Архив rb.ru

Изобретения будущего, порожденные рецессией. Фото

Архив rb.ru

Футурологи описали новинки, которые появятся в ближайшие десять лет на волне кризиса

Изобретения будущего, порожденные рецессией. Фото
Как бы мрачно ни выглядела нынешняя экономическая ситуация в мире, она может вдохновить изобретателей на научные и технологические открытия. Как гласит народная мудрость, "голь на выдумки хитра". Журнал  BusinessWeek попросил футурологов описать, какие новинки могут появиться в ближайшие десять лет на волне кризиса.

Журнал  BusinessWeek обратился за прогнозами к консультанту Дэвиду Заху, писателю Говарду Рейнголди и представителю сайта Futurist.com Глену Химстра. Опрошенные изданием эксперты сосредоточились в своих предсказаниях на таких областях инноваций, как энергетика и здравоохранение, дополнив их прогнозами о прорывах в сфере компьютерных и прочих технологий. Футурологи сошлись во мнении, что только радикально новые решения помогут преодолеть нынешние серьезные проблемы.

В области энергетики футурологи видят основной потенциал в новых типах биологического топлива и возобновляемых источниках энергетики.

В сфере здравоохранения эксперты делают ставку на технологии самодиагностики, которые можно использовать дома, избежав дорогостоящих визитов к врачам. На смену громоздкому медицинскому оборудованию, которое сейчас приходится с большими предосторожностями перемещать с одного этажа больницы на другой, придут портативные мини-аппараты, которые можно легко использовать в домашних условиях даже в самой глухой деревне, прогнозируют футурологи.

Учитывая текущий финансовый кризис и перепады рынка, неудивительно, что эксперты ожидают серьезных перемен в сфере финансовых систем.

20 самых важных изобретений грядущей "десятилетки"

1. Гидроэлектроэнергия мирового океана
Компания Blue Energy Canada уже близка к коммерческому выпуску гидротурбины, получающей энергию из океанических течений.

2. Компактное медицинское оборудование
Крошечные имплантаты, которые могут тестировать, диагностировать и даже оповещать врачей об обнаруженных проблемах, придут на смену визитам к врачу.

3. Печать в 3D
Трехмерная печать, о которой уже давно ходят разговоры, наконец, станет более доступной.

4. Еще более умные мобильные приложения
Мобильные приложения уже сейчас способны распознавать звучащую песню, указывать путь к ближайшему ресторану и помогать в управлении социальными сетями. Они представляют собой широкий потенциал для технологических прорывов.

5. Биотопливо нового поколения
Первые опыты с биотопливом привели к скачку мировых цен не продовольствие. Теперь компании разрабатывают биотопливо нового поколения из несъедобных компонентов.

6. Дороги для электромобилей
На фоне страданий американских автопроизводителей компании осваивают нишу электромобилей. Некоторые автоконцерны предлагают создание сети станций, где владельцы таких автомобилей могут заменить батарейки.

7. Развлечения "по запросу"
Благодаря связи интернета с другими развлекательными ресурсам, такими как ТВ, у людей появляется больше возможностей управлять поставляемым им контентом.  

8. Нанокомпьютеры
Недавно две независимые компании в Чикаго выступили с сенсационными заявлениями о возможности создавать электронику существенно меньших размеров. Одна из этих компаний создала транзистор, по сравнению с которым кремниевые процессоры кажутся гигантскими. Вторая создала материал, способный хранить на пространстве размером с 25-центовую монету информацию, эквивалентную 250 DVD.

9. Лекарства от рака
Медицина огромными шагами приближается к открытию препаратов, позволяющих лечить рак, СПИД и другие страшные болезни. Серьезную помощь в прорыве окажут и нанотехнологии, позволяющие лечить строго определенные клетки организма.

10. Тренажер "джедайской силы"
Новые игрушки позволят управлять предметами силой мысли.

Об остальных важных изобретениях читайте в нашем доп. материале.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase