Израиль готовится бороться с олигархическими семьями

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

В стране нескольким семьям принадлежит каждая четвертая компания

Израильское правительство решило бороться с контролирующими  бизнес в стране семьями. Это происходит на фоне растущей обеспокоенности тем фактом, что сектор малого и среднего бизнеса в израильской экономике сокращается под влиянием олигархов, семьи которых владеют четвертью компаний страны, чьи акции котируются на бирже.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, заявил Financial Times, что в Израиле уже распались государственные монополии, а теперь ослабляется контроль за антиконкурентной борьбой конгломератов, ведущих активную деятельность во многих секторах экономики. Нетаньяху сказал, что он ожидает, что правительство согласится на принятие новых мер в течение шести месяцев: "Мы рассматриваем запрет на перекрестное владение акциями финансовых и нефинансовых компаний", - сказал он.

Министр финансов страны Юваль Штайниц сообщил FT, что один из вариантов решения проблемы -  полный запрет на возможность нефинансовым предприятиям владеть финансовыми учреждениями. "Проблема ясна. В Израиле есть четкая концентрация крупных компаний и корпораций, которые контролируются от 20 до 30 семьями. Мы считаем, что недостатков в результате этого факта больше, чем положительных моментов", - заявил он.

Штайниц сказал, что правительство намерено принять меры против концентрации собственности, но подчеркнул, что любые действия будут тщательно взвешены, чтобы избежать "сверхрегулирования".

По оценке Центрального банка Израиля, 20 ведущих семейств страны владеют каждой четвертой компанией, акции которых размещаются на бирже. Например, Ицхак Тшува, ведущий израильский бизнесмен, контролирует нефтегазовую компанию Delek, а также  недвижимость, автосалоны, телекоммуникационные и страховые компании. Журнал Forbes оценивает его состояние в $ 2,1 млрд.

Нетаньяху на этой неделе выступил с резкой критикой того, что он назвал "распределением собственности между различными структурами группы компаний ", которое иногда достигает степени, препятствующей здоровой конкуренции. "Может ли бизнес-корпорация одновременно являться обладателем финансового института, - спросил премьер-министр, пообещав, -  Мы намерены с этим разобраться"


Другие доминирующие личности, на которые указало издание: Ночи Данкнер, который контролирует группу компаний IDB; семья Офер с их Israel Corporation; Шари Арисон, чьи интересы включают в себя пакет акций банка Hapoalim; Лев Леваев, который сделал свое состояние в алмазном бизнесе и контроле Африка-Израильской группы компаний.

Штайниц заявил, что еще одним возможным шагом могло бы стать установление специального налога на дивиденды, курсирующие между разными ответвлениями пирамидоподобной корпорации. Такие реформы, в случае, если бы их ввели, могли бы обеспечить успех заявкам Израиля на членство в Организации экономического сотрудничества и развития, что, как провозглашает правительство, стало бы признаком принадлежности их страны к государствам с развитой экономикой.


Комментарии

  • Виктор Новожилов 14:28, 15.05.2010
    0
    Пипец! В России ТАКИХ станет еще больше.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase