Израиль намекает на возможность наземной операции в секторе Газа

Расскажите друзьям

Военная операция продлится до тех пор, пока "Хамас" не прекратит обстреливать израильские города

  В понедельник Израиль, который, по некоторым данным, может начать наземное наступление, продолжал воздушный обстрел палестинских территорий. Израиль пообещал вести войну до тех пор, пока "Хамас" не прекратит выпускать ракеты по израильским городам. "Хамас" со своей стороны требует снятия экономической блокады, наложенной Израилем на Палестинскую автономию.

По данным ПА, в понедельник количество погибших палестинцев в Секторе Газа достигло 345 человек. ООН говорит, что, по крайней мере, 62 из них - мирные граждане.

"Хамас" в понедельник выпустил около 70 ракет по Израилю, в том числе ту, которая убила израильского араба в Ашкелоне - всего  в Израиле с момента начала конфронтации погибло четыре человека, пишет Wall Street Journal.

Хотя число ракет с палестинской стороны снизилось по сравнению с предыдущим днем, в Израиле считают, что потенциала "Хамаса" все еще достаточно, чтобы выпускать по 200 ракет. Как заявили военные эксперты Израиля в интервью журналу TIME, военный потенциал группировки "Хамас" практически не пострадал.

Эти заявления позволили экспертам предположить, что Израиль намерен продолжать наступление. "Наземная операция была вероятной с самого начала операции, а разрушение туннелей между Газой и Египтом было одним из ключевых моментов подготовки к вооруженным действиям, поскольку ограничивает возможности Хамаса получать новое оружие", - сказал в интервью Bloomberg израильский политолог Джералдт Стайнберг.

Готовится ли Израиль к наземной операции?

Кроме того, эксперты обратили внимание на то, что Кабинет министров Израиля 28 декабря принял решение, позволяющее призвать из запаса 7000 солдат, а вчера Армия объявила часть Израиля к северу от Газы закрытой военной зоной. "По всем признакам, готовится наземная операция, потому что Израиль извлек уроки из ливанского конфликта, - говорит другой политолог из Израиля Шмуель Сандлер, - Израиль должен показать, что он не боится задействовать наземные войска".

Тем не менее, посол Израиля в ООН Габриела Шалев пока утверждает, что Израиль хотел бы избежать отправления своих наземных войск в Сектор Газа, поскольку это может привести к большому количеству жертв. В интервью Bloomberg Television она сказала, что считает воздушные атаки "справедливым" действием для остановки ракетного обстрела со стороны ПА".

Как пишет Guardian, в отличие от войны с Ливаном в 2006 году, на этот раз Израиль тщательно готовился к вооруженным действиям. По сообщениям осведомленных источников на израильском радио, подготовка, включающая в себя сбор разведданных и распространение дезинформации,  длилась около шести месяцев Частью этой подготовки, направленной, в частности на то, чтобы создать у "Хамаса" ощущение ложной безопасности, было и пятничное решение разрешить доставку в Сектора Газа гуманитарной помощи.

По мнению Guardian, выбор момента для начала военных действий со стороны Израиля связан с ожидающимися в феврале выборами премьер-министра страны. Основная борьба идет между лидером партии центристской "Кадима" Ципи Ливни и представляющим правый "Ликуд" Биньямином Нетаньяху.

Тем временем, мировое сообщество призывает к немедленной приостановке военных действий между Израилем и "Хамасом", поскольку военной силе "Хамаса", вопреки тому, что утверждает израильская сторона, уже нанесен достаточный ущерб, пишет  Wall Street Journal.

По мнению некоторых западных дипломатов и аналитиков, для Израиля было бы лучше, если бы Вашингтон, традиционно поддерживающий Тель-Авив, присоединился к этим призывам, открыв тем самым для Израиля возможность для дипломатического отступления.

Пресс-секретарь белого дома сказал на пресс-конференции, что США призывают Израиль избегать мирных жертв, но по-прежнему считает "Хамас" виноватым в развязывании конфликта.

Цены на нефть растут

На мировых торговых площадках конфликт на Ближнем Востоке отчасти вызвал рост в связи с тем, что повысились цены на нефть. Вчера цена барреля нефти выросла на 6%. "Многие люди на рынке ждут начала обратной петли роста цен на нефть, а израильское нападение может стать катализатором", - сказал в интервью агентству Bloomberg глава отдела стратегии Australia & New Zealand Banking Group Ltd Марк Перван.

Цена барреля нефти марки Brent на вчерашних торгах выросла на $2,18 (+5,7%).

"Любая эскалация со стороны Ирана или более отчетливое вмешательство в конфликт Ирана приведет к скачку цен", - считает управляющий директор Tudor, Pickering, Holt & Co Дэвид Перселл.

Кроме того, как пишет Financial Times, из-за конфликта в Секторе Газа растет цена золота.  Цена золота с Рождества выросла  на 4,1%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase