Израиль может ослабить условия блокады Газы

Расскажите друзьям

Такой вариант рассматривается вследствие волны критики по поводу захвата кораблей

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху может ослабить условия блокады Газы по следам волны критики после нападения израильской армии на флотилию с гуманитарным грузом. Первые сигналы о возможном снятии блокады со стороны Израиля поступили одновременно с тем, как в Турции тысячи людей вышли на улицы Стамбула, чтобы почтить память погибших в ходе нападения на флотилию.

Вчера были их похороны убитых, среди которых был гражданин США, 19-летний Фуркан Доган, обладатель двойного гражданства. Среди погибших были также журналист, кандидат в мэры от исламистской партии Саадет и 54-летний чемпион по тэквондо.

По сообщениям центрального телевидения Израиля, глава государства в настоящий момент рассматривает возможность разрешить торговым судам доставлять товары в сектор Газы. Однако суда в находящуюся под контролем "Хамаса" Газу будут пропускать только после инспектирования.

Одновременно с этим частный канал Channel 10 сообщает, что Нетаньяху может обратиться за международной помощью для досмотра грузов, направляющихся в Газу.

Израильское телевидение сообщает, что премьер-министр Израиля надеется, что такие досмотры помогут воспрепятствовать провозу в Газу оружия, а разрешение на проход судов поможет отразить волну международной критики, вызванную действиями Израиля в отношении флотилии из Турции, в результате которых погибли девять иностранных активистов, выступающих за снятие блокады с Газы.

Глава ООН Пан Ги Мун в среду потребовал, чтобы Израиль немедленно снял блокаду, заявив, что осада нищего палестинского анклава Израилем является "непродуктивной, неоправданной и несправедливой".

В последние несколько месяцев Пан Ги Мун неоднократно призывал Израиль снять блокаду и разрешить доставку в газу гуманитарных грузов ООН и других организаций. "Если бы это было сделано, трагедии можно было бы избежать",  - отметил он.

Вчера вечером, как сообщает FT, Нетаньяху встречался с министрами государства для обсуждения возможности облегчения условий блокады Газы. Один из представителей правительства, выражающих официальное мнение, сказал, что "необходимо осматривать каждое судно, которое может провести в Газу ракеты и боеголовки", но позволить доставлять туда "гражданские товары" для мирного населения. "В настоящее время мы изучаем дополнительные пути для осуществления этого принципа", - сказал он.

В то же время, телевидение Израиля сообщило, что корабль с гуманитарным грузом, который должен достичь Газы к выходным, туда пускать не намерены.

Так называемый Ближневосточный квартет взявших на себя ответственность за дипломатическое разрешение проблем Ближнего Востока  ЕС, России, ООН и США - подчеркивает необходимость "фундаментального улучшения гуманитарной ситуации в Газе".

Нетаньяху еще в среду отстаивал правомерность блокады, утверждая, что она необходима для того, чтобы не допустить проникновения оружия на палестинскую территорию, где исламисты пользуются туннелями на египетских границах для контрабанды оружия. "Хамас" продолжает вооружаться, а Иран продолжает поставлять ему оружие", - сказал израильский премьер.

Правительство Израиля отвергает призывы провести международное расследование случившегося в понедельник инцидента с турецкой флотилией. Мнения по поводу того, есть ли необходимость проводить такое расследование своими силами, в верхушке израильского правительства разделились. Нетаньяху говорит, что окончательного решения на этот счет еще не было принято.

Министр  иностранных дел Авигдор Либерман,  пишет FT, в интервью израильскому радио сказал, что создание открытой и прозрачной комиссии по расследованию инцидента могло бы снизить тон критики в адрес Израиля со стороны мирового сообщества. Но министр обороны Эхуд Барак, по всей вероятности, будет против такого расследования. Представитель его министерства заявил, что объективной необходимости в независимом расследовании нет, признав, однако, что внешнее давление может поколебать такую позицию.

Государство Израиль вывело войска из Газы в 2005 году, однако контролирует границы за исключением пограничного пункта в Рафахе, контроль которого осуществляет Египет. С 2007 года экономика Газы поддерживается  в основном за счет гуманитарной помощи и контрабанды товаров через разветвленную сеть туннелей из Египта.


Международным лицемерием назвал Израиль критику со стороны Европы



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase