эта технология позволит более тесную интеграцию с человеческим организмом, чем то, что мы могли делать раньше", - говорит он.



Появлению этой камеры предшествовали 20 лет безуспешных попыток создать электронный глаз подобного типа, пишет журнал Nature, опубликовавший результаты работы американских ученых. Ранее камнем преткновения было то, что материалы, способные улавливать свет,  имели довольно хрупкую структуру и при попытке их изогнуть, ломались. Тем не менее стремление добиться максимального приближения к форме глаза не покидало изобретателей.

"Преимущества изогнутой поверхности были очевидны дизайнерам оптики уже давно, а биологам еще раньше, - говорит профессор Йонгган Хуан из Университета Иллинойса, участвовавший в разработке электронного глаза. -  Так работает человеческий глаз".

Хуан с Роджерсом предложили на первый взгляд сравнительно простое решение этой задачи -  они разработали специальный материал в форме сетки, составленной из крошечных ячеек с фотодетекторами и электронными компонентами. Ячейки соединяются между собой крохотными проводами, и благодаря такой структуре "сетка" легко принимает желаемую форму.

Данный проект финансировался из бюджета Департамента энергетики США и Национального научного фонда.

Трейлер к фильму "Терминатор 4"


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase